Краснознаменная дивизия имени моей бабушки - S/T

09 ноября 2012 г., Разместил: Николай Грунин

Дорога ложка к обеду. После пожара за водой не бегут. Всякому овощу свое время. Пятиминутка русской словестности на M-E.ru. Это я, собственно, к чему. Вот в нынешнем году снова выпускает альбом группа Motorama. И вроде все у ребят в поряде - вокалист поет в жестяное ведро, гитары нарезают, ритм-секция танцевальная. Ан нет, не добиться им успеха, не те нынче времена. Нонче в топе инди-фолк. Arcade Fire. Mumford And Sons. Краснознаменная дивизия имени моей бабушки.

Собственно, трезвонили о «дивизии» уже с год. То у них выйдет один EP, то другой. То тут, то там – восторженные отзывы об «открытии в новой русской инди-музыке», «самом позитивном коллективе», «самой зрелищной русской группе» и так далее. И вот перед нами – результат, как сами музыканты утверждают, трехлетнего труда. Заманчиво? Отож.

Музыка у коллектива отменная. Прямо вот так и скажу - отменная. Скрипки, акустика, аккордеон. Многоголосье, опять же. Веселье, да. Танцы, как на средневековой ярмарке. Ну и грусти тоже немного есть, «Астронавты» например – почти пост-рок. Разнообразная, в общем, музыка. Теперь о лирике. На фоне интересного музыкального сопровождения с ней явно что-то не так. Некоторые тексты звучат так, как будто писал их глубоко нерусский человек (например вот из «Шляпы волшебника»: «Мы клали туда так много добра,/Что сложно припомнить имена/…Внутри неё ПЫХ! Внутри неё ПАХ!/Как все превращалось в чудеса/В финале в убор засунули холм/Он перевернулся в Амстердам”). А вот эти все персонажи - аутист Себастьян, продажная мышь (sic!), тостер, который хочет бить током, рубящий людей на части дровосек - они что, из песен Короля и шута перекочевали? Чертовщина какая-то.

Но будет придираться. На самом деле КДИМБ – исключительно зажигательный живой коллектив. И пусть 13 человек этого оркестрика еще не научились устраивать на сцене аркейдфаеровский макабр, а существуют как бы каждый в своем пространстве, наблюдать за этим все равно ужасно увлекательно. Да и альбом их, если не обращать внимания на милые недразумения вроде Everybody wants to smoke some sigarettes, - цельное высказывание, крепкое, как детский кулачок, оставляющий внушительный синяк.

Делать инди-музыку в России крайне тяжело – это факт. Непонятно, как раскручиваться, кому это надо, сколько лет и денег нужно потратить, чтобы сделать приличный альбом. И то, что у этого семейно-центрированного (минимум трое из коллектива между собой имеют родственные узы, а там - чем черт не шутит!) кое-что получилось – так может, это и есть единственный путь? Через тернии – к звездам, через концерты на корпоративах ФСО – к большим фестивалям, через записи в клубе «Дом» - к красивым альбомам, через годы работы – к слушателю. А следующее выступление группы – 22 ноября в КЗ «Москва». Очень рекомендую не пропустить.