Belle And Sebastian - Girls In Peacetime Want To Dance

19 января 2015 г., Разместилa: Ольга Карпова

На театральном и легкомысленном девятом альбоме ветераны из Глазго порхают между акустическим инди и диско.

Многие хардовые группы с годами мягчели. Это часть процесса, когда ты медленно катишься под горку, пока однажды не внесешь в райдер карамельки Werther's Originals. Но Belle And Sebastian никогда не было нужды смягчаться. В 1996 году своим вторым альбомом «If You're Feeling Sinister» они пленили сердца  определенной группы инди-ребятишек, обращаясь к раскисшим, неуверенным в себе гомункулусам посредством песен про убежденных бездельников и прото-хипстеров Глазго. Было понятно – и группе в том числе – что это не может продолжаться вечно. Так что в 2003 году их шестой альбом «Dear Catastrophe Waitress» отметил новую главу их истории. Долой юношеские черновики, да здравствуют грандиозные, спродюсированные Тревором Хорном, прозаические поп песни и необузданное воображение.

Десять лет спустя знаки, предшествовавшие выходу «Girls In Peacetime...», не предвещали ничего хорошего тем, кто требовал возвращения к чему-то менее легкомысленному. Фронтмен Стюарт Мердок говорил о влиянии Евровидения и искал вдохновения, интервьюируя комедийную актрису Джози Лонг, которая прямо-таки воплощает собой тви. Он сказал NME: «Я говорил группе: я стал намного старше и не знаю, какими получатся песни». Решив сменить подход, они отправились в Атланту, чтобы записываться с продюсером Animal Collective Беном Эйч Алленом.


Получившийся в результате альбом во многом похож на прежние, но он и во многом другой. Он начинается игриво, со строчек «лежа в постели, я чувствовал себя французом», однако тот же самый трек «Nobody's Empire» открывает многое о самом Мердоке, а точнее о его борьбе с Я.

Удивительно. Пока Мердок работал над созданием своего воображаемого мира, мир реальный, кажется, все больше уходил из виду. Его фильм 2014 года, «Боже, помоги девушке», подкрепил эту тенденцию: действие происходит в мифическом Глазго, где мальчики и девочки в очках и с пищевыми расстройствами вступают в запутанные дружеские отношения, попутно прокладывая путь на местную инди сцену. В прошлом году группа занялась политикой, поддержав кампанию «Да Шотландии», но на «Girls In Peacetime…» мировые проблемы исследуются глазами обреченных мечтателей: «Элли, что ты будешь делать, когда на Среднем Востоке начнут падать бомбы? Ты хочешь причинять себе боль», – поется в «Allie».

Все привычные пунктики отмечены. Одна песня исполнена клавишницей/гитаристкой Сарой Мартин («The Power Of Three»), одна – гитаристом Стиви Джексоном («Perfect Couples»). Есть здесь кое-что и для старых фанов: вся-такая-струнная «The Cat With The Cream» и – в особенности – «Ever Had A Little Faith?», написанная еще до дебютного альбома «Tigermilk».

Но сюрпризы выскакивают из-за каждого угла. «The Power Of Three» – фанковая реминисценция на шотландских прародителей пост-панка Orange Juice и Josef K, «The Party Line» щеголяет тропическими диско-битами и электро басами, а «Enter Sylvia Plath» отчасти напоминает Saint Etienne, отчасти Pet Shop Boys, но никак не песню о героине печальных шестидесятников. В другом треке – «The Everlasting Muse» – джазовые куплеты и припев, под который впору пуститься вприсядку. Весь альбом перескакивает с акустики на электронику, с ритмов диско на песни, где ударные не использованы вовсе. Он настолько легкомысленен и театрален, что легко представить себе группу роющейся в коробке с костюмами в студии. Он оставляет ощущение, что Belle And Sebastian на пути к чему-то новому, даже если они еще сами не поняли, что это будет. Очень странный альбом. Но и очень интригующий.
 

Оценка NME: 7/10

 

 



Для прослушивания необходим QuickTime плеер

Самые популярные

Карл Барат и комнаты Альбиона

Британский NME побывал в рок-н-ролльном отеле The Albion Rooms. Карл Барат провел нас по комнатам и рассказал о том, как сохранить мечты об Аркадии живыми, о тяжелом пути "либертинов" к ней и о новом альбоме The Libertines.


Читать дальше

Мемы недели

Мемы прошедшей недели. Что обсуждали, фотожабили, и что ещё написал Лиам (это самое главное!)


Читать дальше

Мемы недели

Самаяе актуальная тема - пандемия и связанные с ней неприятности. 


Читать дальше

Два новых сингла от Smashing Pumpkins

Smashing Pumpkins выложили два сингла с нового альбома Cyr, релиз которого намечен на 27 ноября 


Читать дальше

Новый сингл AC/DC - Shot In The Dark

AC/DC представили  новый сингл Shot In The Dark. Это первый сингл c альбома PWR UP, который выйдет 13 ноября.


Читать дальше

Сыновья музыкантов из Stone Temple Pilots , Guns N’ Roses и Металлики собрали свою группу

Suspect208 - так называется новая группа, где играет сын вокалиста Stone Temple Pilots, сын Слеша из Guns N’ Roses и сын бассиста Металлики. 13 ноября группа выпустила свой первый сингл Long Awaited.


Читать дальше

Лана Дель Рей записала гимн ФК Ливерпуль You'll Never Walk Alone

Для документального фильма о футбольном клубе Ливерпуль Лана записала акапельное исполнение гимна You'll Never Walk Alone и рассказала, что уже давно является болельщиком клубов Ливерпуль и Селтик.


Читать дальше

Royal Blood: Мы впервые видим мир в полном цвете

Майк Керр из Royal Blood поговорил с NME о новом альбоме.


Читать дальше

Опубликовано редкое совместное выступление Моррисси и Боуи

Редкое зрелище: Моррисси и Дэвид Боуи вместе исполняют песню T-Rex! Видео, снятое в Лос-Анджелесе 6 февраля 1991 года, было восстановлено и на днях попало в сеть. 


Читать дальше

Мемы недели

Выборы в США завершились победой Байдена, Лиам Галлахер послушал новый альбом Gorillaz, а битломаны по-прежнему ненавидят Йоко.


Читать дальше