Pirate Bay воюет со шведским правительством

Крупнейший торрент-трекер вернулся в онлайн и намерен драться до конца.

В минувший понедельник Окружной суд Стокгольма обязал интернет-провайдера Black Internet прекратить обслуживание Pirate Bay. В случае неповиновения провайдера ждет штраф в размере 500 тыс. шведских крон (€50 тыс. или  $70 тыс.).

В ответ на это администраторы Pirate Bay выпустили футболки с надписью "Я потратил месяцы и миллионы долларов на то, чтобы закрыть The Pirate Bay, и все, что я получил - это красивая маечка". На сайте сказано, что футболки планируется разослать всем "врагам" ресурса. Также в своем блоге администраторы призвали пользователей организовать фонд, чтобы помочь провайдеру бороться с решением суда.

Уже через несколько часов после отключения Pirate Bay провайдер Black Internet стал жертвой саботажа. Неизвестные попытались «обрушить» сеть, в результате чего пострадали практически все клиенты провайдера. Это нанесло существенный ущерб компании.

Black Internet - крупнейший, но не единственный провайдер, обслуживающий Pirate Bay. Вчера вечером трекер снова вернулся в онлайн.

Война между файлообменником и шведским правительством идет не на жизнь, а на смерть. В апреле этого года тот же шведский суд признал основателей Pirate Bay виновными в содействии нарушению авторских прав и приговорил их к году тюрьмы. Их также обязали выплатить компенсацию в размере 30 млн крон (€2,72 млн или $3,56 млн) в пользу кино- и музыкальной индустрии. Приговор был обжалован, и до минувшего понедельника сайт продолжал работать без перебоев.

В начале июня шведская партия Pirate Bay, выступающая за легализацию файлообмена интеллектуальной собственностью, получила одно место в Европарламенте.




 
Основатели Pirate Bay Фредрик Ней и Готтфрид Свартхольм (слева направо).

26 августа 2009 г.

Самые популярные