AC/DC - Rock Or Bust

Ни болезни, ни суды не смогли сбить настрой австралийских рокеров.

«Rock Or Bust» записывался при трагических обстоятельствах: один из основателей AC/DC, гитарист Малколм Янг (в записи не участвовавший), стал жертвой прогрессирующей деменции – болезни мозга, вызывающей нарушения памяти и мыслительной функции. Кого-то это удивит, а кого-то и нет, но мы не услышим завываний под пианино о том, как это ужасно – в один день лишиться всех воспоминаний. Не в этот раз. 17-й альбом сиднейских ветеранов рока – как обычно – чистый бизнес. Подобно Ramones или Iron Maiden, AC/DC ни разу не выпустили плохой альбом, потому что никогда не стремились выпустить великий. «Прогресс», «искусство» – слова не из их лексикона. В их словаре есть только «рок», «хэлл», «нойз», «бэйби», «йе» и «камон». Все остальное – перемудрилово. Так что пока состояние Малколма ухудшалось, его товарищи по группе делали то, что он бы, наверное, и желал: продолжали зажигать.

Первый альбом AC/DC, записанный без основателя и спродюсированный Бренданом О’Брайаном, – это неумолимый музыкальный таран. Здесь есть несколько треков, в которых зажигание никак не срабатывает – скорее они вонзаются в уши как машинка для татуировок, потому что продюсер Pearl Jam и Rage Against The Machine вычистил у них из-под ногтей чуть больше грязи, чем следовало, и перекомпрессировал все, что попалось ему под руку. Но это мелкие грешки для альбома, который должен стать одним из лучших в этом году. «Dogs Of War» и заглавный трек по-винтажному хороши, а гимнообразная «Play Ball» как будто специально (и немного цинично) написана для определенной цели – американские спортивные телесети уже выбрали ее для озвучивания самых ярких моментов трансляций баскетбольных матчей.

Как творческое усилие, «Rock Or Bust» на 99% процентов состоит из пота, на 0 процентов из вдохновения и на 1 процент из чистой наглости. Он доказывает, что часто высмеиваемая формула реально работает: эти мужики провели жизнь, вычисляя, где повернуть ручку, а где раскачать ударные. Если когда-либо и существовала жизнеспособная модель франшизы на рок группу, то это AC/DC. Малколма заменил его племянник, а барабанщику Филу Радду грозит семь лет в тюрьме, если его признают виновным в планировании убийства и хранении наркотиков. И все равно есть чувство, что они смогут продолжить эксплуатировать эту идеальную формулу даже после того, как все основатели покинут сцену.

Гевин Хэйнс, NME

27 ноября 2014 г., Разместилa: Ольга Карпова