Neil Young - Years Of Monsanto

09 июля 2015 г., Разместил: Сергей Галиуллин

Концептуальный альбом от закаленного рок-бунтовщика.

Представьте, что вы записали 36-й альбом в своей жизни. Трудно понять, какие чувства испытывает музыкант с таким багажом. Его портрет уже можно вешать в музыкальных школах (по крайней мере в школах для блюзменов), песни выставлять в качестве стандарта в рокенролльной палате мер и весов, а сам он может уехать в какую-нибудь глушь и проводить там вечера, попивая виски с содовой и глядя на океан.

Но все это не относится к Нилу Янгу, посвятившего целый новый альбом критике деятельности транснациональной агрохимической компании. Девять песен разного уровня, в каком-то смысле разного жанра (хотя все происходит в пределах блюза-рока и кантри), но одинаковой искренности. В эпоху интернета, всепоглощающей открытости и засилия бытовых тем, кажется, нет места рок-гимнам. Особенно, если в них произносятся избитые истины. Но Янгу сложно перестроиться, и нас такой порядок вещей устраивает. Несколько гимнов – один из которых растянулся на семь с лишним минут – похожи друг на друга, но усталости не возникает. Возможно, дело в том, что все песни на этом альбоме, несмотря на его концептуальность, сделаны в жанре «лучшее, любимое и только для вас». Возможно, мир просто не родил никого, кроме Янга, – хулиганской версии Боба Дилана, этакого «роллинга», если Дилан – «битл».

Все, что мы любим, – здесь. Гнусавый, изломанный и вечно юный голос. Неизменный стиль игры на гитаре, который под силу правильно описать не музыкальным критикам, но физикам (несколько нот как будто превращаются в вихревой поток и начинают, кружась, повторяться и варьироваться). Музыканты (в этот раз сыновья не меньшего классика Вилли Нельсона), правильно и аккуратно играющие в ансамбле, но не вытесняющие своего лидера.

У каждой страны должен быть свой музыкант, который говорит неприятные вещи, – и не для того, чтобы заработать на этом очки. Берущий гитару, как меч, и идущий напролом. Не против режима, а против конкретных идей, против частной несправедливости. И пусть он седой, пусть его разобьют на голову в чартах молодые певцы, – он все равно будет делать это, потому что по-другому просто не умеет. Славься отечество, ин год ви траст, форевер Янг.