Queens Of The Stone Age. Lullabies To Paralyze

01 мая 2005 г., Разместил: Eljah

В 2002-ом году релизы альбомов Queens of Stone Age и Audioslave вызвали у ряда музыкальных критиков просто щенячий восторг. Мол, вот хоть кто-то вернул в рок-н-ролл настоящий драйв на фоне надуманной волны ретро-рока и такого бездарнейшего течения, как "нью-металл", который, как сейчас кажется, был повсюду. Вроде "фабрики звёзд", только с одними и теми же персонажами. Тогда QOSTA выглядели каплей разумного и настоящего среди моря поддельщиков и бездарей. А сейчас...хм. Знаете, много с тех пор изменилось...

Изменения эти касаются, прежде всего, внутреннего положения в QOSTA. Итак, во что же превратились QOSTA, когда его художественный руководитель, Джош Омм, почувствовал себя Дэймоном Албарном. А именно, выгнал из группы своего давнешнего коллегу Ника Оливери, отстранил от участия в записи альбома экс-барабанщика Nirvana Дэйва Грола; ограничил участие special guests альбома Броди Дэлли (The Distillers) и Ширли Мэнсон (Garbage) 20-ю секундами бэк-вокала на двоих. И, наконец, выдал серию искромётных интервью накануне выхода "Lullabies To Paralyze" c совершенно идиотскими заявлениями a la братья Галлахеры, где обещал дать пинок всему миру своей новой работой. Всё это только добавило вопросов к QOSTA и Омму, ответ на них должен был дать только результат работы.

Ответ, надо сказать, получился не то, чтобы особо убедительным. Можно сказать грубовато, но весьма просто , [i">«Lullabies To Paralyze»[/i"> - тот же самый [i">«Songs for the Deaf»[/i"> (коммерческий прорыв QOSTA, одна из лучших жёстких пластинок последних лет, да и просто очень крепкий и добротный рок), только с материалом на голову хуже. Ну нет здесь и близко песен на уровене [i">«No one knows»[/i"> или [i">«Go with the flow»[/i">.

.jpg" /> Шутки шутками, а всё сразу начинается как "за упокой": [i">«This Lullaby»[/i">, должно быть, дань уважения Тому Вэйтсу, но, боюсь, что не в лучших традициях - неподготовленный к такому слушатель навряд ли выедржит эту песню до конца, несмотря на её короткий хронометраж (чуть более полутора минут). Далее следует [i">Medication[/i"> - здесь уже всё куда задорней, хотя на языке вертится "бестолковей". Правда, затем звуччит [i">Everybody Knows That You Are Insane[/i">, которая сглаживает несколько сумбурное начало альбома. Здесь нужно отдать должное Омму: уровень работы записи и пост-продакшна здесь даже лучше, чем на предыдущих пластинках QOSTA, должно быть от этого "вкатывание" в материал обязательно занимает более одного прослушивания (да нет же, вру - всё дело в том что тут большая часть песен сгодилась бы исключительно в би-сайды ко "вчерашним QOSTA).

Но, в конце концов, всё выглядит не так уж и плохо, учитвая всю околомузыкальную деятельность Омма с QOSTA, да и то, что не так давно (в январе) упорно ходили слухи, что группа прекратит своё существование вообще. Ан нет. Лицо stone-рока сохранено, хоть и серьёзно упало в цене. Думается, что у многих столичных людей, читающих это, будет неплохая возможность оценить всё вышесказанное на живом примере в конце июня, на очередном пивном фесте, где будут именно QOSTA со своими друзьями, за полседние годы добившихся уважения (Foo Fighters), и, кажется, теперь полностью потерявшие таковое (Garbage) - вот уж замена унылым блюзменам.

Что же до коллег QOSTA по "rock reveal 2002", то до них очередб тоже дойдёт совсем скоро - Audioslave: релиз 23 мая. И что-то (первый сингл с нового их альбома, если быть точным) мне подсказывает, что там дело не ограничится двумя хорошими и тремя сносными песнями.

Best tracks:[i">«Everybody Knows That You Are Insane», «I Never Came».[/i">
Rating: 6/10.