Hot Chip - Why Make Sense?

27 мая 2015 г., Разместил: Сергей Галиуллин

Шестой альбом британских интеллектуалов, под который грустится куда лучше, чем танцуется.

За несколько недель до выхода шестого альбома гитарист Hot Chip Оуэн Кларк сообщил в интервью, что новая запись – нечто среднее между горчицей и вороной. Трудности перевода? Тонкости английского юмора? Сильная метафора? Британцы Hot Chip, больше похожие на младших научных сотрудников, чем на героев рейва, всегда славились иронией, сентиментальностью и чрезмерным интеллектом. Но в этот раз дискотека уcтроена на пустом месте.

Тейлор, Годдард и другие за пятнадцать лет существования коллектива успешно диктовали музыкальной сцене свои правила и прививали электронной музыке новые тенденции. Однако "Why Make Sense?" кажется повторением пройденного. И дело не в ностальгии по восьмидесятым и девяностым. Хуки, биты, сэмплы, автотюн – все поставлено в правильном порядке, но дискотечный шар больше не манит магическими отблесками, а диджей устал. После "Random Access Memories" французов Daft Punk хочется больше свежего воздуха, хочется неожиданного звука. Хочется, в конце концов, песен. Но припевы, которым хочется подпевать, появляются только к концу альбома.

Первые пять треков можно пропустить – все это мы уже слышали не только у французов, но и, прости господи, на "Randorn" Ивана Дорна. Когда в "Dark Night" вступает психоделическая гитара, затем подключаются скрипки, кажется, что это тревожный рок-номер, сыгранный не теми инструментами. Следом идут сентиментальное путешествие "Easy To Get", несколько дикий в своей отстраненности "Need You Now", тонкая лирика "So Much Further Go" и главная песня альбома – "Why Make Sense", саундтрек к межгалактической одиссее.

Из этого материала можно было собрать отличный мини-альбом, однако вышел неровный лонгплей. Жонглировать жанрами можно бесконечно, но если нет песен, то тут уж ничего не попишешь. Остается ждать следующего музыкального поворота, потому что лихих экспериментаторов Hot Chip кривая еще вывезет. Вопрос только, куда?