...And You Will Know Us By The Trail Of Dead - IX

Мощный подгон от техасских ботаников.

Когда в 2012 году …And You Will Know Us By The Trail Of Dead (или давайте уж по-простому, TOD) жахнули “Lost Songs”, оценки критиков разделились. Большинству был близок этот эксперимент в стиле упрощенного панк-рока. Однако нашлись и разочарованные: по их мнению, уникальный стиль TOD, их многоуровневый, многоинструментальный, но при этом удивительно легкий и приятный для прослушивания постхаркор на этой записи уступил месту банальному гитарному рубилову.

 

В этом свете от выпущенного без особой помпы и пафосных промо “IX” можно было ожидать чего угодно. И начинается альбом, что называется, за упокой: "The Doomsday Book" и "Jaded Apostles" больше похожи на пролонгированную, довольно однообразную арт-подготовку, нежели на собственно штурм-унд-дранг, массированную атаку изо всех колонок. Но дальше все развивается только вширь и ввысь. Шумная "A Million Random Digits" сменяется поп-хуками "Lie Without A Liar", а еще будут симфонические клавишные, пост-роковые инструменталы и мелодичные припевы (не хватает, наверное, только вставки на русском языке, как в "To Russia My Homeland" на альбоме 2005 года) – в общем, при прослушивании практически ощущаешь себя ребенком в отделе со сладостями.

 

Trail Of Dead свойственно возводить монументальные конструкции даже на базе коротеньких трехминутных зарисовок – их песни кажутся длиннее и основательнее, чем на самом деле, и в их случае это однозначно плюс. Но лучше всего их выдающийся творческий подход можно проследить на примере двустволки из 6-минутной "Bus Lines" и 7,5-минутной "Lost In The Grand Scheme", в которых громогласные припевы органично перетекают в прозрачную акустику, а стадионный панк-рок в духе Green Day расцвечивается кислотными клавишными. В целом "IX", побратим лучших альбомов Trail Of Dead – шедевральных в своем разнообразии "Worlds Apart" и "Tao Of The Dead", – это практически чудеса на рок-н-ролльных виражах.

 

Возможно, это и не лучший альбом года; он очевидно долго запрягает и перебарщивает (особенно под конец) с инструменталами. Но в нем в достатке того, за что я лично обожаю TOD: песен, какими подобает иллюстрировать те самые истории о миллионах случайных чисел, больших кораблях и запутанных схемах – многослойных, монументальных, сочетающих самые разнообразные взлеты и падения, распевки и нойзовые атаки. И если для вас формула идеальной рок-музыки не равна орде патлатых молодых людей бродяжнического вида, с трудом складывающих несколько слов в одно предложение, – добро пожаловать, ибо не Касэбиэном единым.

 

 

14 ноября 2014 г., Разместил: Николай Грунин


Для прослушивания необходим QuickTime плеер

Самые популярные

Том Огден из Blossoms: "Мы бы нарядились битлами, но их всего четверо"

22 июня Blossoms отыграли триумфальный концерт в своем родном городе Стокпорте. Было много крутого, включая момент, когда Том Огден явил толпе своего Белого Герцога, исполнив великую песню Дэвида Боуи "Let's Dance". За пару дней до большого концерта британский NME поговорил с вокалистом Blossoms о перевоплощениях, дружбе с дочкой Галлахера и новой музыке.


Читать дальше

Пит Доэрти вызвал Лиама на бой

Он пошутил, но было бы прикольно.


Читать дальше

Кетчуп от Ширана

Внимание, дурацкая новость! Обычно музыканты выпускают свое бухло, но Эд Ширан выбрал другое направление.


Читать дальше

Возвращение Vampire Weekend

В начале мая, наконец, вышел долгожданный альбом Vampire Weekend "Father Of the Bride". Британский NME поговорил с Эзрой Кенигом - о возвращении, о британской музыке 80-х и о работе с Бейонсе.


Читать дальше

Новый альбом Bat For Lashes

Пластинка выйдет 6 сентября.


Читать дальше

Killdren VS Гластонбери

Группу выгнали с Гласто. Всему виной их давно уже не новая злобная песня о тори.


Читать дальше

Мик Джаггер возвращается

Впервые после операции на сердце музыкант выходит на сцену.


Читать дальше

Один день Стереолета

Musical Express посетил первую половину главного питерского фестиваля.


Читать дальше