Питер Доэрти снялся для проекта русской художницы

27 июля 2019 г.

И не только он один.

Пит стал героем первого видеопортрета из целой серии подобных картин. В течение двух минут он просто молчит, смотрит в камеру и курит. А вы смотрите ему в глаза и, возможно, понимаете что-то новое о нем.

Но проект “Blossom Of Silence” был задуман молодой девушкой под чувственным псевдонимом Hetaera Psappha вовсе не для того, чтобы снимать видеопортреты знаменитых чуваков. Это своеобразный ремейк уорхоловского “Screen Tests”, в котором Энди делал портреты своих друзей, знаменитостей, приходивших к нему на «Фабрику», - словом, всех, в ком он видел «звездный потенциал». Только Hetaera Psappha снимает своих героев и героинь в привычных им условиях, и не для того, чтобы отобразить «звездный потенциал», а для того, чтобы показать их особенность, то, что скрыто в глазах этих людей. Чтобы максимально приблизить их к зрителю, поставить лицом к лицу.

Создать "крутой" проект не так сложно, если ретушировать, делать героев нарочито красивыми, чтобы всем понравилось. Но вообще-то все так делают, и далеко не все – талантливо. А здесь просто сидит такой Пит и смотрит на вас, и все это пробуждает куда больше эмоций, чем красиво снятая видеокартинка с кучей спецэффектов и фильтров. Сохранены и звуки на заднем плане, и все помехи, что могли помешать съемке. Этот проект – он как сырое демо какой-нибудь начинающей рок-группы, от которого у кого-то может свести скулы из-за шероховатостей и неровностей. Но это жизнь, а не гребаный фотошоп, от которого в современном видеоискусстве не продохнуть. Несколько минут чьей-то внутренней жизни.


Пит – первый, портреты будут появляться здесь,  здесь и здесь каждый четверг, и многие из героев широкой публике не известны. Как шутит сама художница, в её коллекцию попали талантливые мужчины и красивые девушки. А ведь талантливый и красивый – далеко не всегда значит «знаменитый».
Автор: Мария Макарова


Самые популярные