Bjork - Vulnicura

17 февраля 2015 г., Разместил: Николай Грунин

Минималистично-трагичная Бьорк о расставании.

Последний раз, когда Бьорк пела под аккомпанемент виолончели и так четко пропевала слово «emotional», был аж в прошлом веке – на культовом сингле «Joga» 1997 года выпуска. Собственно, отрыв певицы из земной юдоли и ее старт к новым мирам был дан примерно тогда же: попробуйте, вообразите сейчас госпожу Гудмунсдоттир, исполяющую «It's All So Quiet» или «No Limit». Осмелею окончательно и предположу, что и все песни, за которые ее любит широкая публика, как раз были выпущены до «Joga». Все, что произошло после, включая съемки у фон Триера, запись пластинки без единого инструмента, ссору с китайцами из-за Тибета и альбом-приложение для айпэда, разумеется, не стоит оставлять за скобками – для огромной, larger-then-life биографии исландской певицы, успевшей на своем веку поиграть и панк, и пост-панк, и трип-хоп, и тот стиль, что потом назовут ее именем, это все одинаково важно. Но душа наша непременно жаждет от нее еще одной «Hyperballad» или «I Miss You», чего-то такого, что можно было бы мяукать себе под нос под душем.

Ждет – не дождется. Отлетела наша голубка слишком далеко, чтобы вновь опускаться на землю грешную. И вот «Vulnicura» – лишнее тому подтверждение. Вроде бы, здесь нет фирменной бьорковской дичи – ну, там, игр с совсем уж сложными размерами, или Майка Паттона, исполняющего соло на речевом аппарате, но слушать это произведение ради удовольствия все равно вряд ли станешь. Черт его знает, почему – то ли потому, что все это исландская певица уже когда-то один раз пела (и, кажется, удачнее, чем в этот раз), то ли потому, что новый альбом создан как аудио-дорожка некоей выставки, которую в России никогда не покажут, и без визуального сопровождения не производит запланированного эффекта. В любом случае, здесь нет даже фирменной запальчивости и игривости певицы – кажется, это первый раз за долгое время, когда все говорится прямо и в лоб – это альбом о расставании, он грустный и про «я помню все твои трещинки», а на обложке изображена Бьорк с вагиной в районе сердца – плюнули, мол, в душу (мягко говоря).

Впрочем, если смотреть на самовыражение как на сублимацию отрицательных эмоций хорошего человека и музыканта (а именно так «Vulnicura», скорее всего, и задумывалась), то оно, безусловно, имеет право на существование – в терапевтических целях. Плакать полезно, вот и Энтони всегда готов подставить свое некрепкое немужское плечо, а вот стоило ли делать из этого альбом? Конечно, стоило. Правда, в таком разрезе это уже не совсем музыка в традиционно-развлекательном понимании, и продавать ее надо совсем не в музыкальных магазинах, а так – пожалуйста, почему нет. Разумеется, поможет ли вам альбом от болезни духа так же, как он помог самой певице –  еще большой вопрос. Но все равно скажем ей спасибо: она хотя бы попыталась. 



Для прослушивания необходим QuickTime плеер

Самые популярные

Новости прошедшей недели: 11 - 18 мая

На этой неделе: Джейк Багг недоволен устройством мира, Кид Рок размахивает пистолетом, а Ричард Гадд не может спокойно выпить в пабе.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 3 - 10 мая

На этой неделе – трейлеры фильмов про Blur и Синди Лаупер, а также забавная история от Лили Аллен.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 19 - 26 мая

На этой неделе: Крис Мартин любит футбольный клуб «Лутон», Тейлор Свифт любит музыку Djo, а Дуа Липа любит лондонский район Кэмден.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 26 мая - 2 июня

На этой неделе: Лиам исполняет песню Ноэла, Мадонну обвиняют в порнографии, а Гари Лайтбади рассуждает о любви.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 9 - 16 июня

На этой неделе: у Coldplay будет новый альбом, у Placebo – фильм, а у Лиама – памятный знак на стене супермаркета.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 2 - 9 июня

На этой неделе: Фрэн Хили смотрит на лодки, Яннис Филиппакис вдохновляется горами мусора, а на роль Ринго Старра зовут Барри Кеогана.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 17 - 24 июня

На этой неделе: Suede готовят новый альбом, Дейв Грол нападает на Тейлор Свифт, а Лиам Галлахер пугает активистов проклятием.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 23 - 30 июня

На этой неделе: умер вокалист Crazy Town, Bright Eyes выпустят новый альбом, немного историй с фестиваля Гластонбери.


Читать дальше