Музыканты и не только - о шотландском референдуме

Мэтт Беллами, Алекс Капранос, Джонни Марр, Бьорк и другие - о главном событии года в Британии.

Самые разные мнения звучали в последнее время по поводу референдума о независимости Шотландии 18 сентября. Многие шотландские музыканты примкнули к кампании "Yes" - за отделение. Franz Ferdinand, Эми МакДональд, Mogwai и другие приняли участие в специальном концерте "Ночь ради Шотландии" незадолго до  голосования.

 

"Когда я думаю о кровопролитии, страданиях и разрушениях, через которые прошли другие страны, чтобы добраться до этой точки в истории, то сразу приходит понимание, насколько правильно все сделано сейчас. Люблю вас всех, и тех, кто "за", и тех, кто "против". - написал Алекс Капранос в своем Твиттере.
 

Мэтт Беллами, хоть и не шотландец, тоже поддержал тех, кто голосует "За":
"Мы не активны в политических вопросах; только ради Шотландии - потому что это первый акт демократии, который мы видим за последние десять лет".

Джонни Марр своеобразно пошутил в своем микроблоге:
"Удачи шотландцам в их референдуме по независимости. Это будет нечто. Тогда мы сможем потребовать независимости для Манчестера, потом для Лидса, Халла и так далее..."

Бьорк была категорична: "Шотландия! Объявляй независимость!"
 

Среди остальных поддержавших кампанию "Yes" - Ирвин Уэлш, Рассел Брэнд, Шон Коннери, Джерард Батлер и многие другие.

 

 

Но в стане противников отделения горной страны - тоже видные фигуры. Кампания "Let's Stay Together" объединила сэра Пола МакКартни, Дэвида Боуи, Мика Джаггера, Стинга, Брайана Ферри, Дэвида Гилмора, актрис Джуди Денч и Хелену Бонэм-Картер - и это далеко не полный список.

Высказалась против и автор "Гарри Поттера" Джоан Роулинг, которая нынче живет в Эдинбурге:
"Мой разум говорит "нет", и сердце кричит о том же - но что бы ни случилось, я надеюсь, мы все останемся в субботу друзьями".
 

"Конечно, я не являюсь жителем Шотландии, - написал в своем Твиттере британский продюсер Саймон Коуэлл. - Но будет очень печально, если мы не останемся вместе. Мне всегда нравилось это чувство единения".
 

"До того, как возникли Соединенные Штаты, Организация Объединенных Наций, и все эти объединения, здесь появилось Соединенное Королевство, экстраординарное собрание очень разных по воззрениям, но очень близких родственников", - сказал сэр Боб Гелдоф, выступая на Трафальгарской площади 15 сентября в поддержку кампании "Let's Stay Together".
"Печаль в том, что мы ближе друг другу, чем любые двоюродные братья. Если одна из наших кровей отделится, то растечется вся наша кровь. Есть такая вещь как одно большое великое "Нет". "Нет" - это не всегда плохо!" - подытожил он.

Такие дела.


Самые популярные

IDLES: Куча людей нас ненавидит!

Дерзкие бристольские панки отвечают критикам, выступают против "классовой войны" и говорят о своем взрывном новом альбоме "Ultra Mono".


Читать дальше

Yungblud. Главный музыкант запертого на карантин мира

Нет разницы, что на нем: розовые носки и футболка из собственного мерча или юбка и колготки в сеточку - Yungblud принял все версии самого себя и успешно развивает как свое музыкальное движение, так и отношения с фанатами. 


Читать дальше

ТОП 5 клипов. Выпуск 1

Лучшее за 14-20 сентября


Читать дальше

Gorillaz выпустят первый сборник «Song Machine»

23 октября Gorillaz выпустят первый сборник «Song Machine», состоящий из 17 коллабораций с музыкантами разных жанров


Читать дальше

ТОП 5 клипов. Выпуск 2

Смотрим и слушаем лучшее за 21-27 сентября 2020.


Читать дальше

Мемы недели

Мемы прошедшей недели. Что обсуждали, фотожабили, и что ещё написал Лиам (это самое главное!)


Читать дальше

Мемы недели

Самые актуальная тема - пандемия и связанные с ней неприятности. 


Читать дальше

Два новых сингла от Smashing Pumpkins

Smashing Pumpkins выложили два сингла с нового альбома Cyr, релиз которого намечен на 27 ноября 


Читать дальше

Новый сингл AC/DC - Shot In The Dark

AC/DC представили  новый сингл Shot In The Dark. Это первый сингл c альбома PWR UP, который выйдет 13 ноября.


Читать дальше