Слово Богоподобному

27 марта 2012 г., Разместил: monkeybear

Почему Ноэль Галлахер завидует Beady Eye? Зачем он помирился с Дэймоном Албарном? Что получилось, когда они с Лиамом решили вернуть моду на нюханье клея? Сегодня мы задаем Богоподобному гению эти и многие другие вопросы.

«А если бы в дверь постучали, пока я пытался расстегнуть этому чуваку брюки?!» Ноэль Галлахер сидит в номере австралийской гостиницы, глядя на ливень за окном, как самый обычный богоподобный гений.

«Завтракаю я тут как-то, - рассказывает он о жизни на гастролях в Австралии. - Я не любитель рано вставать, особенно если пропущу стаканчик накануне, но портье все равно приходит с завтраком, и какой-то он, блин, слишком оживленный в восемь-то утра. И, значит, говорит: «Я знаю, что это против правил, но не могли бы вы дать мне автограф?» И я, такой, «Конечно, чувак, о чем речь».

«А на нем форменные брюки, знаете, как у персонала в отелях?» Ага, знаем. «И в них сзади еще такой карман, ну, как прорезь в заднице. И вот он, блин, как-то умудрился запихать туда компакт-диск, который там, само собой, застрял…»

Ноэль продолжает с видом заправского комика.

«Стою я, значит, разглядываю завтрак, а он пытается вытащить диск, и все никак. Парень уже начинает нервно потеть, и я решаю ему помочь – пробую вынуть этот диск, но ничего не выходит, потому что он тоже продолжает бороться с карманом. Тогда я говорю: «Слушай, приятель, расслабься, и все получится!» Короче, это продолжается уже до неприличия долго, пока я, наконец, не хватаю его за плечи и говорю «СТОЙ». И, в конце концов, вынимаю этот диск. Открываю его, разворачиваю буклет и спрашиваю: «Как тебя зовут?» - и тут он выдает». Пауза. «О, так это не для меня. Это для моего брата». Ноэль взрывается: «ЧТО?! Для твоего брата?! Для этого мы тут четверть часа копались?! У меня яичница остыла, и все ради какого-то долбанного брата?! А ну ВЫМЕТАЙСЯ! Блин, поверить не могу!»

Пока с собственным братом отношения все еще в тупике (с Oasis дело так и не сдвинулось с мертвой точки со времени нашего последнего разговора), Ноэлю и одному неплохо – выглядит он довольно бодро, концертные площадки по всему свету переполнены, а сам он, по его словам, «ждет, когда же что-то пойдет не так, как это всегда бывает. Но, на удивление, все в порядке, и дела идут лучше день ото дня».

В таком благостном расположении духа Ноэль с готовностью согласился ответить на вопросы NME, заданные фанатами, поп-звездами и нашими журналистами. Он уже успел засветиться в качестве «категоричного» персонажа, обругав на днях The Daily Mail за вывернутую ими цитату о том, что «когда Тэтчер правила своей железной рукой, в стране процветало великое искусство», чтобы представить Ноэля ярым консерватором. Зато сегодня у него есть возможность высказаться на массу тем, от фартука Пола Веллера до перемирия (и работе) с Дэймоном Албарном, токсикомании, китайской кухни, стрельбы по покупателям в супермаркетах и, наконец-то, о знаменательном событии – его новой пластинке, записанной с Amorphous Androgynous.

Прежде, чем перейти к вопросам, нам хотелось бы узнать, каково это – когда тебя называют Богоподобным гением. «Ну что ж, когда тебя так называет NME, это здорово. И я просто буду наслаждаться этим фактом. Наслаждаться, когда настанет мой час на церемонии. Мне и так всегда нравились NME Awards, но на этот раз будет прямо-таки ВДВОЙНЕ круто. Мы же там увидимся, а?» Еще бы. А теперь пришло время самому болтливому рокеру выложить все начистоту…

Вы спорили, с кем будет продолжать играть Гем Арчер после распада Oasis?

