Football's Coming Home

Мы горюем, что веселые и пьяные дни Чемпионата мира позади, и вспоминаем, как на события мундиаля реагировали всякие звезды. В основном, британские – у них, наконец, появился повод для гордости за свою команду.

Сначала английские болельщики вообще не очень хотели к нам ехать. Воспоминания о драке в Марселе, неблагоприятная политическая обстановка и нагнетание в прессе сделали свое дело - и многие остались сидеть дома. Вот Серж из Kasabian, например, так и предлагал сделать:

"Я бы никому не советовал ехать в Россию, чтобы попасть там в какие-нибудь неприятности, если честно, – цитировала Сержа желтая газета Daily Star. – Я бы лучше посмотрел чемпионат дома, с комфортом, без риска попасть в переделку. Позвал бы друзей – было бы все равно весело. А лучше пойти в гости к своим друзьям, у которых есть большой телек, тогда убираться не придется потом".

Ну... как-то странно с учетом того, что чаще Сержа с Kasabian в Россию разве что группа Scorpions ездит. И неплохо же принимают. Короче, вот сейчас обидно было, Серж. 

Ноэл Галлахер перед чемпионатом мира вовсе не собирался болеть за англичан.

"Я поддерживаю Ирландию и Шотландию, – сказал он в интервью Матч-ТВ. – Так что даже не знаю, за кого буду болеть во время чемпионата Мира. Зависит от того, за какие сборные выступают футболисты "Сити". 

Значит, Ноэла должна была порадовать Бельгия – которой англичане дважды проиграли на этом чемпионате. Но вообще, Ноэлу куда ближе клубный футбол. А сборная – это, по его мнению, лишний повод для расстройства.

"Oasis просили написать песню для сборной Англии, – рассказал как-то старший Галлахер. – Если бы я это сделал, мои дядюшки меня бы прибили. Вообще мне не особо нравятся "футбольные" песни. Мог бы написать, конечно, но тексты в таких песнях – полный тупизм".

Можно себе представить, что подумал Ноэл, когда на одном из его концертов во время Чемпионата мира (тур Богоподобного как раз совпал с этим событием) фанаты вдруг начали петь самую что ни на есть футбольную песню "It's coming home". Накануне англичане как раз обыграли шведов и прошли в полуфинал.

"Серьезно? Да фукин ни хрена,  ответил на это Галлахер Вот ни хрена. Вы факен знаете это, и я знаю". 

Тут надо объяснить, что значит "It's coming home" для английского футбольного фаната. Песню "Three Lions (Football's Coming Home)" в 1996 году написали The Lightning Seeds перед домашним чемпионатом Европы  о страданиях футбольных фанатов сборной Англии, о том, как Англия все время продувает, но люди все равно каждый раз надеются. В этот раз было, на что надеяться, и песня взлетела на первое место национального хит-парада: ее пели все и везде, ее слова обыгрывали в мемах. И даже в аэропортах висели объявления, что футбол возвращается домой.

Но Ноэл-то оказался прав. И потом кое-где на станциях шутили уже другим образом.

Некоторые болельщики других стран, не знающие о стебном характере песни, поспешили обвинить англичан в высокомерии, и Гари Линекеру (бывшему футболисту сборной, а ныне телеэксперту) даже пришлось объяснять в Твиттере, что это вообще все значит.

"Уважаемые неанглийские болельщики,  написал он. "Football's Coming Home" - это шуточная песня, которая отражает все наши неудачи на протяжении десятилетий. Никто из нас на самом деле не думал, что мы выиграем этот чемпионат. Я вполне понимаю, почему вы могли принять эту песню за проявление высокомерия, но на самом деле это в большей степени наше самоуничижительное чувство юмора".

Подробнее об истории песни можно прочитать здесь.

 

Нельзя обойти вниманием Робби Уильямса, который своим выступлением на открытии Чемпионата Мира заслужил какую-нибудь фукин премию под названием "Я не знаю, зачем я это сделал".

Во время выступления певец показал средний палец в камеру. А потом пустился в странные объяснения: "На таком мероприятии важно не спровоцировать международный конфликт. И знаете, что? Я справился. Я был под большим давлением, у меня оставалось мало времени, чтобы успеть закончить выступление, и этим жестом я показал, что мне нужна минута".

