The Music. Welcome To The North

01 ноября 2004 г., Разместил: shy

Знаменитые дети Лидса возвращаются со своим вторым альбомом - и он фукин крут!

Британец Иногда я думаю, что это только мы, Британцы, верим, что размер не играет никакой роли. Во всём же остальном мире - и особенно, в США - люди увлечены идеей "чем больше, тем лучше". И как только мы видим, что кто-то становится успешнее нас, мы делаемся невыносимы и молимся на его скорейший провал. В нашем национальном менталитете заложено желать несчастья тому, кто дерзнул выйти за пределы обыденности. Выскочки! Снобы! Да что они вообще о себе возомнили?!

Сейчас эта наша черта проявляется в наркоманской зависимости от утопающих в нашем же собственном дерьме телевизионных реалити шоу, а также в том, что мы просто завалены инцестуозной, незначительной и зацикленной на себе Британской музыкальной сценой.

Давайте взглянем правде в лицо, новый альбом The Libertines - это не многим больше, чем самодостаточная мыльная опера. На этом ужасном фоне The Music - луч света в тёмном царстве. Превысив свой потенциал, они не только отважились сделать то, что остальная инди аристократия - The Libs, The Strokes и Kings - просто обоср**ась делать, но и нашли в себе смелость выпустить кричаще амбициозный и последовательный альбом, очень громкий и светлый.

Отчасти это следствие того, что большую часть года The Music провели в Америке, где, по всей видимости, они заразились сумасшедшей идеей: если ты зарабатываешь на жизнь своей музыкой, ты должен делать такую музыку, которая доставляет многочисленным слушающим её людям удовольствие. Отчасти это и следствие работы с Бренданом О'Браеном, настоящим продюсером, а не просто приятелем группы, знающим несколько фишек о структуре, динамике и приёмах игры на струнах души. И наконец, это результат еретической веры в то, что музыка может - и должна - быть [i">экстраординарной[/i">, должна быть чем-то, что поднимает над повседневностью и напоминает нам о душе.

The Music'Welcome To The North' вынуждает описывающих его критиков использовать географические и метеорологические термины - горные ландшафты и песчаные бури. Звучание его грандиозно; он не боится заимствовать некоторые вещи у трёх гигантов эпического рока - Led Zeppelin, U2 и Jane's Addiction. Мало того, что Роберт Харви платит дань уважения Перри Фарреллу, используя эффект эха в обработке вокала, в таких песнях как 'Freedom Fighters', 'Cessation' и по-настоящему сногсшибательной 'Bleed From Within' The Music ещё и звучат, как Jane's Addiction, оказавшиеся в центре урагана. Ползущая вверх и срывающаяся вниз, музыка 'Bleed...' поражает напряжённой и дикой барабанной вуду оргией, а Харви от нехватки слов начинает по-шамански что-то быстро и жутко бормотать, как Де Ниро в конце "Мыса Страха".

The Music ведут себя робко, когда следует трубить манифесты, но их гигантское эго напрягает все силы, когда дело доходит до главного - музыки. 'One Way In, No Way Out' - развязный гимн, который Oasis всегда грозились написать, 'Into The Night' знакомит Боно, держащего над головой знамя, с The Verve, а 'Fight The Feeling' - самая смелая рок-баллада на альбоме. Она взвешенна, как будто песня с первого альбома Stone Roses, и вызывает в сознании образ пятнышка пыли, совершающего грациозные пируэты в светлом солнечном луче - образ, создать который удавалось только пасторальным готам 80-х - Cocteau Twins.

Эта музыка, сделанная для стадионов, - счастливая встреча вайба танцевальной музыки и крутого напора рока. И может ли быть случайным совпадением то, что во время ознакомления с диском 'Welcome To The North', только начавшим делать обороты в проигрывателе, в интернете просочился слух, что, возможно, Oasis продолжат работу над своим задержавшимся LP с Риком Рубином [i">(продюсировал Beastie Boys, Run-D.M.C., Slayer, Mick Jagger, Johnny Cash - прим. пер.)[/i">? Может быть. Но одно точно: когда рулит эта группа, остальные следуют за ней. На вершину мира? Нет, в вечность и ещё дальше.

автор: Steve Sutherland
оценка: 9
перевёл shy