Savages - Adore Life

24 января 2016 г., Разместилa: Ольга Карпова

Savages добавили своему суровому звучанию душевности и записали альбом о любви.

В 2013 году Savages сделали попытку прорваться сквозь шум и хаос современного мира, требуя, дословно, чтобы мы заткнулись и слушали. Дебютный альбом «Silence Yourself» (буквально: «Замолчи») имел многое, что нам сказать (к нему даже прилагался целый манифест), и был этаким эстетически-безупречным памятником всем пост-панк группам, повлиявшим на Savages. Но еще он был таким строгим и серьезным, что под названием хотелось приписать «...или поделись с классом, что именно тебя так забавляет». Их долгожданный второй альбом снова носит императивный заголовок: «Adore Life» (буквально: «Обожай жизнь») – девиз, который, учитывая несклонность его авторов к юмору, легче представить висящим над воротами советского трудового лагеря.

Однако если «Silence Yourself» самоуверенно ощетинивался, то «Adore Life», напротив, – озвученная эмоциональная уязвимость. И если внимательно прослушать песню «Adore», то станет ясно, что его название – вовсе не приказ, а вопрос. «If only I'd been more shy/And hid every tear I cried/If only I didn't wish to die/Is it human to adore life?» («Если бы только я была стыдливее/И прятала каждую пролитую слезу/Если бы только я не желала умереть/Человечно ли обожать жизнь?»), – спрашивает Дженни в готической любовной песне, звучащей, будто сам великий и ужасный Ник Кейв душит змея под «The Impossible Dream». Первый сингл «The Answer», в котором Джемма Томпсон использует гитару вместо отбойного молотка, это саундтрек к приступу романтической истерии («If you don't love me, you don't love anybody» – «Если ты не любишь меня, ты не любишь никого»), а саднящая, как свежий синяк, «Sad Person» прямым текстом заявляет: «Love is a disease/The strongest addiction I know/What happens in the brain/ Is the same as the rush of cocaine» («Любовь это болезнь/Сильнейшая зависимость/Которая действует на мозг/Как доза кокаина»). В общем, Savages остаются бескомпромиссными как и всегда, но «Adore Life» добавил к их арсеналу неожиданное оружие: душевность.

Да, по большей части это альбом о любви. Но не в избитом, пресном смысле этого слова, а о любви как о стихийной и всепоглощающей силе – «страдании, ниспосланном богами», как выразительно определяет это чувство свирепая «T.I.W.Y.G.». «I want to know the come and go, the mechanics and all the tricks of love» («Я хочу познать мимолетность, механику и все хитрости любви»), – поет Дженни в последнем треке «Mechanics». Как и сама пластинка «Adore Life», ответ на этот вопрос кажется простым и в то же время интригующим: удовольствие и боль, подчинение и контроль, коробок спичек, с которым неудержимо тянет поиграть.

Барри Николсон, NME



Для прослушивания необходим QuickTime плеер

Самые популярные