Ok Go: 10 лет сумасшедшего веселья

06 февраля 2015 г., Разместилa: Лина Борисова

Накануне концертов Ok Go в Питере и Москве Musical-Express пообщался с Тимом Нордвиндом и узнал много нового про родео-вечеринки, танцы и трудности в туре.

Музыкантов из Ok Go, пожалуй, узнают на улице чаще, чем многих других. Еще бы: практически каждый видел как минимум половину их клипов, и как минимум один из этих клипов пересматривал по нескольку раз. И наверняка в какой-то момент задавался вопросом: почему поет – один, а рот открывает – другой? На этот и другие не менее волнующие вопросы мы получили ответы из первых рук – от басиста и по совместительству вокалиста группы Тима Нордвинда.

Беседа с Тимом однозначно настраивает на концертный лад, так что если вы еще не определились, идти ли на концерты Ok Go 7 февраля в Петербурге или 8 февраля в Москве – у вас еще есть шанс принять верное решение и побежать за билетами. В смысле, без шуток. Он пообещал много конфетти, о чем тут думать?

А если серьезно, то впереди нас ждет действительно многообещающий концерт. Для Ok Go же это уже не первая поездка в Россию. Что осталось в памяти с прошлого раза и чего ожидаешь теперь?

– Мы были в Москве почти 10 лет назад, в 2006-м, правда, у нас было не больше 48 часов. Но мы успели охватить Красную Площадь, Кремль и собор Василия Блаженного. Красота! Ну а теперь я очень рад, что мы заедем и в Санкт-Петербург, как мне сказали, в вашем городе мощное арт-сообщество. Правда, боюсь, времени будет в обрез, но, опять же, на прогулку точно хватит.

А на сувениры обращаешь внимание? Привозишь из поездок что-нибудь на память?

– От сувенира из России я точно бы не отказался, правда, не знаю, что бы это могло быть. Думаю, просто зайду в какой-нибудь магазинчик с необычными вещами, там наверняка найдется что-то для меня. Пожалуй, лучшим приобретением в туре стала раскрашенная вручную вывеска для парикмахерской, я раздобыл ее в Африке, в Гане, а теперь она украшает стену у меня дома.

Наверное, трудно покидать дом на месяцы, отправляясь в тур. У тебя есть ритуальные 5 пунктов, обязательные к выполнению перед отправлением? Что-то, что нужно успеть, пока ты еще дома?

– Перед туром необходимо (в любом порядке): 1. собрать и привести в порядок все электронные девайсы; 2. устроить большую стирку; 3. провести как можно больше времени с моей девушкой и собакой; 4. съесть как можно больше вкусного и любимого, типа пиццы, шоколадного торта и замороженного йогурта; 5. повидаться с друзьями.

Будучи дома, необходимо (в любом порядке): 1. долго прогуливаться вдоль резервуара воды Сильвер-Лейк (Лос-Анджелес) 2. отправиться в национальный парк Джошуа-Три; 3. провести как можно больше времени с моей девушкой и собакой; 4. сходить на шоу фокусников во Дворце Чудес (Лос-Анджелес); 5. укладываться спать в порядочное время!

А с какими причудами в туре сложнее всего свыкнуться?

– У нас есть несколько дурацких песенок из двух-трех одинаковых строчек. Вот что-то такое и творится в туре: сумасшествие, вызванное недосыпом, вредной едой и стрессом. Это своего рода веселая традиция. Я бы привел более конкретный пример, но, боюсь, цензура не пропустит.

К слову о традициях, не могу не поинтересоваться: как так сложилось, что в доброй половине клипов ты открываешь рот и «поешь» вместо вокалиста группы?

