Фрэнк Айеро: тур длиною в жизнь

03 мая 2015 г., Разместилa: Лина Борисова

My Chemical Romance так и не добрались повторно до наших широт. Зато следом за триумфально выступившем в столицах вокалистом Джерардом Уэем в Россию едет бывший гитарист группы Фрэнк Айеро. Помимо Москвы и Санкт-Петербруга он выступит еще и в Екатеринбурге – 14 мая в клубе Tele-Club.

Впрочем, сольным исполнителем Фрэнка Айеро не назовешь: собрав старых панк-друзей, он играет с ними под названием Frnkiero andthe Cellabration. У этой компании уже есть альбом, несколько клипов, свой мистический символ и целая армия (куда же без этого) поклонников, кочующих за Фрэнком от одного проекта к другому. Новый старый проект обзавелся и своим фирменным звуком: музыка the Cellabration более сырая и непричесанная – такую многие мечтали лет десять назад, кое-кто действительно сочинял, ну а кое-кто сочиняет и до сих пор. И, хотя на первый взгляд может показаться, что Айеро так наивно возвращает свой 2006-й, на деле оказывается, что все это часть глобального плана, которым он поделился с Musical-Express.

Беседа начинается с помех связи. В попытках решить проблему выясняется, что Фрэнк в этот момент находится «в подвале». Где и в каком – не уточняется. По сути, этот подвал может расположиться в любой точке мира – у Фрэнка тур в самом разгаре.

– Позади – а, главное, и впереди – целое море дат во всех частях света...

– Да, и тур идет отлично. Один концерт лучше другого, даже трудно что-то добавить. Мы недавно расправились с половиной дат в США, это длилось почти полтора месяца, оттуда отправились в Англию, затем – много дат в Европе, в России, конечно же, и потом – обратно в США, заканчивать начатое. Не буду отрицать, что это все немного безумно. Но лучшего времяпрепровождения не придумаешь. Хотя, если подумать, сравнить мне особо не с чем: такой образ жизни – концерты, туры – я веду уже много лет. Первая группа у меня появилась, когда мне было 11 лет. Турить я начал в 17. По сути, с 17 лет я всю жизнь провел на дороге, в турбасе или каком другом транспорте. Ну и где я только не был, конечно – в миллионе городов и стран.

– И ты наконец-то возвращаешься в Россию. Довольно много времени прошло с последнего визита, что-нибудь запомнилось с тех пор?

– Ну… Что запомнилось, так это то, что концерты были просто отменные. Ребята, которые пришли на концерт, они все были потрясающие, они жили этой музыкой, были одержимы ей – в таком, хорошем смысле. Честно говоря, я хотел вернуться в Россию уже довольно давно, круто, что получится это сделать с новым проектом, прямо сбыча мечт. И я рад, что на этот раз будет целых три концерта! А не два, как в прошлый раз, думаю, будет классно повидать еще и Екатеринбург.

Раз уж ты сам заговорил о новом проекте – насколько я знаю, в группе твои старые друзья, вы играли вместе много лет назад. С тех пор ведь многое изменилось – и люди, и музыкальная индустрия, а у вас что-то вроде флешбека. Как ощущения?

– Что я вижу, так это огромное количество ребят вокруг, которые хотят музыку слушать – это, на самом деле, главное. И среди них много поклонников моих предыдущих проектов, которые слушали эту музыку годы назад, а теперь передают ее новым поколениям, и вот эти новые поколения, после выступлений the Cellabration, говорят «Это был первый концерт в моей жизни!». Знаете, это мне нравится больше всего, ведь я и сам так увлекся музыкой – когда мои друзья постарше или двоюродные братья давали мне «правильные пластинки», со словами «ты вот ЭТО лучше послушай», это идеальный способ знакомства с разной музыкой. Это не изменится, наверное, никогда, и я рад, что для многих the Cellabration – часть этой цепочки.

Похоже, тебя привлекает многое из былой музыкальной культуры: судя по звучанию новых песен, или судя по тому, что альбом вышел в том числе и на кассетах…

– Ну, мне кажется, это в первую очередь миленько – розовые кассеты. А во-вторых, я вижу, что музыка снова стала ценной в смысле коллекционирования: людям опять нравится собирать редкие экземпляры, собирать коллекции пластинок в своих гаражах и спальнях. Я бы хотел эту культуру поддержать. И если это выглядит, как взрыв из прошлого – тем лучше.

