Музыканты и не только - о шотландском референдуме

18 сентября 2014 г.

Мэтт Беллами, Алекс Капранос, Джонни Марр, Бьорк и другие - о главном событии года в Британии.

Самые разные мнения звучали в последнее время по поводу референдума о независимости Шотландии 18 сентября. Многие шотландские музыканты примкнули к кампании "Yes" - за отделение. Franz Ferdinand, Эми МакДональд, Mogwai и другие приняли участие в специальном концерте "Ночь ради Шотландии" незадолго до  голосования.

 

"Когда я думаю о кровопролитии, страданиях и разрушениях, через которые прошли другие страны, чтобы добраться до этой точки в истории, то сразу приходит понимание, насколько правильно все сделано сейчас. Люблю вас всех, и тех, кто "за", и тех, кто "против". - написал Алекс Капранос в своем Твиттере.
 

Мэтт Беллами, хоть и не шотландец, тоже поддержал тех, кто голосует "За":
"Мы не активны в политических вопросах; только ради Шотландии - потому что это первый акт демократии, который мы видим за последние десять лет".

Джонни Марр своеобразно пошутил в своем микроблоге:
"Удачи шотландцам в их референдуме по независимости. Это будет нечто. Тогда мы сможем потребовать независимости для Манчестера, потом для Лидса, Халла и так далее..."

Бьорк была категорична: "Шотландия! Объявляй независимость!"
 

Среди остальных поддержавших кампанию "Yes" - Ирвин Уэлш, Рассел Брэнд, Шон Коннери, Джерард Батлер и многие другие.

 

 

Но в стане противников отделения горной страны - тоже видные фигуры. Кампания "Let's Stay Together" объединила сэра Пола МакКартни, Дэвида Боуи, Мика Джаггера, Стинга, Брайана Ферри, Дэвида Гилмора, актрис Джуди Денч и Хелену Бонэм-Картер - и это далеко не полный список.

Высказалась против и автор "Гарри Поттера" Джоан Роулинг, которая нынче живет в Эдинбурге:
"Мой разум говорит "нет", и сердце кричит о том же - но что бы ни случилось, я надеюсь, мы все останемся в субботу друзьями".
 

"Конечно, я не являюсь жителем Шотландии, - написал в своем Твиттере британский продюсер Саймон Коуэлл. - Но будет очень печально, если мы не останемся вместе. Мне всегда нравилось это чувство единения".
 

"До того, как возникли Соединенные Штаты, Организация Объединенных Наций, и все эти объединения, здесь появилось Соединенное Королевство, экстраординарное собрание очень разных по воззрениям, но очень близких родственников", - сказал сэр Боб Гелдоф, выступая на Трафальгарской площади 15 сентября в поддержку кампании "Let's Stay Together".
"Печаль в том, что мы ближе друг другу, чем любые двоюродные братья. Если одна из наших кровей отделится, то растечется вся наша кровь. Есть такая вещь как одно большое великое "Нет". "Нет" - это не всегда плохо!" - подытожил он.

Такие дела.


Самые популярные

Космическая вечеринка в новом клипе Джейка Багга

Lost - это новый сингл с будущего альбома Saturday Night, Sunday Morning, который выйдет 20 августа.  “Песня посвящена всем, кто чувствовал себя потерянным и разлученным с близкими во время пандемии, - говорит Джейк. - Солнце восходит, приближается лето, и это мелодия как раз для этого”.  


Читать дальше

Ноэл Галлахер выпустил новое видео на песню We’re On Our Way Now

Романтичный клип был вдохновлен французской новой волной кинематографа 50-х годов. Главную роль в видео сыграл британский актер Мэтт Смит, наиболее известный своей ролью Одиннадцатого Доктора в телесериале «Доктор Кто». Песня  We’re On Our Way Now войдет в альбом Best Of, который приурочен к десятилетию группы Noel Gallagher’s High Flying Birds.


Читать дальше

Том Йорк, Джонни Гринвуд и Том Скиннер сколотили новую группу. Смотрите их выступление на Гласто

Том Йорк и Джонни Гринвуд из Radiohead анонсировали новый проект - The Smile. Третьим стал барабанщик Том Скиннер (также известный как Hello Skinny). Кроме того, в проекте участвует продюсер Найджел Годрич.


Читать дальше