Green Day. American Idiot

29 ноября 2004 г., Разместил: Eljah

Музыка-жвачка? Глупый панк? Не всё так просто. Это настоящий панк. Ну или каким он должен быть в наше время.

Жители США делятся на два типа: suburbans и citizens. Последние очень суетливые, трудятся в городах вроде Нью-Йорка на
свою американскую мечту, всю жизнь где то бегают, чем то интересуются, ходят на митинги и вообще суют нос не в свои дела.

А первые живут размеренной обывательской жизнью в небольших городках, исправно ходят на выборы, голосуют за республиканцев и непоколебимо верят в своего президента. Перепад между этими двумя типами в их политических позициях, разницах мышления (или его полного отсутствия со стороны первых во многих случаях) показали последние выборы президента США. Однако же
случаются в этом списке и исключения. Их после сентября этого года может стать ещё больше.

Green Day – типичные жители Suburbia, или во всяком случае были такими до последнего времени. Большинство предыдущих работ Green Day не были отягощены интеллектом в песнях. Они прорвались через всевозможные чарты в США в 1994 году. Когда изо всех щелей лез гранж, эти ребята пришлись очень кстати: хороший гитарный звук, ненавязчивые мелодии, простенькие тексты, а главное – оптимизм, звучавший почти в каждой ноте их музыки. Так появился поп-панк. Сейчас данный стиль воспринимается не иначе, как музыка - bubble gum: легко жуётся, быстро раздувается лопается, собственно он таким и является.

Green Day, осознав чудовищность своего творения уже пытались задать ему другой тон (альбом Nimrod, 1997 год), или хотя бы отойти от него в сторону, чтобы их музыку воспринимали хоть как то более серьёзно. Отчасти получилось: критики хорошо оценили их потуги, но вот продавался альбом Nimrod не то чтоб шибко хорошо. И вот, собрав все свои способности в кулак ребята 2 года записывали новый альбом. И он в полной мере может развенчать все предыдущие неуспехи группы и некоторое отрицательное отношение к ней.

Всё начинается с заглавной песни альбома – «American Idiot». В инструментальном плане ничего особенного, вторая «Nice Guys Finished Last». Но дело тут даже не в музыке. Это отличный едкий текст, который до этого могли себе могли позволить разве только что группы вроде System of a Down. В этой песне Green Day издеваются над нервозными слабостями американцев, их подчинению средствам массовой информации, при чём делают это достаточно иронично и изящно.

Со второго трека, «Jesus of Suburbiа», начинается генеральная линия этого альбома. «Jesus Of Suburbia» - это 9-ти минутная рок опера со сменами стилей и ритма, которая делится на 5 частей. Песня посвящена этим самым небольшим городкам США, в ней поднимается проблема всего этого мещанства и глупость их жителей. Заканчивается эта линия тоже 9-ти минутной песней – «Homecoming», большой финал большого начала. Все песни очень гармонично вписываются в концепцию альбома (даже «She’s A Rebel» - тупой трёх аккордовый панк). В каждой есть своя изюминка. Все отлично запоминаются на слух. У Green Day начали получатся хорошие грустные вещи – «Wake Me Up When September Ends»,

Этот альбом – призыв американское общество очнуться. Это социальный крик, не обычная беспочвенная глупость , которой в основном занимались панк-группы, здесь всё по делу. Это и есть настоящий панк. Ну или каким он должен быть в наше время. А Green Day – главные американские герои этого года.

Оценка: 9/10
Лучшие песни: «Jesus Of Suburbia», «Give Me Novacaine», «LetterBomb», «Wake Me Up When September Ends», «Whatsername».