Джек Стил, 21 год, Ньюкасл

«Ха-ха-ха! Э… нет, ничего подобного не было. Однако надо было мне прибрать Гема к рукам, и, надо сказать, я теперь завидую, что он играет в Beady Eye, а не High Flying Birds. Он мой приятель, но нет, я ушел достойно, и все поступили так, как считали нужным».

NME: Если/когда Oasis воссоединятся, кто будет в составе группы, кроме вас с Лиамом?

«Это будет наш последний состав. Мы всегда говорили, что те, кто играл на последнем выступлении – это окончательный состав группы. В Oasis никогда не было окончательного состава. По-моему, он определился именно на нашем последнем выступлении, так что Oasis теперь навсегда – это я, Гем, Энди, Лиам и Крис Шеррок».

За что ты ненавидишь Рождество?

Пол Веллер

«Я его ненавижу, потому… вообще, я его не ненавижу. Мне нравится дух Рождества, но его могу себе позволить круглый год. Мне просто не нравится, что все втискивается в две недели, когда ты должен быть из себя весь такой рождественский. Я просто вижу, что кроется за всей этой чертовой мишурой, вы же понимаете? И при этом нужно помнить, что скоро январь, и вот это меня бесит еще больше, чем Рождество. Январь! Распродажи! Взять бы пулемет, да ввалиться с ним в Selfridges пятнадцатого января и сравнять там всё с землей! Зачем вам эти горящие предложения? Ну их на хер! Валите домой! Чушь собачья».

NME: А Пол Веллер любит Рождество?

«Ну, видимо, да. (Задумавшись) Не помню, правда, от него ни одной открытки, но насчет праздничности… да, наверное. Мы с ним теперь соседи, представляете? У него окна гостиной выходят прямо на мою кухню. То еще веселье. Он мне, бывает, шлет смс, часов этак в 8 вечера - «Подойди к окну». Реально! Я иногда гадаю, может, он там в своем кухонном фартуке под британский флаг или что?!»

Расскажи про свой самый глупый/смешной поступок в школе.

Сэм МакКанн, Дублин

«М-м, за кое что я так и не поплатился, но самое глупое... (Глубоко задумался) А приходить на уроки под кайфом считается? Типа, совсем удолбанным. Мы когда-то по клею были настоящими спецами. Мы с Лиамом даже подумывали вернуть на это моду, типа: «Никто больше не нюхает клей! Непорядок!» Мы даже собирались замутить турне на клею. Думаете, я прикалываюсь? Ни фига подобного! Мы уже все обсудили! Но, вообще, да, я ходил в школу под клеем».

NME: Ты слышал про РОФЛкоптер?

«Да, я читал что-то про… не могу выговорить – как он называется?»

РОФЛкоптер.

«Рассел-коптер?! Это еще что? Типа нюхательной соли и прочей дребедени, которую народ пылесосил год назад?»

Ага. Тока с него можно наложить в штаны.

«Но народ же его не ради этого принимает?»

Ну, вроде как нет, но, думаю, в таком состоянии тебе уже не до чего.

«Ясно. Понимаете, в наркотиках я старомоден – если и принимать, то ТОЛЬКО чтобы вечер удался, а получить по башке лопатой и обосраться – в клубе типа The Hacienda это явно было бы лишним».

Хотелось бы тебе записать саундтрек к фильму?

Ноэль Филдинг

«Да, было бы неплохо. Если кто-то предложит написать музыку к вестерну вроде «Мертвеца» (Джим Джармуш, 1995), что-то в духе Нейла Янга, я с радостью соглашусь. У меня полно материала, который можно использовать в спагетти-вестернах. Так что, мистер Тарантино, если вы это сейчас читаете, вы знаете, как со мной связаться…»

Дэймон Албарн или Том Йорк: с кем бы ты предпочел сотрудничать?

Майк З., 33 года, Нэшвиль

«О, с Дэймоном».

NME: Вы же недавно виделись, да?

