Joan As Police Woman - To Survive

Для преданного любителя жанра лирической бабьей песни этот альбом - такой же приятный подарок, как теплые шерстяные носки на рождество для какого-нибудь финского лесничего-бобыля.

Есть настолько темные фотографии, что не разобрать, прическа это или разводы на грязном экране. Есть кинорежиссеры, которые снимают фильмы о обыденных вроде ситуациях, а выходит, что у них все женщины в душе лесбиянки. Есть тысячи коммьюнити в отечественной блогосфере, где самые свежие западные релизы выкладывают на какой-нибудь ifolder, и потом трясут, как жрецы вуду костями и сушеными лягушками над бедными пластинками, то срываясь на манерность, то переходя на личности. И у всех в авторитете Пи Джей Харви, дай ей бог здоровья. А все бы ничего, но порой бывает настолько тошно от засилья такой концентрации пристальных взглядов этих маленьких огнеедов, что и слушать то уже пластинку не хочется, да и устаешь от всех этих комментариев. А кто, скажите, сейчас покупает лицензионные диски, не скачав прежде в сети и не убедившись, что приобретение явно лучше, чем легкое утреннее похмелье на солнечном июньском балконе с сигаретой и приятными мыслями о той, что вчера очаровывала весь вечер?

Меж тем хоть артист чаще всего вынашивает ребенка года по два с выхода дебютной пластинки, но получается, что порой хорошая-ли она, плохая, а цена ей "Метки данной записи: pop". Она же - и могильный камень, о который точит когти молодая сетевая журналистика.

Джоанна Вассер
в этом плане еще более уязвима, так как и жанр у нее незавидный и биография, прямо скажем, сложная. И, как показала нам когда-то плохой музыкант и хорошая актриса Кортни Л., из тени бывшего бойфренда женщине в этом патриархальном обществе вылезти порой сложнее, чем оловянному солдатику из горящего танка. Хоть сонграйтер Джоанна Полисвумен - более чем приятный, но факт ее отношений с Джеффом Бакли в глазах этого айфолдер-поколения замыливают те красивые и строгие, как и положено у женщины, линии собственного творчества. Хвала и  уважение в такое нелегкое время не только Артисту, но и Слушателю, способному услышать за скудным получасовым минималистичным (преимущественно фортепианно-барабанным) саундом и богатым голосом именно те настроения и ноты, которые изначально вложены в строки "Sleep now little one / I know how it feels to be sad". Бесконечно долгие и вязкие баллады этой так по-бытовому красивой женщины - удел не самых простых прослушиваний, и требуют определенной подготовки и любви. Однако для преданного любителя жанра лирической бабьей песни этот альбом -  такой же приятный подарок, как теплые шерстяные носки на рождество для какого-нибудь финского лесничего-бобыля. Так что свою аудиторию этот диск, прекрасно оформленный, давно себя зарекомендовавший своими другими релизами дизайнерским коллективом  Reveal Records, обязательно найдет.

Текст: Саша Воробьев

16 июня 2008 г., Разместил: B.L.o.o.M