Группа Kusto: «У нас не так уж и много песен про море, как всем кажется»

07 ноября 2016 г., Разместилa: Лина Борисова

Musical Express побеседовал с вокалистом группы Kusto Сашей Большаковым и узнал много нового про самую морскую и душевную группу новой питерской волны. Узнайте и вы.

11 ноября в Петербурге пройдет музыкальный фестиваль ЮностиFest, где выступят разные подающие надежды или уже признанные группы, такие как Наадя, La Vtornik, Alpha-Beta, Sirotkin и Kusto. С последними мы познакомились поближе, поговорив с вокалистом группы Сашей Большаковым.

– Многим группа Kusto пока неизвестна, как бы вы могли представить себя? Если бы пришлось взять роль конферансье и емко объявить перед концертом…

– Обычно в таких случаях нужно делать вид, что ты на самом деле суперизвестный, что ты «та самая группа», которая написала «ту самую песню», и тогда зритель будет чувствовать себя неловко за то, что он тебя не знает. Это шутка. На самом деле, мы группа, которая играет стадионную музыку для 50 зрителей. А вообще, мы лучшая российская группа, но об этом пока никто не знает. Да, мы настолько самовлюбленные!

– У вас совсем недавно вышел альбом «Яблочко», примите поздравления. Расскажите, что было самым сложным моментом в его создании, а что самым приятным?

– Самым сложным моментом было решиться писать этот альбом в принципе. Потому что впереди был невероятно сложный путь. Не буду расписывать подробности, но создание альбома это действительно трудоемкое дело. А самое приятное сам процесс. Мы всей группой жили в маленьком деревенском домике на природе, готовили еду на костре и записывались.

– И как считаете, попал «Яблочко» в яблочко, и вы довольны им на 100%, или хотелось бы что-то переделать все же?

– Ни разу в жизни не встречал музыканта, который на 100% был доволен тем, что у него получается. Если честно, то я бы переделал почти все, хотя бы ради того, чтобы снова уехать в лес на пару недель и погрузиться в эту атмосферу.

– Какую музыку вы сами слушаете? А что в детстве слушали, кто вдохновил и направил на музыкальный путь?

– У нас в группе, как ни странно, все слушают разную музыку. Наши вкусы редко совпадают. Первые группы, которые я полюбил в детстве, были Górky Park и Nirvana. Мой брат включал кассеты, а я брал ракетку для бадминтона и представлял себе, что играю на гитаре, стоя на сцене. Сейчас слушаю совершенно разную музыку. Меня могут вдохновить как Radiohead, Muse или Coldplay, так и Муслим Магомаев или что-то еще из советской эстрады. Сейчас все больше стал интересоваться русскоязычными, молодыми группами. Есть очень много достойных, крутых исполнителей, о которых мало кто знает.

– Опишите свою идеальную вечеринку. Какая тематика? Кого бы пригласили? Какая музыка играет?

– Лично для меня идеальная вечеринка это я один лежу на диване с гитарой, смотрю в потолок и где-то рядом бутылка красного. И я точно знаю, что никто не позвонит. Но если бы я любил шумные вечеринки, то позвал бы Пола Маккартни, Тома Йорка, Мика Джагера, Джека Уайта, Пита Доэрти и юных красивых студенток лингвистического факультета, чтобы они переводили все, потому что английского я не знаю! А вообще идеальная вечеринка должны быть 11 ноября на ЮностиFEST. Там компания неплохая подбирается в гримерке.

А для какого случая, вечеринки или настроения лучше всего подойдет «Яблочко»?

– Альбом «Яблочко» не для вечеринок совсем. Мне кажется, он очень хорошо подходит для одиночества.

– Группа Kusto вызывает стойкую ассоциацию с морем, с шумом воды, маяками, мостами и так далее. Вы любите море? Часто путешествуете?

– Очень люблю море, ржавые корабли, воздух. Но путешествую, к сожалению, редко. Когда-нибудь я уеду на очень далекий остров и буду работать смотрителем маяка.

– Наверное, вы и Питер любите всей душой? Насколько я знаю, вы все ребята приезжие. Почему Питер выбрали, а не Москву?

– Питер очень люблю. Переехать в другой город это как жениться. Один город тебя вырастил и ты относишься к нему, как к маме. Но потом ты влюбляешься в другой город и уезжаешь туда. Это настоящая любовь. Поэтому не Москва. Мы же не спрашиваем друга: «А ты почему влюбился в Ленку, а не в Наташку?». Влюбился  и все.

– А не боитесь, что этот морской романтический образ может наскучить вам самим?

– Мы стараемся отходить от него. Если посмотреть внимательно, то у нас не так уж и много песен про море, как всем кажется. Да и те, что есть, они на самом деле не про море вовсе, а про людей и их заморочки.

– Какие ближайшие планы у Kusto?

– Планировать это то, что получается у нас хуже всего. Поэтому мы лучше будем музыку играть и сочинять!

Новости прошедшей недели: 9-16 февраля

На этой неделе: Diiv – о том, что все мы – лягушки в кипящей воде, которые обречены медленно свариться.

Новости прошедшей недели: 26 января - 1 февраля

На этой неделе: You Me At Six распадаются, Paramore не распадаются, а Робби Уильямс думает купить футбольный клуб.

Новости прошедшей недели: 2-9 февраля

На этой неделе: Алекс Капранос празднует, Бет Гиббонс хандрит, а The Stone Roses делают одежду.

Новости прошедшей недели: 23 февраля - 1 марта

Новости прошедшей недели: 1 - 8 марта