Faith No More - Sol Invictus

Великие камбеки-2015, часть II: Faith No More живы, они просто выходили покурить.

Воссоединение Faith No More, строго говоря, произошло уже достаточно давно – 6 лет назад. За эти годы группа успела объехать земной шар по кругу два раза, на каждом концерте демонстрируя удаль, свойственную их классическим и на всю голову отмороженным выступлениям «золотого периода» (включая особо памятный концерт в Москве летом 2009 года, ознаменовавшийся прыжком Паттона в толпу спустя 5 минут после начала выступления и триумфальным исполнением кавера на «Время, вперед!» Георгия Свиридова). Концертов было много – почти 100, но изголодавшиеся поклонники ждали (и, думается, имели на это право) прежде всего нового материала.

И вот, на дворе 2015 год и с вами снова главные специалисты по сатанинским нашептываниям на фоне шагающей ритм-секции. И не с пустыми руками, а, можно сказать, с подарком. Только, чтобы не заглядывать этому дареному коню промеж челюстей, надо бы сразу оговориться, что в случае с FNM мы имеем дело с группой, которая давно уже всем все доказала и теперь занимается чистым творчеством. Причем стилистическое разнообразие классических работ позволяет им не закрываться наглухо в довольно узких рамках «альтернативы» – к их услугам и почти радио-форматный пауэр-поп («Rise Of The Fall»), и чисто экспериментальные речитативы («Motherfucker»).

Приняв все вышесказанное во внимание и поделив ощущения от прослушивания на длительность периода ожидания, приходишь к выводу, что «Непокоренное Солнце» – удивительная запись. Собственно, «Sol Invictus» – подарок прежде всего потому, что никакой разницы между ним и старыми работами FNM нет вообще – в самом хорошем смысле. На альбоме, обрамленном по краям двумя мрачноватыми, но не особенно тяжелыми треками, есть все, за что FNM любили и любят интеллектуальные фанаты андеграунда: хрипы Паттона, раскатистые хитовые припевы, многосоставные композиции и плотный мясистый саунд. Лучший трек – 6-минутный монстр «Matador» – это и вообще Faith No More at it's best, где обманчивое вкрадчивое вступление внезапно взрывается мощной поступью баса, барабанно-гитарными канонадами, симфо-клавишными и перевоплощением Безумного Майка в Мефистофеля и обратно.

Новый альбом смело запрыгивает на полку с лучшими дисками группы и теснит их, хотя по меркам группы он и коротковат: последний раз ее альбомы не доходили в продолжительности до отметки в 40 минут еще при старом (и преданном забвению) вокалисте Чаке Мозли. Те не менее, «Sol…» – живая, энергичная, разнообразная и доступная работа, местами дотягивающая до уровня, скажем, «The Real Thing». И поражает альбом больше всего тотальным отсутствием привкуса нафталина. Видно, что фирменной креативной злобы ни генерал Паттон, ни его команда не растеряли, несмотря на седые патлы. 

 

29 апреля 2015 г., Разместил: Николай Грунин


Для прослушивания необходим QuickTime плеер

Самые популярные

Том Огден из Blossoms: "Мы бы нарядились битлами, но их всего четверо"

22 июня Blossoms отыграли триумфальный концерт в своем родном городе Стокпорте. Было много крутого, включая момент, когда Том Огден явил толпе своего Белого Герцога, исполнив великую песню Дэвида Боуи "Let's Dance". За пару дней до большого концерта британский NME поговорил с вокалистом Blossoms о перевоплощениях, дружбе с дочкой Галлахера и новой музыке.


Читать дальше

Пит Доэрти вызвал Лиама на бой

Он пошутил, но было бы прикольно.


Читать дальше

Кетчуп от Ширана

Внимание, дурацкая новость! Обычно музыканты выпускают свое бухло, но Эд Ширан выбрал другое направление.


Читать дальше

Возвращение Vampire Weekend

В начале мая, наконец, вышел долгожданный альбом Vampire Weekend "Father Of the Bride". Британский NME поговорил с Эзрой Кенигом - о возвращении, о британской музыке 80-х и о работе с Бейонсе.


Читать дальше

Новый альбом Bat For Lashes

Пластинка выйдет 6 сентября.


Читать дальше

Killdren VS Гластонбери

Группу выгнали с Гласто. Всему виной их давно уже не новая злобная песня о тори.


Читать дальше

Мик Джаггер возвращается

Впервые после операции на сердце музыкант выходит на сцену.


Читать дальше

Один день Стереолета

Musical Express посетил первую половину главного питерского фестиваля.


Читать дальше