Black Sabbath - 13

14 июня 2013 г., Разместил: Николай Грунин

Свет! Они лезут на свет!! (c) несмешной анекдот. В 2013 кто только не вернулся, ей-богу. Даже те, кто не уходил. Даже Nirvana, без Кобейна, зато с МакКартни. Даже те, кого не ждали, какие-нибудь Neutral Milk Hotel. Даже Black Sabbath.

У меня есть друг, зовут его Миша. Миша любит рок и металл. Старой, преимущественно, формации. С тяжелыми риффами и техничными соло. И бас такой, чтобы таз раскалывался, ага. При этом - не надо меня неправильно интерпретировать - Миша умеет слушать музыку и чувствовать её так, как дано не каждому. В каком-то смысле он даже лучше тех гопников, которые сегодня про Keane, а завтра - про Queens Of The Stone Age (уважаемый читатель может не беспокоиться, в данном случае автор имеет в виду самое себя - примечание автора). Он хорош, но с ним не все на одной волне. Так вот, я абсолютно уверен, что "13" Мише понравится.

Слушая альбом, я подумал не только о Мише, а еще об одном человеке на четыре буквы, кармическом близнеце Оззи, даром что выглядящим сейчас лет на ...цать помоложе. Об Игги, конечно же. "13" по своему кондовому величию, по своему, не побоюсь этого слова, рок-н-ролльному духу, очень похож на альбом Iggy And The Stooges "Ready To Die", выпущенный немного ранее в этом году. Игги - отвязный старичок, поющий оды большим сиськам, прыгающий в свои 66 (!!) в публику, чьим самым рабочим пальцем до сих пор остается средний, и Оззи, наглядный пример вреда наркотиков, с трудом на полусогнутых отходящий от микрофонной стойки на концертах (ах, эти душераздирающие "живые" видео!), в общем-то похожи не слишком. Но ставить их на одну линию заставляет как минимум время начала карьеры - конец 60-х. Оба - бедного происхождения, не имеющие образования диковатые мужички, судьба которых, не попади они в музыку, была бы решена под ближайшим забором. Оба - в итоге патриархи и основоположники, иконы и кумиры, отдавшие музыке все - лучшие годы, худшие годы, здоровье, а в скором времени готовые возложить ей на жертвенный алтарь и жизнь. Оба записали в новом году альбомы необычайной для их возраста, прям-таки сорокоградусной крепости. При всем при том, эти самые новые альбомы оценивать невероятно трудно, так как несмотря на их качество, энергетическую наполненность, на их стопроцентную трушность относительно всего сделанного ранее, постоянно ловишь себя на мысли об абсолютной неуместности этой музыки в 2013 году.

Самим музыкантам при этом на все это глубоко плевать, каждый их жест теперь - памятник самим себе и шаг по единственно правильному, выбранному раз в жизни пути. Они дают то, что могут, и то, что должны. И в этой ситуации, столкнувшись с неразрешимой дилеммой, обманом слуха, мозг, мой мозг, ваш мозг принимает лишь одно решение - закрыть глаза и наслаждаться. Представлять, как в детстве, себя играющим на "воздушной гитаре", и забыть, напрочь забыть об окружающей действительности, о работе, гаджетах, мигрантах и Путине. Понять самое главное - это не музыка не уместна в 2013 году, это мы неуместны в этом новом веке, в этом безвкусно-пластиковом будущем, в мире, где Оззи и Игги безобразно постарели и больше не трясут голым хером перед очумевшей толпой.

Спасибо тебе, маэстро Рик Рубин! Теперь я верю, что ты заставлял The Cure играть до кровавых мозолей, только бы достичь того самого, ИЗНАЧАЛЬНОГО звука, накала, ярости. Ты вернул нам Black Sabbath. Мне снова 14, меня берет дрожь от риффов Томи Айомми, Оззи видится коовососущим демоном...Затягивай, Бивис! "ДЯ - ДЯ - ДЯДЯДЯ - ДЯДЯДЯДЯДЯЯЯ - ДЯ - ДЯ - ДЯ..."