Coldplay - Viva La Vida Or Death And All His Friends

07 июня 2008 г., Разместил: lostsoul4ever

Они закладывают альтернативную культуру в наше подсознание, при этом делая вид что играют музыку для клубных пати. "Viva La Vida..."  - это потрясающий сборник песен, благодаря которому немало новобранцев пожелают вступить в ряды армии фанатов Coldplay.

Почему все представители Премьер Лиги британского рока стараются подражать U2? Дух Боно витает чуть ли не в каждой гримёрке, не новая ли это эпидемия? У Coldplay первые ее симптомы проявились в "Fix You", а на их четвертом студийном альбоме уже налицо Синдром Боно. Однако вполне возможно, что самих музыкантов такое сравнение оскорбит. Они оделись как французские революционеры 19-го века и готовы штурмовать музыкальную Бастилию NME. На обложке их альбома смерть и слава - Coldplay явно хотят разжечь новую революцию. Они пытаются представить себя некими аутсайдерами, яростно сопротивляющимися пагубному влиянию мэйнстрима, но не замечают что, модернизируя традиционный инди-саунд в соответствии с предпочтениями публики, тем самым все сильнее укореняют свои позиции в мэйнстриме.

Наглядный пример: когда они говорят, что их вдохновляли My Bloody Valentine, но при этом старательно приглушают гитары и добавляют невнятный вокал в "Chinese Sleep Chant", складывается впечатление, что это попытка сделать песню такой же доступной как "Umbrella". Меньше всего Coldplay хотят походить на Radiohead с их красивыми, но невероятно сложными альбомами для интеллектуалов. Поклонники тоже не хотят видеть Coldplay такими, потому что эта группа прекрасна именно в том, чем  она занимается - закладыванием альтернативной культуры в наше подсознание, и пусть даже при этом они делают вид, что играют музыку для клубных пати.  "Viva La Vida…", как и "X&Y", который группа считает неудачным, представляет собой потрясающий сборник песен, благодаря которому немало новобранцев пожелают вступить в ряды армии фанатов Coldplay.

Открывающая альбом инструментальная электо-поп композиция "Life In Technicolor" может показаться лишней, так как в конце альбома она же повторяется с наложенным вокалом. Мрачный дублинсккий бит в "Cemeteries Of London" напоминает Риверданс (ирландское танцевальное шоу), где Мартин вполголоса напевает о призраках ночного города под аккомпанимент режущей, как самое тонкое лезвие Суини Тодда, гитары Бакланда. В следующем трэке "Lost!" слышится церковный орган, а Крис предстает в роли проповедника, отдыхающего в джакузи с проститутками  - это одна из сильнейших песен на "Viva...". "42" начинается классическим пианино Coldplay как в "Trouble" и ноющим вокалом Мартина, затем плавно перетекает в необузданный колледж-рок. "Lovers In Japan" рассчитана на стадионные выступления, а "Reign Of Love" нежна как какая-нибудь сексуальная сцена из костюмированной драмы, когда на фоне пейзажа холмистой Ирландии Кевин Костнер расшнуровывает корсет Кейт Уинслет.

На "Viva…" есть моменты, которые дарят слушателю ощущение полета: в блистательном заглавном трэке, когда Крис примеряет на себя образ свергнутого французского короля; в убойном "Yes", навевающем мысли о потерявшихся в песчаной буре Dandy Warhols и Depeche Mode; в ритмах блюзового гимна "Violet Hill". "Viva…" обращается к традиционному звучанию (ирландский фолк, южный кантри-блюз, церковные мотивы) и выходит за его рамки. Создав гарантированно успешный мэйнстримовый альбом, Coldplay изменили рок музыку по своим правилам. Король Боно умер. Да здравствуют короли!

Mark Beaumont, NME.COM
Перевод:
 Dahlia Brit