– Все началось с нашего первого появления на ТВ. Это была передача «Чик-а-го-го», и дело было в Чикаго. Мы подготовили, помимо прочего, синхронный танец. Тогда я открывал рот под песню «C-c-c-cinnamon Lips», но я и так в ней пою. Следующий танец был на песню «A Million Ways to be Cruel» с нашего второго альбома «Oh No» – мы решили сохранить традицию, и я снова открывал рот под слова песни, хоть я и не пел в ней ни слова. Просто так было смешнее.

А тебе не приходила в голову идея попробоваться в качестве актера? Кого бы ты хотел сыграть – даже в уже снятых фильмах, если бы, например, планировался ремейк?

– Я бы хотел сыграть С-3РО из «Звездных Войн». Представил бы новое прочтение этого персонажа, добавил искру в и без того зажигательную игру. Сделал бы его более человечным, хотя сохранил бы и робото-составляющую.

Если бы ты при этом мог сотрудничать с кем угодно – в кинематографе и музыкальной сфере, с кем бы ты хотел поработать?

– В музыкальном плане было бы здорово выступить дуэтом с Daft Punk. Они все время вытворяют что-то новое, что-то, чего я никак не мог от них ожидать. И они потрясающие продюсеры. Что касается кино, я бы хотел сняться в фильме или снять фильм вместе с Уэсом Андерсоном. Обожаю его внимание к деталям! И как он делает невероятно мрачные истории такими душевными и трогательными.

Насколько я знаю, в ранние годы существования Ok Go вы сами занимались продвижением группы. Попадали в какие-нибудь передряги?

– Бывало всякое. Например, однажды мы сделали 500 копий трафаретных постеров, пробрались в художественный колледж и все ими обклеили. 500 постеров! Потом было много ночей на улицах Чикаго – собственно, мы тоже расклеивали трафареты, но тогда это было запрещено законом, так что мы только и делали, что убегали от копов. Но так было даже веселее и по-настоящему захватывающе!

Вспоминая эти приключения, можешь дать профессиональный совет начинающим группам?

– Думаю, очень важно, чтобы все нравились друг другу, по-человечески. Вроде проще простого, но быть в группе – путешествовать вместе, быть творческой командой, решать финансовые вопросы… Нужно много сил приложить, и если вы друг другу противны – успеха вам точно не видать. И даже великий музыкальный талант тут не поможет. Вот такой совет.

Ну, Ok Go – отличный положительный пример, причем уже на протяжении десяти лет. Именно столько времени прошло с момента выхода вашего первого альбома – в 2004 году – и до релиза нового «Hungry Ghost» в 2014-м. Как ощущения после прохождения такого десятилетнего «цикла»?

– «Hungry Ghost» – это альбом-праздник, он охватывает широкий спектр эмоций. Счастье, грусть, страсть, смущение… Эти и многие другие человеческие чувства. Это наш самый электронный релиз. Конечно, не EDM техно, но при записи мы придавали традиционным поп-песням электронное звучание, я очень доволен результатом. Это такой альбом, который надо включать на полную громкость, когда отправляешься в путешествие с друзьями, или когда заваливаешься на вечеринку, или на родео, или на родео-вечеринку.

Звучит так, будто родео-вечеринка для тебя – привычное дело. У Ok Go всегда куча идей, дашь нам небольшой тизер, что нас ждет? Все-таки, концерты в России будут первыми в новом большом туре. Хочется узнать, к чему готовиться.

– Готовьтесь: будет много интерактива. Мы поем с залом, зал поет с нами, задаем вам вопросы, спускаемся к зрителям на некоторых песнях. У нас впечатляюще мультимедийное сопровождение… И конфетти, много конфетти! Короче говоря, это вечеринка, сплошное веселье для и со зрителями.

А что такого могут придумать фаны, чтобы порадовать вас?

– Нет ничего лучше чувства радостного единения, такого ощущения, что мы все друзья, будто у нас теперь есть что-то общее – это незабываемо. И необъяснимо. Будучи так далеко от дома, найти новых друзей и порадовать всех – вот это было бы лучшим подарком.