"Вообще, я не могу доверять самому себе, – добавил он. – Никогда не знаю, что выкину в следующий момент. Я этого не планировал. План был – хорошо спеть. Мне ничего такого в голову не приходило. На меня что-то находит, я делаю это, а потом такой: "Чеее? Я это сделал, правда, что ли?"

В общем, да. Показал бы попу – точно не избежать международного скандала, так что и на том спасибо.

 

...По мере того, как выяснилось, что Чемпионат Мира проходит спокойно и без существенных эксцессов, а команда Гарета Саутгейта  продвигается все дальше по сетке, англичане все-таки перестали слушать свой телек, и на полуфинал с хорватами их приехало уже куда больше. В числе прочих приехал актер Мэтт Смит (так говорят, мы сами не видели).

Сборная Англии вполне могла встретиться в полуфинале и с нашей командой, если бы россияне забили все свои пенальти в четвертьфинале. Но не случилось.

"Я действительно очень рад, что мы не будем играть с Россией, – сказал по этому поводу Дэймон Албарн из Blur. – Я, правда, очень беспокоился из-за этого".

По каким причинам Дэймон беспокоился, он уточнять не стал – нам нравится думать, что по игровым. Но на самом деле, учитывая отношения между болельщиками двух стран, многие вздохнули с облегчением, что такого матча на турнире не случилось.

"Я большой фанат футбола, – добавил Дэймон. – Чемпионат мира проходит редко, и это делает его особенным. Это совершенно уникальное чувство – осознавать, что у нас есть шанс [победить]. Я никогда не чувствовал такого раньше".

К сожалению, в полуфинале Англия проиграла. Но всё равно – для тех, кто не понимает, чему так радуются нынче британцы, – такого результата у англичан не было с 1990 года. Четыре года назад они вовсе из группы не вышли со всеми своими звездами. А сейчас в команде играет практически одна молодежь, что дает англичанам повод надеяться на грядущие титулы.

 

"Эта английская сборная выступила грандиозно, – написал в Твиттере Лиам Галлахер. – И самое крутое – знать, что у нас наконец есть настоящий тренер. Гарет Саутгейт, ты рулишь!"

Кстати, Лиам играл концерт по время матча с хорватами, трансляция матча велась параллельно на экране. Очевидцы говорят, что Лиам не особенно обращал внимание на толпу, и футбол его интересовал куда больше, но это сделало концерт особенным. Правда, матч затянулся, и роковой пропущенный мяч Лиам смотрел уже за сценой.

Другой Лиам – Фрай из The Courteeners – после матча с Хорватией написал: "Don't Look Back In Anger" (на что ему в реплаях сто раз написали: "Stop Crying Your Heart Out" и были точнее: именно эта песня утешала англичан, когда они вылетели с ЧМ-2002). 

Группа Wolf Alice тоже высказалась в Твиттере после поражения: "Это все равно великий день!" "Любим вас, парни". "Гарета Саутгейта – в премьер-министры!"

 

Но кое-что во время выступлений "Трех Львов" бесило почти всех. И это не бесстрастное лицо Харри Кейна или жилет Гарета Саутгейта. Музыкальная группа England Band приехала в Россию следом за командой. Эта группа существует с 1996 года и знаменита тем, что во время матчей играет музыку на трибуне, хотя никто ее об этом не просит. Вообще-то, на матчи Чемпионата Мира было запрещено проносить музыкальные инструменты, но черт знает кто дал England Band специальное разрешение. Пришлось слушать.

И надо признать: после гола Марио Манджукича в дополнительное время это главная неприятность, связанная со сборной Англии на нашем Чемпионате мира.

 

18 июля, Разместилa: Мария Макарова

Самые популярные

Энтони Кидис отличился на баскетболе

Музыканта прогнали с баскетбольного матча.


Читать дальше

Manowar - по поводу ареста Карла Логана

Гитарист группы обвиняется в хранении детской порнографии.


Читать дальше

Том Йорк и его первый полный саундтрек к фильму

Теперь Том может не завидовать Джонни Гринвуду.


Читать дальше

Флоренс Уэлч - о своей лирике

И о том, как на текст о голодании отреагировала ее семья.


Читать дальше

Clean Bandit отказались от Элтона Джона

У группы выходит новый альбом.


Читать дальше

Новый альбом Cage The Elephant готов

Последний студийный альбом группы на данный момент вышел в 2015 году.


Читать дальше

Брендон Ури хочет чего-то потяжелее

Возможно, скоро мы это услышим.


Читать дальше