Kate Bush - 50 Words For Snow

21 декабря 2011 г., Разместилa: Ольга Карпова

С первого взгляда «50 Words For Snow» весь топорщится красными флажками претенциозности. Кошмарная обложка. Призрачные, неуловимые структуры песен и растянутый хронометраж – ни один трек не длится меньше шести минут, а большинство звучат намного дольше. Наконец, совершенно лунатичная концепция: например, песня «Misty» – тринадцатиминутная баллада о непростых отношениях девушки и снеговика. Но если расслабиться и позволить тихому течению этого альбома подхватить себя, все эти недостатки (кроме обложки, наверное) внезапно становятся его достоинствами.

Прежде всего «50 Words For Snow» – очень деликатный альбом. Из тех, что могут тихо расцветать на заднем фоне, не требуя полного внимания. Аранжировки держатся на импрессионистских мазках фортепиано, трепетании электроники и легких взмахах ударных. Великолепный голос Кейт Буш почти не покидает диапазон полушепота, но и этого будет достаточно, чтобы она забралась вам под кожу. Слушая, как Кейт намеренно разбивает текст на простые фразы, легко забыть о том, насколько стремные сюжеты у этих песен-историй. В конце-концов, строчка «он тает раньше, чем я» не обязательно должна быть о сексе со снеговиком.

Это очень кстати, что альбом вышел зимой. Тема зимы, в том числе эмоциональной, тут главная. Но еще важнее тема эфемерной, ускользающей любви. Вот почему снеговик в конце «Misty» должен растаять, а песня «Snowflakes» поется от лица снежинок, совершающих свое красивое падение в никуда. Кейт Буш всегда будет популярна среди влюбленных, особенно тех, кто хоть раз терпел неудачу в любви. Что, вы не из таких? Да ладно.

Upgrade Special № 1