MusicDNA - новый музыкальный формат

Создатели формата mp3, потопившего компакт-диски, презентовали новый формат, который должен потопить mp3. На его использование уже подписались лейблы The Strokes и Vampire Weekend.

Один из создателей первого mp3-плера, норвежский разработчик Дагфинн Бах, предложил новый музыкальный формат - MusicDNA.

Файл формата MusicDNA сможет достигать в объеме 32 Gb. Помимо собственно музыки, он может содержать тексты песен, видео ролики, фотографии, а еще постоянно обновляющиеся записи в блогах музыкантов. На презентации нового формата его создатели продемонстрировали, как, слушая песню, легким движением руки можно одновременно посмотреть видеозапись с последнего выступления музыканта, узнать расписание ближайших концертов и купить фирменную майку. О том, нужно ли все это слушателю, который просто включает любимый альбом по дороге в институт, создатели MusicDNA умолчали.

«Этот формат объединяет целый ряд идей, довольно долго витавших в воздухе, - рассказал BBC Карлхайнц Бранденбург, человек, которому приписывают изобретение mp3. -  Я помню, как десять лет назад многие говорили, что необходимо упростить доступ к легальной музыке и предоставить слушателям нечто большее, чем просто музыка».

Несколько лейблов уже подписались на использование MusicDNA. Среди них Beggars Group - владелец лейблов Rough Trade (The Strokes, Mystery Jets), 4AD (The Big Pink, TV On The Radio), Matador Records (Sonic Youth) и XL Recordings (Vampire Weekend, MIA).

Мейджор лейблы пока не проявили интереса к новому формату. Между тем он может оказаться адекватным ответом свободному файлообмену, на который они так жалуются. Дело в том, что файлы MusicDNA являются динамически обновляемыми, а обновления будут доступны только на сайтах правообладателей. Пиратские файлы не смогут к ним подключаться и останутся статичными.

По всей видимости, файлы MusicDNA будут дороже, чем форматы, в которых цифровая музыка распространяется сейчас. Кроме того, MusicDNA придется конкурировать с форматом LP, которым уже сейчас торгует магазин iTunes. В комплекте с музыкой он предоставляет пользователям дополнительный контент: тексты, бонус-треки и видеоинтервью.

Бета-тест MusicDNA начнется весной, а в коммерческую эксплуатацию формат поступит уже в конце лета.























1987 год. Карлхайнц Бранденбург (парень с наушниками) и руководимая им команда разработчиков формата mp3.

26 января 2010 г.

Самые популярные