Keane - Perfect symmetry

16 октября 2008 г., Разместил: jackhate

Крепкая тройка или Пара слов в защиту Keane.

Послушав уважаемую публику, усиленно верещавшую в комментах, что, мол, негоже рецензировать альбом, еще не поступивший в продажу, я решил написать этот текст уже после того, как с альбомом получила возможность ознакомиться широкая общественность (благо, сами Keane этому поспособствовали, выложив альбом для свободного прослушивания на last.fm). После этого события среди посыпавшихся обвинений в «чудовищности» и «дерьмовости» нового материала хочется поднять глас в защиту группы и объявить, что, вообщем-то, все далеко не так плохо. Keane всего лишь стали жертвами завышенных ожиданий.

Первый альбом, принесший cлаву Keane, - Hopes and Fears - представлял собой гитарную музыку без гитар, и этим, в основном, и был интересен. Были еще цепкие синглы Somewhere Only We Know и Everybody’s Changing, но они довольно быстро сгинули из радио-эфира. А вот на втором альбоме группе удалось почти невозможное – их звучание углубилось, приукрасилось отсылками к стадионному року и прямо-таки душещипательными клавишными пассажами. Клип на Atlantic так и вовсе снял Ирвин Уэлш, а это что-то, да означает. Были и отличные песни. Говоря по-простому, вместо кризисного второго альбома группа на-гора выдала нечто, заставившее думать о ней как о новой надежде британской музыки среди разваливающихся Libertines и бесконечно самокопающихся дэймонов албарнов.

Кризис подкрался на третьем альбоме. По сравнению с Under The Iron Sea, Perfect Symmetry - это явная рецессия, отсутствие свежих идей здесь настолько бьет по ушам, что за группу становится обидно. Вероятно,  реабилитационная клиника, в которую вокалист группы Том Чаплин (Tom Chaplin) слег незадолго до записи альбома, сделала-таки свое черное дело. Новый альбом Keane похож на пирожок без начинки - цельно, сытно, но отсутствие мало-мальской изюминки обламывает. Впрочем, как сказано выше, все далеко не так страшно. Такой заманчивой безвкусицы, как шокирующий первый сингл Spiralling, на альбоме больше нет, как нет и явных проколов. В основном Keane играют то, что у них получается лучше всего – среднетемповые клавишные боевички, из которых приятно выделяются Again & Again и титульная Perfect Symmetry.  Попытки потрогать за примочки Дэвида Боуи (Better Than This), попритворяться Боно (You Don’t See Me) и даже группой Radiohead (Black Burning Heart) звучат, как минимум, трогательно. А что до отсутствия явных хитов – ну что поделать, время щас такое, мировой кризис, знаете ли. Одним словом – крепкая тройка.