The Drums - Encyclopedia

01 октября 2014 г., Разместил: Николай Грунин

Третий альбом группы со смешным названием: чем дальше, тем лучше.

Признаюсь, для того, чтобы написать эту рецензию, мне пришлось переслушать два предыдущих альбома The Drums - таковы современные инди-феномены, они скоротечно улетучиваются из головы, оставляя не более, чем приятный флёр вокруг своего названия.

Мой экскурс в историю группы "Барабаны" показал следующее. Дебютный безымянный альбом представлял собой собрание маловразумительных, записанных на коленке песенок в стиле "В Подмосковье водятся лещи, лучше места даже не ищи", скороговоркой прогнанных под одинаковый неизобретательный ритм. Формально проходя по ведомству пост-панка, The Drums, казалось, вдохновлялись не Joy Division или Bauhaus, а необязательными группами второго порядка типа Orange Juice, и могли бы и остаться где-то там, на верхней пыльной полке, не возьмись они вовремя за голову.

Но вот уже следующий, 2011 год осчастливил нас выходом "Portamento", альбома под страшной готической обложкой, изображающей типичного фаната группы The Drums. Песни на нем заметно обогатилась аранжировками и выросли тематически: в них вокалист Джонатан Пирс уже поет про Ад и про "я люблю тебя, но я убью тебя" - в общем, девочка созрела. Не говоря уже о том, что альбом породил один из лучших синглов года с рефреном "Я бы купил тебе что-нибудь, но у меня нет денег" (не было в нем только столь же близкого для сердца русского человека окончания "поэтому я пойду и нажруся", но оно, судя по откровенности лирического героя, подразумевалось). В общем, альбом обратил на себя внимание не только серферов и прочей бездельной хипстерни, но и прожженных циников.

И вот - 2014 год. My, my. Ребята-то наши выросли совсем. Ну то есть и на втором альбоме, конечно, встречались эпизодические вкрапления "снов о чем-то большем" - "If He Likes It, Let Him Do It" или "Searching For Heaven", к примеру. Но на "Encyclopedia" все ну прямо совсем по-другому: несмотря на премиленькие, как иконки iOS, глобусики, футбольные мячики и компасики на обложке, музыка Drums прибавила в мрачности и оголенности эмоций. Это слышно и в первом сингле, на котором Пирс хвастается, что прочел объемный том Томаса Манна, и на балладах (!) "I Hope Time Doesn't Change Him" и "Wild Geese", и даже на бонус-треках к делюкс-изданию, где все, кажется, так, да не так.

Первым в глаза, конечно, бросается тот факт, что ребята наконец нашли, где на их драм-машине отключается режим "фигарить 140 ударов в минуту, пока не сядет батарейка". Выключают его, правда, ненадолго, но и этого достаточно, чтобы придать музыке приятный восьмидесятнический оттенок и заработать ассоциации с поп-ипостасью The Cure ("Let Me"), а также с Siouxsie and the Banshees ("Face of God") и даже The Smiths ("U.S. National Park"). Есть тут и песня, которую приятно погонять на репите – “There Is Nothing Left” с ее объемным звуком, неожиданно уносящая куда-то в шугейз. В общем, «Энциклопедия» у The Drums получилась увлекательной. А то, что уши то одной, то другой влиятельной группы торчат – так это не страшно, главное, чтобы песни не вязли на зубах ненужной, выдавленной из себя по капле эмоцией.

Пожалуй, самое ценное в The Drums - то, что их бесспорный рост происходит буквально на наших глазах. И если они вскорости найдут в себе силы отказаться от эстетики "мы за всё хорошее, против всей х....", кто знает? Может нас и ждет шедевр под их логотипом. В конце концов, у The Beatles тоже было дурацкое название.