«Да-да, занятно получилось. Мы не виделись лет десять или пятнадцать, и я всегда твердил себе, что, столкнись я с ним, я подойду и скажу «Ё-моё, мужик, может хватит?» И пожму ему руку. Что было – то прошло. Ну так вот, пару месяцев назад мы были в каком-то клубе. Я пошел к стойке, и, завернув за угол, прямо налетел на него. И мы оба такие «Ух ты ж… Черт возьми! Здорово!» Выпили с ним по пиву, ну и «Чего нового? А помнишь, как…?» Прямо камень с души. Я рад, что столкнулся с ним, пожал руку и извинился за всю эту херню».

Значит, семнадцать лет спустя после скандальной битвы синглов Blur и Oasis зарыли топор войны?

«Ага. Такие дела – все в прошлом, и никаких обид».

А что же с Radiohead?

«Ну, Дэймон меня интересует куда больше, чем Том Йорк. Не потому, что он мне не нравится, или я не люблю Radiohead. Живьем они играют будь здоров, но в записи я их слушать не могу».

Ты видел их выступления с двумя ударниками?

«Вот здесь я хочу дать Йорку совет. Если в группе два ударника – значит, ты не можешь уволить одного из них. Просто избавься от мудака! Если ему нужно, чтобы я позвонил и разобрался – пожалуйста. Я на своем веку поувольнял немало барабанщиков. Я-то знаю, как это делается. Но если речь о совместной записи, то я бы выбрал Дэймона. Во-первых, он чокнутый. Во-вторых, у него куча рэперов, что было бы вообще крышесносно. А в-третьих… да просто пластинка получилась бы лучше».

Это было бы и вправду странно. Этакое сотрудничество а-ля «Какого черта?!»…

«Ха-ха-ха! Прикиньте, если мы, в конце концов, устроим какой-нибудь бритпоп-бенефис, как Slade и прочий глэм! Это ж будет просто мега! Supergrass… Pulp… Blur… Oasis… а Menswear будет выпускать мерч! Эй, приятель, нечего смеяться! Может мы к шестидесяти все обнищаем».

Кто из музыкантов до сих пор остается твоим кумиром? При встрече с кем ты бы почувствовал себя малолетним фанатом?

Фредди Коуэн, The Vaccines

«Я ни у кого не просил автографов, но у меня, почему-то, есть фото с Нейлом Янгом, так что, наверное, я до сих пор по нему фанатею. И еще, наверное, по Бобу Дилану».

NME: Ты же как-то встретился с Марадоной, в 1998-ом, нет?

«Ага, он крутой. Он попросил нас поцеловать руку Бога, а потом благословил нас и все такое. Когда его охранник подошел к нам со словами (тоном мафиози) «Марадона встретится только с братьями», я подумал, что это ж обалдеть – как аудиенция у Папы римского!» Значит, Балбеса, Гигси и Алана не позвали? «(Смеется) Не-а! А я был весь из себя такой «Ёлы-палы, чуваки! Счастливо оставаться! Ха-ха!»»

Сейчас даже The Stone Roses собираются вместе, так что неизбежным кажется и воссоединение Oasis и The Smiths. Кто будет первым?

Джейми Фуллертон, редактор NME

«Думаю, что ни Oasis, ни The Smiths не будут собираться опять. Может быть, Моррисси и Марр, но The Smiths – вряд ли. Реюнион Oasis, на данный момент, тоже невозможен. Так что остаются Моррисси и Марр. Но, опять же, если бы они и собирались, они бы давно уже это сделали, разве нет?»

NME: Как сейчас обстоят дела с Oasis?

«Да все по-прежнему. На самом деле, ничего нельзя сказать наверняка, я не в праве сейчас об этом говорить, и не я должен отвечать на этот вопрос. Вот, как-то так».

Если бы ты собирался выпустить собственную линию одежды, что бы это было, как называлась бы марка, и почему?

