Father John Misty - I Love You, Honeybear

09 марта 2015 г., Разместилa: Ольга Карпова

Новый альбом чувака из Fleet Foxes – смешной, исповедальный и полный «сумасшедшей сентиментальщины».

Джош Тиллман может выглядеть как подавшийся в хипстеры Иисус, но он скорее дебошир, чем Мессия. Возродившись, скажем так, в качестве Преподобного Джона Мисти в 2012-м, сольный сонграйтер и бывший барабанщик Fleet Foxes записал лучший за всю свою карьеру альбом «Fear Fun» – наполненную ненависти к самому себе, укуренную вещь, которая переизобрела своего автора в качестве некоего облажавшегося дамского угодника.

Теперь он вернулся с «I Love You, Honeybear» – по его же собственным словам, «концептуальной пластинкой о парне по имени Джош Тиллман» (это такой остроумный способ сказать, что запись будет исповедальной и окажется откровением для нас, слушателей). Написанный примерно в то время, когда Тиллман женился на своей девушке, это весьма амбициозный, саркастичный альбом о том, что можно искренне устать от собственного дерьма, и что любовь может стать искуплением. Такие песни как «The Night Josh Tillman Came To Our Apartment» («Я люблю женщину, которая может перешагнуть через мужчину/Буквально как чертов марширующий оркестр») и «The Ideal Husband» повествуют о парне, чья душа нуждается если не в спасении, то, по крайней мере, в интенсивной стирке.

Тиллман обещал, что запишет «сумасшедшую сентиментальщину», и в роскошно оркестрованном заглавном треке и гарри-нильсоновской «Nothing Good Ever Happens At The Goddamn Thirsty Crow», эта цель сполна оправдывается красотой песен. Однако лучшее припасено для вышедшей синглом фортепианной баллады «Bored In The USA». Нарциссизм ее текста («Это та часть, где я получаю все, что когда-либо хотел?») подрезает записанный смех, который используют в шоу на телевидении – изысканный прием в песне, за которую Рэнди Ньюман был бы готов убить.

Спасает нашего лирического героя – как вы уже догадались – любовь хорошей женщины. В последней песне «I Went To The Store One Day» он, наконец, заигрывает со счастьем, а ведь раньше этот «бесцельный, ложный, никчемный человек» думал, что счастье – это для ограниченных людей («Ибо любовь найдет каждого из нас/Я никогда не думал, что это так просто»).

Похоже, иногда лучший способ повзрослеть – признать, что все это время ты был задницей.

Оценка NME: 9/10