«Я ведь профессиональный востоковед»: Илья Лагутенко о межкультурном обмене с Японией

16 октября – в день рождения Ильи Лагутенко – великая российская группа «Мумий Тролль» выступит на крупнейшем японском рок-фестивале Visual Japan Summit. Событие беспрецедентное: доселе в Саммите, организованном тремя супергруппами – X Japan, Luna Sea и Glay, принимали участие только группы Страны восходящего солнца. Несомненно, катализатором событий стала встреча этим летом Ильи Лагутенко с лидером X Japan, Йошики Хаяши. Мы расспросили Илью о том, как началось и во что может вылиться их знакомство.

– Вы познакомились с Йошики на московском Beat Film Festival, где вы представляли фильм «SOS Матросу!», а он – фильм Стивена Кайака «We Are X». Смогли ли вы тогда посмотреть этот фильм? Какое он произвел впечатление?

– Нет, мы не смогли попасть друг к другу на премьеры кино в Москве. Слишком заняты были другими рабочими вопросами. Фильм я посмотрел лишь недавно. Это очень трогательная, и при этом крепко сделанная картина. Многие музыканты найдут там много схожих мыслей со своим мироощущением, а для широкого зрителя это – достаточно комфортный и понятный первый шаг в мир японской поп-культуры.

– Давно ли вы знакомы с творчеством группы X Japan, и насколько оно вам близко?

– Я вырос во Владивостоке в 80-х, когда он был закрытым советским городом. Одна из немногих, но доступных возможностей услышать современную рок-музыку была на длинных волнах радиоприемника, где «добивали» японские станции. Качество было не очень, язык непонятный, многое приходилось дофантазировать самому. Но там было много японской рок-музыки, в том числе, и X Japan. Впоследствии у меня появились японские ровесники – «друзья по переписке». Была такая форма общения 30 лет назад – через объявления в журналах. (Смеется.) Например, в японском Music Life. Они меня информировали о музыкальных веяниях в своей стране, присылали кассеты и диски.

– Сразу ли вам с Йошики удалось найти общий язык?

– Мой японский, может быть, чуть лучше, чем его русский, но этого пока недостаточно для полноценного общения. Зато с английским у нас проблем нет. У нас оказалось много общих знакомых среди музыкантов и общих интересов вне музыки. Вино, мода… крабы. (Улыбается.) Кстати, Йошики до сих пор ностальгически вспоминает, что самый вкусный краб в своей жизни он ел в «Мумий Тролль Баре» в Москве. А что? Доставка у нас прямо из Владивостока. 

– Как получилось, что «Мумий Тролль» пригласили на Visual Japan Summit?

– Как я понимаю, менеджмент фестиваля думал о приглашении нескольких иностранных групп. У них есть планы глобализации этого события. Дело в том, что наш первый визит в Японию во многом определил музыкальную и визуальную стилистику альбома «Точно Ртуть Алоэ». У нас есть видеоклипы в стиле аниме или с азиатской тематикой. В свое время в японской прессе нас называли «русский Glay». Мы играли вместе с участниками Rose of Rose, Sharom Q, Sex Machineguns. Я привозил в Москву Dasein, также на каждом фестивале V-ROX по моему приглашению всегда выступают известные японские группы. Я так прикинул, что за последние 15 лет по своей личной инициативе организовал приезд в Россию большего количества японских артистов, чем кто-либо из профессиональных промоутеров или каких-нибудь «госпрограмм». В нашем репертуаре, кстати, есть песни и на японском. Видимо, все это сыграло свою роль. 

– В Visual Japan Summit обычно участвуют только японские группы, играющие в стиле Visual-key. Внесет ли это коррективы в программу, которую будет исполнять «Мумий Тролль»?

– Безусловно. Я всегда соотношу плейлист с потенциальными ожиданиями публики. Благо, разного материала у нас хватает. Хотя, признаюсь честно, это одно из самых необычных мероприятий, в котором нам доведется выступить. Более ста японских коллективов, все билеты проданы. Очень необычный музыкальный марафон. 


– Вы играете 16 октября, в один день с X Japan. Будет ли это событие транслироваться в интернете?

– Я не знаю, как там все устроено с точки зрения трансляции. Будем держать вас в курсе в своих соцсетях. Как минимум, смогу в intstagram #mumiytroll отправлять вам сюжеты. Это ведь еще и мой день рождения.

– Вас пригласили на недавнюю премьеру фильма «We Are X» в Лос-Анджелесе. Какие впечатления от этого мероприятия?

Это было закрытое мероприятие для друзей, съемочной группы и тех, кто принимал участие в работе над фильмом. А после кино Йошики пригласил всех на афтерпати, где играл на своем знаменитом прозрачном рояле. Кстати, русскую музыку тоже играл. Чайковского.

– Есть ли планы пригласить Йошики, с группой или без, для выступления в России? Например, на вашем фестивале V-ROX?

– Да, мы ведем об этом переговоры. Мы оба считаем, что культурный обмен по принципу «народной дипломатии» очень необходим людям наших стран. Я ведь еще и профессиональный востоковед. И считаю, что никакого «разворота на Восток» случиться не может, если мы не научимся если уж не разбираться, так хотя бы быть в курсе сегодняшних реальных культурных тенденций в соседних странах. Мы хотели бы сделать версию V-ROX с участием японских и российский артистов не только во Владивостоке и Токио, но и в Москве. У меня есть потенциальное согласие многих японских артистов, агентов, спонсоров, мне даже уже предложили конкретную площадку для проведения фестиваля, но пока только в Японии. Более того, я знаю, что в частном разговоре премьер-министр Японии поддержал такую идею. Но в нашей стране, к сожалению, административный ресурс вообще не задумывается и не мыслит категориями «креативного сотрудничества». Так что, нам придется рассчитывать лишь на собственный энтузиазм и, видимо, народный краудфандинг.

 

Интервью: Элла Молочковецкая


Самые популярные

Лучшие альбомы 2018

По версии редакции Musical Express Russia.


Читать дальше

Цитаты года 2018

Пока вы готовитесь отмечать 2019 год, мы предлагаем вспомнить, что говорили наши любимые звёзды в уходящем году. С наступающим! Пусть он будет лучше!


Читать дальше

Новый альбом Cage The Elephant готов

Последний студийный альбом группы на данный момент вышел в 2015 году.


Читать дальше

Clean Bandit отказались от Элтона Джона

У группы выходит новый альбом.


Читать дальше

Брендон Ури хочет чего-то потяжелее

Возможно, скоро мы это услышим.


Читать дальше

В Голландии создали группу против Брекзита

Азилия Бэнкс, Лиам Галлахер, Робби Уильямс и прочие были очень лихо обставлены в номинации года "за хреноголовость".


Читать дальше

The Distillers направляются в студию

Броди Даль подтвердила, что группа запишет новый альбом.


Читать дальше

Нас ждет новое от The Who

Первый альбом группы с 2006 года - в работе.


Читать дальше