Flying Lotus - You're Dead!

18 октября 2014 г., Разместилa: Ольга Карпова

Стивен Эллисон исследует мрачные материи на бешено изобретательном пятом альбоме.

Похоже, у Flying Lotus никогда не кончатся идеи. Экспериментального зуда 30-летнего продюсера из Лос-Анжелеса, по паспорту Стивена Эллисона, достаточно, чтобы питать его основной проект и альтер-эго в качестве MC – Captain Murphy. Недавно он еще и продюсировал большую часть грядущего альбома Кендрика Ламара.


Однако порой кажется, что на его пятом альбоме для комфортного прослушивания идей уж слишком много. Первые пять минут похожи на телевикторину, в которой от вас требуется угадать три песни, проигрываемые одновременно. Такие треки как «Tesla» и «Cold Dead» это просто-напросто мешанина звуков – дикие гитарные запилы, грохочущие ударные, звуковые эффекты из научно-фантастических ретро-фильмов категории B, а еще сумасшедшие клавишные импровизации джазовой легенды Херби Хэнкока. Слушать их – занятие не для слабонервных. Однако это концептуальный альбом о смерти и загробной жизни. Вспомните это и, возможно, вы не влюбитесь в него мгновенно, но, по меньшей мере, он начнет казаться уместным.

 

Стойкие же слушатели будут вознаграждены. Стоит побороть первоначальное замешательство, как все начнет приходить в норму. В «Never Catch Me» извивающийся джазовый бас опирается на шаркающий ритм, в то время как копченый голос Кендрика Ламара сглаживает острые углы. «The Boys Who Died In Their Sleep» – бэд трип похоронных органов, под чей аккомпанемент Эллисон (как Captain Murphy) просит кого-то принести валиум, чтобы “приглушить”. И от этого становится по-настоящему тревожно. Но кое-где находится место черному юмору: «Hold up, hold up, I bet you thinking we’re dead/Hold up, hold up, I have a bullet in my head», – бесстрастно чеканит FlyLo в «Dead Man’s Tetris», минималистичном джеме из перегруженного баса и звуков компьютерных игр, включающем камео Snoop Dogg.

«You’re Dead» – бешено изобретательная запись, из тех, что берут хип-хоп и джаз как отправные точки, забивают их до смерти, а затем возвращают к жизни в почти неузнаваемом виде. Прежде всего она заставляет задуматься о мрачных, но так тщательно воплощенных идеях Эллисона, и о том, как такое вообще возможно, что они никак не заканчиваются.


Крис Коттингем, NME

Оценка NME: 8/10



Для прослушивания необходим QuickTime плеер

Самые популярные