Cloud Nothings - Here, And Nowhere Else

Вчерашние выпускники колледжа продолжают работать по схеме "простота + лаконичность = большой успех".

В отличие от авторитетов и мастодонтов, которым я в большинстве случаев посвящаю свои очерки, Cloud Nothings – это про то, как следить за развитием группы буквально из первого ряда: в 2010 году это был еще сольный проект гитариста Дилана Бальди, в одиночку записавшего дебютный эпонимичный альбом. Это также тот случай, когда за ярких дебютантов буквально со второго полноценного альбома (уже в формате трио соавторов) берется именитый Стив Альбини – ай мин, камон, чувак в Nirvana и то дольше въезжал. Под руководством Альбини группа в 2012 году записала «Attack On Memory», высекавший вполне себе блестящие искры на фоне коммерциализировавшейся волны ретро-рока, герои которой безо всякого на то основания присвоили себе статусы новых Элвисов. Закономерно, этот материал был объявлен Pitchfork "лучшей новой музыкой", а Stereogum поставлен на 6ое место в рейтинге главных альбомов года.

После столь внушительного достижения Cloud Nothings молчали долго – больше двух лет. Учитывая, что длительность усредненного их альбома с трудом превышает получасовую отметку, это не самый продуктивный результат. Но дело, конечно же, не в количестве. По итогам прослушивания вышедшего первого апреля "Here, And Nowhere Else" можно заключить, что пока Cloud Nothings не особо балуют своих слушателей разнообразием, справедливо в общем-то полагая, что мы еще не наелись. Однако, определенный дрифт в стиле все-таки наблюдается: безоговорочные концертные хиты, вроде "Pattern Walks" и "I'm Not Part Of Me", подтоплены здесь в потоке бодрящих, чуть однообразных песен в стиле классического хардкора, а на смену нойз-роковым отступлениям пришли цепкие припевы. В целом же настроение предшественника "Here, And Nowhere Else" ломает не слишком – это по-прежнему песни, которые можно брать на щит, воюя со злым и несправедливым миром.

Вообще, этим вчерашним выпускникам колледжа известна какая-то магическая формула написания песен на стыке поп-музыки в понимании группы Pixies и довольно-таки оголтелого панк-рока, которую ищут сотни молодых групп по всему миру. Обычное дело – слушать их альбомы в режиме «шаффл» и случайно обнаружить, что делаешь это уже третий час подряд. Свое дело делает и лаконичность релизов – творчество Cloud Nothings еще раз подтверждает, что это – одна из основных составляющих большого успеха. Выдавая раз в год-два получасовые альбомы, группа, кажется, совершенно не напрягается, и попытки журналистов вознести ее на пьедестал воспринимает с недоумением. Эта простота и правильное применение звериной энергии молодости – главные козыри трио, и избавляться от них Cloud Nothings пока не намерены.

04 апреля 2014 г., Разместил: Николай Грунин