The Flaming Lips – With A Little Help From My Fwends

30 октября 2014 г., Разместилa: Ольга Карпова

Lips и компания записали кавер на целый «Sgt Pepper...», Майли Сайрус затмила всех.

С продвижением альбома в качестве «Sgt Pepper... на кислоте» есть одна неувязочка. Дело в том, что «Sgt Pepper...» и так был порядком «на кислоте», потому что The Beatles записывали его в самый разгар своего психоделического периода. И все же если и есть в мире группа, способная добавить к нему свои пять наркоманских копеек, то это The Flaming Lips – те самые парни, чьи последние релизы включают флешку внутри мармеладного черепа и «Zaireeka», пластинку, которую можно слушать, только включив четыре стерео системы в одной комнате. После 30 лет высококонцептуального безумия они все еще остаются компанией бесстрашных фриков. Но пока вы аплодируете отваге сделать кавер на самый знаменитый альбом Великолепной четверки, в воздухе висит вопрос: не будет ли это непригодным для прослушивания бредом?

Хвала небесам, The Flaming Lips не просто жертвы наркотиков с безумной мечтой. Совершенно ясно, что они большие поклонники Beatles, которые захотели отдать должное гениальности оригинальной записи, весело ее убив. И втянули в это предприятие самых странных своих друзей. Если вы считаете, что заглавной песне Sgt Pepper...» до сих пор не хватало внушительного гитарного соло Джея Маскиса из Dinosaur Jr, тогда вам крупно повезло.

Однако по-настоящему дух впервые захватывает на третьем треке, когда чей-то без сомнений укуренный голос запевает «Lucy In The Sky With Diamonds», и вы начинаете судорожно шарить по списку приглашенных музыкантов: кто, кто это? Это Майли Сайрус – любимый анфан террибль 2014 года – как обычно перетягивает на себя все внимание здесь и в последней песне «A Day In The Life». 21-летняя певица – одна из череды гостей на альбоме; пока играют эти 13 песен, Уэйн Койн не раз пересаживается на пассажирское сидение, чтобы дать порулить таким чувакам как Мэйнард Джеймс Кинан из Tool, Tegan & Sara и MGMT. Вся пластинка пронизана радостью, что совсем не удивительно, учитывая, сколько разных голосов на ней звучит. Результат – очаровательный трибьют The Beatles: зажигательный, гармоничный и играющий по своим собственным правилам.