Музыканты и не только - о шотландском референдуме

18 сентября 2014 г.

Мэтт Беллами, Алекс Капранос, Джонни Марр, Бьорк и другие - о главном событии года в Британии.

Самые разные мнения звучали в последнее время по поводу референдума о независимости Шотландии 18 сентября. Многие шотландские музыканты примкнули к кампании "Yes" - за отделение. Franz Ferdinand, Эми МакДональд, Mogwai и другие приняли участие в специальном концерте "Ночь ради Шотландии" незадолго до  голосования.

 

"Когда я думаю о кровопролитии, страданиях и разрушениях, через которые прошли другие страны, чтобы добраться до этой точки в истории, то сразу приходит понимание, насколько правильно все сделано сейчас. Люблю вас всех, и тех, кто "за", и тех, кто "против". - написал Алекс Капранос в своем Твиттере.
 

Мэтт Беллами, хоть и не шотландец, тоже поддержал тех, кто голосует "За":
"Мы не активны в политических вопросах; только ради Шотландии - потому что это первый акт демократии, который мы видим за последние десять лет".

Джонни Марр своеобразно пошутил в своем микроблоге:
"Удачи шотландцам в их референдуме по независимости. Это будет нечто. Тогда мы сможем потребовать независимости для Манчестера, потом для Лидса, Халла и так далее..."

Бьорк была категорична: "Шотландия! Объявляй независимость!"
 

Среди остальных поддержавших кампанию "Yes" - Ирвин Уэлш, Рассел Брэнд, Шон Коннери, Джерард Батлер и многие другие.

 

 

Но в стане противников отделения горной страны - тоже видные фигуры. Кампания "Let's Stay Together" объединила сэра Пола МакКартни, Дэвида Боуи, Мика Джаггера, Стинга, Брайана Ферри, Дэвида Гилмора, актрис Джуди Денч и Хелену Бонэм-Картер - и это далеко не полный список.

Высказалась против и автор "Гарри Поттера" Джоан Роулинг, которая нынче живет в Эдинбурге:
"Мой разум говорит "нет", и сердце кричит о том же - но что бы ни случилось, я надеюсь, мы все останемся в субботу друзьями".
 

"Конечно, я не являюсь жителем Шотландии, - написал в своем Твиттере британский продюсер Саймон Коуэлл. - Но будет очень печально, если мы не останемся вместе. Мне всегда нравилось это чувство единения".
 

"До того, как возникли Соединенные Штаты, Организация Объединенных Наций, и все эти объединения, здесь появилось Соединенное Королевство, экстраординарное собрание очень разных по воззрениям, но очень близких родственников", - сказал сэр Боб Гелдоф, выступая на Трафальгарской площади 15 сентября в поддержку кампании "Let's Stay Together".
"Печаль в том, что мы ближе друг другу, чем любые двоюродные братья. Если одна из наших кровей отделится, то растечется вся наша кровь. Есть такая вещь как одно большое великое "Нет". "Нет" - это не всегда плохо!" - подытожил он.

Такие дела.


Самые популярные

Новости прошедшей недели: 26 мая - 2 июня

На этой неделе: Лиам исполняет песню Ноэла, Мадонну обвиняют в порнографии, а Гари Лайтбади рассуждает о любви.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 19 - 26 мая

На этой неделе: Крис Мартин любит футбольный клуб «Лутон», Тейлор Свифт любит музыку Djo, а Дуа Липа любит лондонский район Кэмден.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 9 - 16 июня

На этой неделе: у Coldplay будет новый альбом, у Placebo – фильм, а у Лиама – памятный знак на стене супермаркета.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 2 - 9 июня

На этой неделе: Фрэн Хили смотрит на лодки, Яннис Филиппакис вдохновляется горами мусора, а на роль Ринго Старра зовут Барри Кеогана.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 17 - 24 июня

На этой неделе: Suede готовят новый альбом, Дейв Грол нападает на Тейлор Свифт, а Лиам Галлахер пугает активистов проклятием.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 23 - 30 июня

На этой неделе: умер вокалист Crazy Town, Bright Eyes выпустят новый альбом, немного историй с фестиваля Гластонбери.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 7 - 14 июля

На этой неделе: скандал вокруг Tenacious D, The xx работают над новым альбомом, а Марина издает книгу.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 30 июня - 7 июля

На этой неделе: Лили Аллен продает фото ног, Лиам Фрэй катается в автобусе, а Дэйв Раунтри пролетает мимо парламента.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 12 - 19 июля

На этой неделе: Ноэл Галлахер нападает на фанатов, Деймон Албарн получает ученую степень, а Брюс Спрингстин становится миллиардером.


Читать дальше