Народ против Spotify

18 июля 2013 г.

Поднимается волна протеста музыкантов против стриминг-сервиса Spotify: высказались Том Йорк с Годричем и Яннис из Foals.

Споры вокруг вопрос распространения музыки через интернет, наверное, никогда не утихнут, поскольку удобного для всех исхода не будет все равно. Как ни крути, а ущемленных будет достаточно.

 

Скачиваешь музыку бесплатно - артисты недовольны. Начинаешь за это платить - а они опять недовольны! Речь о набирающем популярность во всем мире (но не в России - у нас сервис еще не запущен) сайте Spotify. Spotify - это стриминговый сервис, позволяющий легально слушать музыку множества артистов, от самых известных до только начинающих, с разнообразной схемой оплаты (абонентская плата, единичные платежи и бесплатное прослушивание с ограниченным доступом и рекламой).

 

Но и такая схема купли-продажи оказалась не идеальной: ролевая модель в области бесплатного распространения музыки онлайн Том Йорк высказался по поводу Spotify, и высказался весьма нелестно.

 

На пару с коллегой Найджелом Годричем в своем твиттере Йорк написал, обобщая: Spotify - алчный ресурс, подавляющий молодые коллективы и не выплачивающий им должных гонораров, в то время как лейблы продолжают наживаться на их успехах.

Следом за этим заявлением с ресурса Spotify были удалены сольные работы Йорка - альбомы "Eraser" и недавний релиз его коллектива Atoms For Peace "Amok". Однако альбомы Radiohead по-прежнему доступны к прослушиванию.

 

Напомним, что в 2007 году Radiohead одними из первых выложили новый альбом "In Rainbows" в сеть - его можно было скачать, заплатив столько денег, сколько не жалко. Или вообще бесплатно. Такой щедрый жест стал знаковым в своей среде, а также пошатнул финансовую стабильность многих продающих свою музыку групп. Так что нынешний протест Йорка кажется странным, однако он комментирует это так: "In Rainbows" был знаком доверия" и "мы решили вступиться за наши дружественные группы", пишет Том Йорк в своем твиттере.

 

Очаг волнения привлек другого небезызвестного музыканта: Яннис Филиппакис из Foals в типичной резкой манере изложил свои мысли по поводу Spotify в 16 твитах.

Яннис высказался с точки зрения музыканта: акцентируя внимание на том, что популярность Spotify обязана предлагать лучшие условия оплаты для музыкантов, чьи записи представлены на сервисе, а также метафорически выражая недовольство по поводу уравнивания групп: "Если я открою пекарню, я никому не позволю устанавливать там цены. Идите нахрен! Это моя пекарня". Филиппакис также назвал издательство Guardian "клоунами" за их идиллистическое утверждение о том, что среднестатистическая группа получает 75 000 за один концерт.

 

Вероятно, это самые громкие, но далеко не единственные недовольства, выдвинутые в адрес Spotify. Как отреагирует на них сам ресурс пока неизвестно.

 


Самые популярные