Музыканты и не только - о шотландском референдуме

18 сентября 2014 г.

Мэтт Беллами, Алекс Капранос, Джонни Марр, Бьорк и другие - о главном событии года в Британии.

Самые разные мнения звучали в последнее время по поводу референдума о независимости Шотландии 18 сентября. Многие шотландские музыканты примкнули к кампании "Yes" - за отделение. Franz Ferdinand, Эми МакДональд, Mogwai и другие приняли участие в специальном концерте "Ночь ради Шотландии" незадолго до  голосования.

 

"Когда я думаю о кровопролитии, страданиях и разрушениях, через которые прошли другие страны, чтобы добраться до этой точки в истории, то сразу приходит понимание, насколько правильно все сделано сейчас. Люблю вас всех, и тех, кто "за", и тех, кто "против". - написал Алекс Капранос в своем Твиттере.
 

Мэтт Беллами, хоть и не шотландец, тоже поддержал тех, кто голосует "За":
"Мы не активны в политических вопросах; только ради Шотландии - потому что это первый акт демократии, который мы видим за последние десять лет".

Джонни Марр своеобразно пошутил в своем микроблоге:
"Удачи шотландцам в их референдуме по независимости. Это будет нечто. Тогда мы сможем потребовать независимости для Манчестера, потом для Лидса, Халла и так далее..."

Бьорк была категорична: "Шотландия! Объявляй независимость!"
 

Среди остальных поддержавших кампанию "Yes" - Ирвин Уэлш, Рассел Брэнд, Шон Коннери, Джерард Батлер и многие другие.

 

 

Но в стане противников отделения горной страны - тоже видные фигуры. Кампания "Let's Stay Together" объединила сэра Пола МакКартни, Дэвида Боуи, Мика Джаггера, Стинга, Брайана Ферри, Дэвида Гилмора, актрис Джуди Денч и Хелену Бонэм-Картер - и это далеко не полный список.

Высказалась против и автор "Гарри Поттера" Джоан Роулинг, которая нынче живет в Эдинбурге:
"Мой разум говорит "нет", и сердце кричит о том же - но что бы ни случилось, я надеюсь, мы все останемся в субботу друзьями".
 

"Конечно, я не являюсь жителем Шотландии, - написал в своем Твиттере британский продюсер Саймон Коуэлл. - Но будет очень печально, если мы не останемся вместе. Мне всегда нравилось это чувство единения".
 

"До того, как возникли Соединенные Штаты, Организация Объединенных Наций, и все эти объединения, здесь появилось Соединенное Королевство, экстраординарное собрание очень разных по воззрениям, но очень близких родственников", - сказал сэр Боб Гелдоф, выступая на Трафальгарской площади 15 сентября в поддержку кампании "Let's Stay Together".
"Печаль в том, что мы ближе друг другу, чем любые двоюродные братья. Если одна из наших кровей отделится, то растечется вся наша кровь. Есть такая вещь как одно большое великое "Нет". "Нет" - это не всегда плохо!" - подытожил он.

Такие дела.


Самые популярные

Том Мейган: возвращение к жизни в Корнуолле

Бывший фронтмен Kasabian и его подруга Викки Аджер - о том, как скандальное судебное дело изменило их жизнь и как Том Мейган пытается вернуться к музыке в Корнуолле.


Читать дальше

The Strokes сыграли с роботами в бейсбол в новом видео The Adults Are Talking

Видео на песню The Adults Are Talking снял Роман Коппола, который уже работал с группой над клипами Someday и Last Nite.


Читать дальше

Смотрите анимационное видео от IDLES

В клипе Kill Them With Kindness музыканты IDLES стали героями черно-белого мультика.  


Читать дальше

Роберт Смит исполнил три песни на благотворительном стриме

Фронтмен The Сure вышел в эфир благотворительного марафона “Nine Lessons and Carols for Socially Distanced People” из своей студии и исполнил три песни со второго альбома группы "Seventeen Seconds": "In Your House", "M" и "Play For Today".


Читать дальше

Do you listen to Girl In Red?

В 21 год норвежская певица Мари Ульвен, известная как girl in red, стала культовой фигурой среди представительниц ЛГБТ+ по всему миру.


Читать дальше

Премьера видео New Order

Трек Be A Rebel вышел в сентябре и стал первым синглом группы за последние 5 лет.   


Читать дальше

Рождественский сингл Лиама Галлахера возглавляет чарты

"All You’re Dreaming Of" уже стал самым продаваемым синглом на виниле 2020 года и сейчас занимает второе место в списке претендентов на номер один чартов рождественской недели. Смотрите клип, где Лиам исполняет песню в нашей любимой шапке.   


Читать дальше

Смотрите новое видео The White Stripes

Анимационный клип на песню Let’s Shake Hands​ снят к выходу сборника Greatest Hits, который уже доступен на стриминговых платформах. Группа распалась в 2011 году, но Джек Уайт продолжает время от времени выпускать раритеты и лайвы на своем лейбле Third Man Records.


Читать дальше

Мемы недели

Грэмми прокатили The Weeknd, черная пятница закончилась, The Beatles застукали на поле для квиддича.


Читать дальше

Эндрю из MGMT выпустил сингл под пcевдонимом Gentle Dom

Дебютный EP проекта Gentle Dom называется Santa Fe. Он включает шесть песен в экспериментальном электронном жанре, который сам Эндрю характеризует как ADM - asinine dance music, то есть "дурацкая танцевальная музыка".


Читать дальше