The Dead Weather – Sea Of Cowards

10 июня 2010 г., Разместилa: Ольга Карпова

Было бы наивным считать, что Джек Уайт позволит кому-то еще стать лидером его новой группы только потому, что он пустил к микрофону женщину.

Про Джека Уайта нужно знать три вещи. Он 1) гений 2) трудоголик и 3) музыкальный Муссолини. Джек может смастерить гитару, используя пару деревяшек и бутылку из-под Кока-Колы (не верите – посмотрите первые две минуты фильма «Приготовьтесь, будет громко»). Он сколотил примерно тысячу проектов, пишет сольный альбом и саундтреки и продюсирует молодых музыкантов, в числе которых его собственная жена. Наконец, любая песня любой из его групп звучит так, будто Джек сочинил ее в одиночку, а именно как сверло из дедушкиного гаража.

Зная это, было бы наивным считать, что Джек Уайт позволит кому-то еще стать лидером его новой группы только потому, что он пустил к микрофону женщину. Пусть и такую роскошную, как Элисон Моссхарт. Уже на втором альбоме «Sea Of Cowards» вокальные партии они поделили почти поровну и звучат, как двое диких котов, выясняющих, что же им делать – трахаться или драться. Раньше Элисон играла в доминатрикс, приказывая Джеку относиться к ней как к матери, теперь Джек визжит из-за ударной установки: «Подкрась губы перед выходом, женщина, и покачивай бедрами, как военными кораблями».

Хотя, зачем выбирать между сексом и насилием, когда можно их совмещать? К тому времени, как начинает звучать первый сингл «Die By The Drop», альбом превращается в настоящий готический триллер. Пока Дин Фертита потрошит гитару, вытягивая из нее оставшиеся со времен игры в Queens Of The Stone Age внутренности, Джек Лоуренс выводит органные партии в духе фильмов Тима Бертона. Самый жуткий момент на альбоме - когда Элисон смеется в песне «I'm Mad». Кажется, что вот сейчас она вылезет из динамиков, чтобы утащить тебя в ад. Возможно, это именно то место, куда стремится Джек, потому что никогда раньше его группа не звучала так тяжело, так опасно и так круто.

Upgrade Special №7