The Decemberists - What A Terrible World, What A Beautiful World

28 января 2015 г., Разместил: Николай Грунин

Самый доступный альбом главных – после Mumford & Sons – любителей банджо.

Не знаю, как вы, а я вот балдею от группы со знаковым для российского слушателя названием «Декабристы» с 2006 года, а именно с момента выпуска мощного арт-рокового альбома «The Crane Wife». Соответствующим образом они и запечатлелись у меня на подкорке памяти – практически бесстрашными воинами с акустическими гитарами наперевес, выдающими пятнадцатиминутные песни-истории, наполненные странными, надломленными, притягательными персонажами, вперемешку с мелодичными танцевальными треками типа «O, Valencia!». Поэтому подзаголовок статьи – не более, чем inside joke – давнишние-то поклонники группы знают, что куда большее роднит её, например, с Modest Mouse.

Спору нет, «The Hazards Of Love» и «The King Is Dead» были хорошими альбомами, но им не доставало этого ощущения грандиозной безнаказанности за оккупацию (модное слово!) огромной территории слушательского внимания – они как будто извинялись за всех своих предшественников, мол, «вот, мы научились-таки выражаться кратко и емко», в то время как слушатели как раз-таки ждали продолжения банкета и новых историй из жизни фриков и аутистов, держащих весь мир в своих маленьких кулачках.

В свете вышеизложенного «WATW, WABW» вызывает даже некоторую оторопь – это, пожалуй, тот самый случай, когда принцип «упрощения звучания» оборачиваются результатом одновременно освежающим и обескураживающим. После первого прослушивания не покидает ощущение недосказанности – ну да, «Make You Better» и «The Singer Addresses His Audience» – это хорошие, почти старинного пошиба хиты с распевными припевами, а «Cavalry Capitain» - поп-трек с активной духовой секцией, но остальное? Четыре акустические баллады подряд в центре альбома, с 5 по 8 трек? Песни о первой любви в 17 лет? Танцы в деревянных башмаках на «Better Not Wake The Baby»? Они что, это серьезно?

Как это и бывает с этапными работами хороших групп, осознание приходит не сразу. В то время, как другие ценители акустики как бы зависли – те же Mumford & Sons бьются с синдромом третьего альбома, а косившие в прошлом под деревенских дурачков Arcade Fire препарируют на свой манер диско 80-х - Decemberists тоже эволюционируют, только по другому принципу – пока мир стремительно вращается вокруг, они спокойно стоят на месте. В случае с «What A Terrible World...» этот подход оправдан на 100% – этот альбом, сделанный как будто в расчёте на харкор-фанов, удивительным образом может привлечь группе ещё легион новых поклонников из среды бородатых и взъерошенных любителей альтернативного кантри, всех этих псевдо-ирландских танцев и пьяненьких скрипочек. А кое-кто может даже услышать в заливистой слайд-гитаре отсылки к дорожным приключениям Red Hot Chili Peppers времен альбома «Californication» – вот как далеко зашла хардкорная американа в сознании вчерашних утонченных театралов.

Однако не будем рассусоливать. Стал бы я рекомендовать этот альбом для начала знакомства с творчеством «Декабристов» другим категориям населения? Пожалуй, что нет. В отсутствие фирменных пролонгированных новелл о превращении женщин в журавлей и идеальных преступлениях палитра «Ужасно-прекрасного мира», даром что украшенная яркой обложкой, обидно неполна. Однако тем, кто предпочитает бушующим за окнами ветрам перемен тихий вечер за бокальчиком шерри у камина, «What A Terrible World, What A Beautiful World» подарит немало приятных минут – красивого в нем явно куда больше, чем ужасного.