The Vines. Winning Days

31 марта 2004 г., Разместил: Julian

Но почему же их последняя запись – это одно сплошное разочарование?..

Текст: Imran Ahmed
Перевод: Julian
Оценка 5/10

Дебютник The Vines “Highly Evolved” – великая запись, настоящая классика рок-н-ролла. Также как ‘Definitely Maybe’ Oasis и “Is This It” The Strokes. Этот альбом оживил музыку, и явил свету нового потенциального рок-героя – Крейга Николса. Если The White Stripes – король и королева рок-н-ролльных джунглей, а The Strokes вроде придворных, то нервным безумным The Vines сложнее найти здесь место. Но они тоже наверху, без сомнения.

Это был дебют, который свел поколение с ума еще до официального выхода. Первое время после прослушивания сингла ‘Highly Evolved’ мы все были взбешены этими 94 секундами – концентрация ярости была там явно выше нормы. Они были рок-группой 2002 года, а ‘Highly Evolved’ – одним из рок-дебютов года.

И непоследовательность их жизни была совершенно не важна. Этот спектакль продолжал увлекать нас, ведь никогда не знаешь, что ожидает нас дальше. В корне этой непредсказуемости лежит раздвоение личности, не только в музыке, но и в самом Крейге. Как сказал нам менеджер The Vines на прошлой неделе: [i">«Когда я вижу Крейга, мне кажется, что он гибрид Сида Вишеса и Леннона постбитловских времен.»

В один прекрасный вечер Крейг Леннон мог создать мерцающую версию ‘Country Yard’. Или мог быть Крейгом Вишесом, который отправляет погулять своего одногруппника, как он сделал это с басистом Патриком Мэтьюзом в 'Later… With Jools Holland’ , или подраться с ним же в Бостоне.

Однако минуло два года с момента их дебюта и все поменялось. Британские рок-группы Franz Ferdinand, Lostprophets и Snow Patrol занимают достойные места в поп-чартах. Сейчас именно они и им подобные завоевывают сердца людей.

‘Winning Days’ – первый настоящий LP, который сделали The Vines (в процессе записи ‘Highly Evolved’ принимало участие большое количество сессионных музыкантов). ‘Winning Days’ же – это первое по-настоящему совместное детище Крейга, Патрика, Райана Гриффитса и Хэмиша Россера

Крейг и сам признавался в прошлом, что он по-настоящему счастлив только, когда работает в студии. «Мне нравится играть в живую, но сейчас мне очень важно вернуться в студию», - сказал он NME в июне 2002. Он панически хотел вернуться в студию, потому что думал, что Capitol – их записывающая компания не захочет с ним работать, если он бесконечно будет мотаться в турне.

«У меня в голове крутится до хрена песен, и я боюсь, что забуду их», - признавался он NME.

Что ж, это был этап неординарных поступков Крейга Леннона. Но почему же их последняя запись – это одно сплошное разочарование? Около половины песен мы слышали в той или иной форме на протяжении этих лет. 'Sun Child' выходила би-сайдом на сингле ‘Highly Evolved’, а 'Winning Days' и 'Ride' мы слышали еще в апреле 1999 года. Они просто перезаписали треки, не попавшие на первый альбом, не удосужившись даже причесать их.

Проблема не в том, что песни старые. Больше всего ставит в тупик то, что это именно те песни, которые крутились в голове у Крейга. Все это говорит, что при записи 'Winning Days' вся группа отчаянно ленилась. Не становится лучше и когда 'Ride' выходит первым синглом, где они звучат как The Music в начале, а потом грозятся подобно Muse, и в результате это похоже на школьный ансамбль из фильма Назад в будущее.

На другом конце альбома нас встречает Sun Child – искуснейшая из песен. Она начинается очень тонко, подобно кантри, а затем закручивается по формуле 'Champagne Supernova'. Нас покинуло чувство, что Никколз – это «дитя солнца», но и он теряет себя очень открыто. Обожаете или ненавидите? Возьмите или бросьте его, потому как в Sun Child он уязвимый, и он – ваш.

Эти два трека очень ярко показывают конфликт Крейга Вишеса и Крейга Леннона. Раскол же происходит в других песнях альбома. В одном углу вы найдете кровопускание его создателя, его полную беспомощность, сопливые панковские песни. Звенящие то медленно, то быстро динамики в 'Animal Machine', отвратительная попытка воскресить In Utero в 'Evil Town', и дурацкая неразбериха в 'Fuck The World'.

