Chromatics - Kill For Love

20 апреля 2012 г., Разместил: Николай Грунин

Примерный саунд Chromatics представляет себе каждый, кто смотрел прошлогодный "Драйв". Главная тема саундтрека каннского хита - как раз их пульсирующая "Tick Of The Clock". На "Kill For Love" группа себе не изменяет - холодный инди-поп с лоу-файной подложкой, продолжающий традицию "новой волны" 80-х. Гитарки потрескивают, драм-машина пощелкивает, андрогинные голоса поют песни про свою андрогинную любовь, а диско-проигрыши можно спокойно назвать диско-выигрышами.

Chromatics молчали долго (предыдущий диск "Night Drive" вышел в 2007 году), чтобы вернуться с альбомом продолжительности почти монструозной, но упрекнуть их в этом осмелится разве что самый преданный оккамист. Да, полтора часа держать внимание публики не позволяют себе даже оголтелые прогрессив-рокеры вроде Tool или Porcupine Tree, но по сути перед нами не один, а целых два альбома, описывающих городскую романтику мира будущего. Под эти футуристические клавишные пассажи охотники за головами ловят репликантов в "Бегущем по лезвию бритвы", а храбрые советские звездолеты летят раскрывать тайны третьей планеты.

Пенять на отсутствие хитов бесполезно. "Kill For Love" - плато, равнина, но на вершине горы, и каждая песня одновременно дарит эйфорическое наслаждение эмбиентными красотами и карает отсутствием воздуха. Каждый звук красив смертельно, каждая песня - готовый хит для радио вашей головы. А слушать "Kill For Love" надо непременно в наушниках, передвигаясь по бурлящим людьми полутемным проулкам города. Размазанная, как манная каша, по заднему фону вашей жизни, эта музыка даст возможность почувствовать свою элитарность и отрешенность. Как тот безымянный водитель из "Драйва", затеряетесь вы в толпе, держа в кармане то ли конфетку для ребенка, то ли молоток для обидчика любимой женщины. Sic transit gloria mundi.