Создателя OiNK оправдали в суде

16 января 2010 г.

Создатель торрент-трекера OiNK Алан Эллис стал первым человеком в Великобритании, которого в судебном порядке преследовали за нелегальный файлообмен. Сегодня суд снял с него все обвинения.

В 2007 году в результате совместной британско-голландской антипиратской акции был закрыт торрент-трекер OiNK. К тому времени там было зарегистрировано 200 тысяч пользователей, скачавших 21 миллион музыкальных файлов. Создатель трекера, Алан Эллис (на фото), стал первым человеком в Великобритании, которого с судебном порядке преследовали за нелегальный файлообмен.

В октябре 2007 года на банковском счету Эллиса полиция обнаружила 300 тысяч долларов. Эллис утверждает, что деньги в копилку пользователи сервиса складывали добровольно, а пожертвования шли на оплату хостинга и покупку дополнительных серверов. Портал OiNK был закрытым: попасть на него можно было только по приглашению действующего участника.

Эллиса обвинили в в сговоре с целью мошенничества по отношению к звукозаписывающим компаниям. В свою защиту он заявлял, что не ставил целью обман правообладателей: у него была полноценная работа, а сайт был его хобби по программированию. Также он отметил, что музыку скачивали с помощью торрентов, и ни один нелицензионный файл не хранился на его сервере.

Суд разбирался в деле Эллиса больше двух лет, и вот вчера, 15 января, жюри присяжных полностью оправдало 26-летнего создателя OiNK. Если верить BBC, с 2004 по 2007 год портал приносил своему владельцу около £11,000 в месяц. 

 


Самые популярные