Вышеупомянутая 'Ride' - единственная успешная мелодия для Крейга Вишеса. Лос-Анджелесские продюсеры мастерски упаковали похоронный вокал Николлза в блестящий рок. И это действительно благоразумное решение, потому что у продюсеров лишь два интереса – с одной стороны – неуклюжая лирика, с другой – удачная сделка с Крейгом, находящимся в очень хреновом состоянии.

В 'Amnesia' он поет: «Я не могу вспомнить, когда я был в здравом уме», а в 'Autumn Shade II : «Я добрался до того, что говорю как хренов псих». Эти песни Крейга Вишеса попахивают тем, что энергии у него уже нихрена нет. На альбоме нет ничего уровня 'Get Free', 'Outthaway' и даже 'Factory'.

Другая сторона альбома – психоделическая, та, которую записал Крейг Леннон. Невинная 'Winning Days', две пастушеские песни 'Rainfall' и 'Amnesia'. Это знаете ли, довольно приятно. Что ж, даже если альбом '…Days' довольно мил с психоделической стороны, все равно, прогресса в нем не наблюдается.
'Autumn Shade II' не случайна здесь. Крейг Никколлз еще и любит прохладу (также он любит дождь в 'Rainfall', и солнце ('Sun Child'). Что ж, он действительно сейчас прохлаждается. Мы говорим это, потому что в сиквеле великолепной 'Autumn Shade' c первого альбома, Крейг только и делает, что пускает слюни о тех временах. «Посмотрите сквозь меня – я птица, летящая в полнейшем трансе», - он, кажется, теряет мысли.

В последующем за мощным дебютом альбоме, Oasis принесли ультразвук в своем ‘(What’s The Story) Morning Glory?’. С другой стороны, The Strokes заметно усовершенствовали звук для ‘Room On Fire’. ‘Winning Days’ же – это ничто. Он сделан на той же почве, что и его предшественник, без какого-либо роста и прогресса.



Для прослушивания необходим QuickTime плеер

Самые популярные

Том Мейган: возвращение к жизни в Корнуолле

Бывший фронтмен Kasabian и его подруга Викки Аджер - о том, как скандальное судебное дело изменило их жизнь и как Том Мейган пытается вернуться к музыке в Корнуолле.


Читать дальше

The Strokes сыграли с роботами в бейсбол в новом видео The Adults Are Talking

Видео на песню The Adults Are Talking снял Роман Коппола, который уже работал с группой над клипами Someday и Last Nite.


Читать дальше

Смотрите анимационное видео от IDLES

В клипе Kill Them With Kindness музыканты IDLES стали героями черно-белого мультика.  


Читать дальше

Роберт Смит исполнил три песни на благотворительном стриме

Фронтмен The Сure вышел в эфир благотворительного марафона “Nine Lessons and Carols for Socially Distanced People” из своей студии и исполнил три песни со второго альбома группы "Seventeen Seconds": "In Your House", "M" и "Play For Today".


Читать дальше

Do you listen to Girl In Red?

В 21 год норвежская певица Мари Ульвен, известная как girl in red, стала культовой фигурой среди представительниц ЛГБТ+ по всему миру.


Читать дальше

Премьера видео New Order

Трек Be A Rebel вышел в сентябре и стал первым синглом группы за последние 5 лет.   


Читать дальше

Рождественский сингл Лиама Галлахера возглавляет чарты

"All You’re Dreaming Of" уже стал самым продаваемым синглом на виниле 2020 года и сейчас занимает второе место в списке претендентов на номер один чартов рождественской недели. Смотрите клип, где Лиам исполняет песню в нашей любимой шапке.   


Читать дальше

Смотрите новое видео The White Stripes

Анимационный клип на песню Let’s Shake Hands​ снят к выходу сборника Greatest Hits, который уже доступен на стриминговых платформах. Группа распалась в 2011 году, но Джек Уайт продолжает время от времени выпускать раритеты и лайвы на своем лейбле Third Man Records.


Читать дальше

Мемы недели

Грэмми прокатили The Weeknd, черная пятница закончилась, The Beatles застукали на поле для квиддича.


Читать дальше

Эндрю из MGMT выпустил сингл под пcевдонимом Gentle Dom

Дебютный EP проекта Gentle Dom называется Santa Fe. Он включает шесть песен в экспериментальном электронном жанре, который сам Эндрю характеризует как ADM - asinine dance music, то есть "дурацкая танцевальная музыка".


Читать дальше