А твоей музыки это тоже касается? Нельзя не заметить более сырое звучание, без тонны продюсинга, как у большинства музыкантов.

– Да, думаю да, можешь считать все это частью плана!

С прошлым все понятно, вернемся в наши дни: ты ведешь твиттер и инстаграм и, надо сказать, делаешь это весьма профессионально. Скажи, это все от души и по своей воле или уже как часть работы, которую все артисты, так или иначе, делают?

– Вообще говоря, от души. Признаюсь: мне это нравится, люблю я твиттер, и инстаграм тоже люблю. Меня, конечно, немного раздражает вся эта погоня за лайками. Для меня твиттер – это еще и простой способ узнать, как дела у моих друзей – и сообщить им о своих. Поэтому я не стараюсь, чтобы какие-то фото были «лайкобельными», я не для того делаю и выкладываю их. Нет ничего хуже, чем нанимать специальных людей, как некоторые артисты делают, чтобы они вели микроблоги за тебя. Ккогда занимаешься этим сам, можно не только что-то рассказать, но и увидеть, что думают люди, какая у них реакция. Это же круто.

– Нельзя не заметить снимки с миллионами подарков, которые поклонники тебе дарят, а ты, в свою очередь, фотографируешь и выкладываешь в инстаграм. Это очень мило.

– Да, люди после концертов – или перед – просто подходят поболтать, потусоваться с нами, а мы всегда остаемся с полными руками крутейших подарков. Я честно скажу, что невозможно все это сохранить у себя навсегда, тем более в туре, но каждый подарок я ценю, все они очень классные. Ну, знаете, все эти рисунки, хендмейд штуки… Хотя, иногда бывают странные, даже немного пугающие вещи. Но даже за них я безумно благодарен, честное слово!

Ты так ценишь рисунки и сувениры, сделанные своими руками, потому что  сам увлекаешься дизайном? Насколько я знаю, логотип the Cellabration – твоих рук дело?

– Ага. Я всегда увлекался дизайном, для всех своих проектов старался что-то придумывать сам. С логотипом the Cellabration такая история: это что-то вроде борьбы добра и зла. Или даже не борьбы, скорее, объединения. Сочетание вроде инь и ян, только не такое заезженное. Я читал про разные символы, и наткнулся на статью, рассказывающую про этот крест – как символ добра. А внизу я пририсовал две кобры – которые явно ничего хорошего не символизируют. В то же время, вместе они напоминают якорь – это неслучайно. Это означает привязанность к дому, напоминает о том, кто ты на самом деле есть – ну, чтобы не прыгнуть выше головы.

– С таким многозначным символом не стыдно войти в историю. Говоря о символах и дизайне разных групп: увидела на одном фото твой чехол для айфона, на нем и правда те самые волны с альбома Joy Division? Или мне показалось?

– Правда, конечно. Я люблю Joy Division, до сих пор, кстати, слушаю их регулярно.

– А что еще слушаешь? Скажем, топ-три на данный момент, что в туре включаешь чаще всего?

– Я могу надиктовать километровый список групп, которые слушаю, надо? А, топ-три… ну ладно. Скажем, Том Уэйтс. Sonic Youth. Motorhead. И Red Flag. Получилось четыре, извини.

Не страшно. Ну, музыка всегда с тобой, а чего в туре не хватает?

– Мы очень много ездим. Много путешествуем, и временами бывает невероятно тяжело просто быть не дома, быть так далеко. Я скучаю по близким, скучаю по своим вещам. Но в наш век высоких технологий это не проблема, можно всегда быть на связи – ну, с близкими я имею в виду. Не с вещами.

Надеюсь, тоска по дому не застанет тебя врасплох, когда ты окажешься далеко от него – в Петербурге, Москве…

– Нет, это исключено. Я практически дни считаю. Не терпится увидеть всех на концертах в России.

13.05, Москва, Yotaspace

14.05, Екатеринбург, Tele-Club