Крисс, 19 лет, Суиндон

«Мне как-то не по себе от всей этой моды, когда ею начинают заниматься мужики. Эта чепуха для девиц, понимаете? Это у девушек может быть своя линия одежды, парфюм, трусики и прочая фигня. Но когда парни идут за покупками вместе… Это, вообще, как понимать?»

NME: Значит, это решительное «нет и точка»?

(Кивает) «Нет, нет, нет, нет и ещё раз нет. Чтобы мужчины обсуждали тряпки? Даже это уже ни в какие ворота. Худшее, что мне можно сказать, это «Ой, а где ты взял такие джинсы?» Пошел на хер! Где я взял эти джинсы! Не лезь не в свое дело! Сейчас стало считаться нормальным, когда мужики говорят друг другу «Черт, хорошо выглядишь!» Это, блин, что такое? И что на это, вообще, отвечать? Меня такие вещи бесят неимоверно».

Почему ты не позволил Urban Cookie Collective выпустить drum’n’bass версию «Champaign Supernova»? На ней можно было бы взрастить целое поколение бритпоп-рэйверов.

Фред Макферсон, Spector

«Потому что дерьмовая была версия. Я как-то сидел в баре в долбанном Бангкоке – знаю, обычно такие истории заканчиваются по-другому, но – я, в общем, услышал hi-NRG версию «Some Might Say», прикиньте?! Тогда я подошел к ди-джею и спрашиваю: «Это кто?», а он - «Это Oasis», а я – «Нет, КТО это?!?!», и он мне – «Oasis!» Так и не выяснил. А что касается «Champaign Supernova», я не припомню, чтобы вообще слышал этот ремикс. Я, в принципе, не фанат танцевальных каверов».

Расскажи о своем самом странном фанате?

Лиэн Смит, Манчестер

«Помню, возвращаюсь я как-то домой – это когда я уже переехал за город, из северного Лондона в Букингемшир – и слышу какой-то шум на кухне. А там сидит за столом какой-то парень – обычный чувак, вломился ко мне в дом, и это все на фоне недавнего покушения на Джорджа Харрисона. Он, значит, проделал весь этот путь, выяснил, что я переехал, и сидит ждет меня, как ни в чем не бывало. Я тогда был с другом, черным чуваком, и мы сели за стол, налили парню чая и стали отвлекать его разговором, пока жена звонила в полицию. А дом у меня на проселочной дороге, так что полиция не смогла найти его, и мне пришлось выйти к воротам, чтобы их впустить. Выхожу и говорю: «У меня в кухне сидит какой-то псих – не знаю, как это случилось, но все это, блин, жутковато». Но стоило мне выйти, как этот парень попытался сбежать, так что моему приятелю пришлось схватить его. В общем, полиция побежала в дом – это где-то четверть мили от ворот, и когда я подошел, они уже заломали моего другана! Черного парня! А тот псих просто стоял рядом! И я такой: «Вы, блин, издеваетесь?! Это мой друг! А вот тот – вломился в дом!» Офигеть! В такое время живем!»

Ты будешь летом выступать на разогреве у The Stone Roses в Манчестере и Хитон-парке?

Джон Маккензи, 14 лет, Гриннок

«Точно нет – я в это время буду в Америке. Но раз это будет время фестивалей, я уверен, что мы с ними пересечемся. Честно говоря, я очень жалею, что не смогу присутствовать, чтобы увидеть все своими глазами, но ничего не поделаешь. У меня другие планы. Хотя, благодаря чудесам техники, я смогу посмотреть концерт на YouTube в прямом эфире».

NME: Насколько важен этот реюнион лично для тебя?

«Ну, я рад, воссоединению The Stone Roses, потому что им за это заплатят. Я бы сейчас тут с вами не сидел и не разговаривал, если бы не они. И если бы не The Smiths. Или Пол Веллер. Так что удачи им всем. Удачи».

(с) NME, перевод monkeybear

Новости прошедшей недели: 19-26 апреля

На этой неделе – Нил Теннант ворчит, Эми Ли опровергает слухи, а Билли Айлиш любит себя.