Radiohead и Blur встали на защиту файлообменных сетей

10 сентября 2009 г.

Они боятся, что правительство Великобритании отобьет у фанатов желание слушать музыку.

Музыканты Blur и Radiohead, а также певец и композитор Билли Брэгг (Billy Bragg) восстали против правительства Великобритании, которое ужесточает законы в отношении файлообменных сетей в Интернете. 

 

Правительство настойчиво пытается продвинуть закон, согласно которому пользователи, раздающие файлы через файлообменные сети, могут лишиться своих аккаунтов.

 

По счастью, за нас есть, кому заступиться. Эд О'Брайан (Ed O'Brien) из Radiohead является членом коалиции британских музыкантов Featured Artists' Coalition (FAC). Он говорит: "Начнется война, в которой им никогда не победить".

 

Музыканты из FAC опасаются, что грубые методы могут напрочь отбить у фанатов желание слушать музыку вообще. Еще бы! Кто станет слушать музыку, если за нее надо будет еще и платить?

 

Барабанщик Blur Дейв Раунтри (Dave Rowntree) сказал BBC: "Мы не хотим делать из своих фанатов врагов. Разумнее всего попробовать понять, каким образом можно извлекать выгоду из файлообменных сетей, которые так стимулируют интерес к музыке".

 

Билли Брэгг, входящий в состав руководства FAC, сравнил методы правительства с кувалдой. "Мы беспокоимся, что в наше время, когда музыканты соревнуются за внимание слушателей, предложения правительства могут окончательно отбить у молодых людей интерес к музыке. Армии фанатов нужны новые добровольцы, и, нравится нам это или нет, нелегальное скачивание помогает пополнять ее ряды".

 

Эд О'Брайан предсказывает, что система запретов и ограничений, предлагаемая правительством Великобритании, не сработает, потому что всегда найдутся альтернативные каналы обмена информацией.

 

Featured Artists Coalition была создана в начале этого года с благородной целью вернуть музыкантам контроль над своими произведениями, права на которые обычно принадлежат звукозаписывающим компаниям. Членами FAC являются более 140 исполнителей. Среди них Робби Уильямс, Энни Леннокс, Билли Брэгг, Iron Maiden, Брайан Ферри, Дэвид Гилмор, Klaxons, Radiohead, Kaiser Chiefs и Travis.


Самые популярные