Peace - Happy People

27 февраля 2015 г., Разместилa: Ольга Карпова

Второй альбом шалопаев из Бирмингема: попсовые хуки, драматические гитары и всепронизывающее ощущение тревоги.

Молодые британские группы все очевиднее разделяются на два лагеря: таких как Sleaford Mods, Slaves или Fat White Family, громких и пылающих яростью; и таких как Peace, Swim Deep или Temples, задавшихся целью оживить инди с помощью силы позитивного мышления. Вторые черпают вдохновение, вспоминая славные деньки мальчишеского инди – когда белые парни без определенного места жительства распевали беззаботные песни о плотских страстях, наполненные божественными метафорами, а карманные деньги спускали на искусственные меха и очки-тишейды. Жизнерадостный дебютный альбом Peace «In Love» (даже его название излучает оптимизм), возможно, слишком громко кричал о влиянии групп начала 90-х. Но эта ностальгия по Тому, Как Было Раньше отчасти и делала его таким соблазнительным.

Последовавший за ним «Happy People» – во многом типичный второй альбом. Все стало немного больше, шире и прямолинейнее: велосипед тут явно усовершенствовали, но не изобретали. Сюрприз в том, что, вопреки названию, альбом «Happy People» – по большей части – про несчастливых людей. Возможно, речь не о тех людях, что провели «два адовых года в инди группе средней популярности». Но вслушайтесь в тексты, на которые вокалист Гарри Койссер в этот раз сделал больший акцент, – и услышите все существующие в природе оттенки тревоги. «Я хреновый компьютер, медленно гружусь», – поет он в заглавном треке, а затем жалуется: «иногда мне кажется, что мы сделаны из камня». Или взять «Perfect Skin» – одну из нескольких осечек на альбоме, чей припев напоминает облегченную версию Placebo и приравнивает счастье к чистому эпидермису. В ней он хнычет: «мне нужно меньше меня во мне и больше тебя во мне». Обаяние «In Love» держалось на шельмовской самоуверенности. По сравнению с ним, «Happy People» кажется пронизанным беспокойством и сомнениями.

Однако Peace – это Peace, и они изо всех сил стараются спрятать эти эмоции за фанерной жизнерадостностью. Так появились две песни, открывающие и закрывающие альбом на обманчиво самоуверенной ноте – «O You», в которой Койзер скромно заявляет, что он «просто пытается изменить мир, в котором ты живешь», и «World Pleasure», чья расползающаяся инструментальная кода напоминает Primal Scream в их отстойно-рубашечном великолепии. И все-таки то мучительное чувство незащищенности никогда не уходит полностью: «I’m A Girl» построена вокруг дерзких гитарных вывертов в духе Коксона, но в тексте фронтмен беспокоится о собственной мужественности: «Создатели мужчин были мирными, добрыми и милыми/ Но природа требует, чтобы мы трахались, жрали и дрались».

Контраст между музыкой и словами, вылетающими изо рта Койссера, не только придает пластинке скромное очарование шизофрении, но и свидетельствует о том, что Peace все еще в поиске. Они еще спорят с собой, еще пытаются выяснить, что они за группа. У них точно нет недостатка в великолепном материале: у Койссера отличный нюх на то, что сработает в поп песне – даже когда не должно (по сравнению с его вялым рэпом в «World Pleasure» Джон Барнс звучит как MC Ride из Death Grips, но на удивление и он срабатывает). Прибавьте к этому Дугласа Касла, который потихоньку превращается в одного из самых узнаваемых гитаристов в современном инди роке. Пока что они слишком часто предпочитают делать безопасный выбор, например, «Someday» не идет ни в какое сравнение со своим восхитительным двойником с пластинки «In Love» –  песней «California Daze». Но, не смотря на это, по большой части «трудный» второй альбом Peace кажется движущимся прямо к цели.