Дрю Макконнелл: перерождение

30 октября 2013 г., Разместилa: Лина Борисова

Musical-Express обсудил с басистом и соавтором песен Babyshambles жизненные ценности и рок-н-ролльные стереотипы.

Первое, что делает Дрю - спрашивает, "Как вас зовут?". Он много раз говорит "спасибо" и "извините", и кажется не то чтобы антиподом вокалиста  группы, но все же совсем другим человеком. Видимо, все самое лучшее получается из объединения противоположностей, и новый альбом Babyshambles - очредное тому доказательство.

Накануне приезда группы в Россию мы побеседовали с Дрю Макконнеллом о том, как изменилась его жизнь и жизнь группы в целом, и окончательно убедились, что не пойти на концерт Babyshambles решительно нельзя.

9 ноября в ГлавClub в Москве и 10 ноября в А2 в Питере.

Итак, в чем разница между Babyshambles сейчас и Babyshambles тогда?

Ну, если говорить о том, что было года три назад, во время перерыва между альбомами, то меня тогда машина сбила, я лежал в больнице с переломанными костями и все было не очень радостно - врачи говорили, что я не смогу больше ходить. Пит ударился в актерскую деятельность. Барабанщик ушел от нас, а наш гитарист, Мик, увлекся продюссерской деятельностью - работал в студии с молодыми музыкантами. В общем, ничего хорошего для группы в то время не предвиделось. Два года назад.

А сейчас у нас альбом, который вошел в ТОП-10, и обложку этому альбому нарисовал Демьен Хёрст. Мы только что закончили наш тур по Великобритании, у нас отличный новый драммер - Адам - и мы в креативном тандеме, у нас все круто. Скажем - от плохого все перешло к хорошему.

И как же случились такие положительные перемены?

Думаю, все дело в той аварии. После такого начинаешь понимать, что в жизни важно, ценить свое время, любовь, музыку, друзей - просто становишься более продуктивным. Ценишь то, что имеешь, и мы - я, Пит и Мик - мы решили сделать из этого что-то хорошее.

Английский тур позади, а впереди еще много концертов в Европе. Каково это, снова быть с дороге, в автобусе с группой, после такого перерыва?

Ну, это как с велосипедом - однажды научился - не разучишься никогда. Тур - это здорово, это захватывающе. Фанаты - они такие... юные, и это забавно - мы играем некоторые новые песни, и они идут лучше. А потом мы играем действительно старые, проверенные хиты, и оказывается, что они их не знают! Что это для более взрослых слушателей. У нас как бы две аудитории — постарше и помладше. Чувствуешь, как твоя группа стала частью рок-н-ролл истории!

На счет фанатов — каким был лучший подарок от поклонников?

О, нам много подарков дарят. Стихи, рисунки, портреты группы — все это так трогательно, правда.

Расскажи о совместной работе с Джастином из The Vaccines. Он фигурирует в одной из песен на новом альбоме, как так получилось?

Мы с Джастином очень хорошие друзья. Я кстати в России с ним был! Я играл на басу, когда Арни (басист The Vaccines) заболел и не смог приехать. И вот они явились навестить меня, когда я был в Париже, работая над альбомом. И... Мы пообедали и я сказал «Слушай, мы тут песню записываем, и ты бы отлично подошел для бэквокала», и Джастин сказал «ОК, вперед!». Так что мы доели свои обеды, быстренько разучили песню и дело было сделано.

В России, очевидно, ты уже бывал. Можешь рассказать, что больше всего понравилось, а что действовало на нервы, когда ты был у нас?

Что мне нравится в России... В России меня очень интересует культура. Это невероятно, неописуемо красивая страна, архитектура и все остальное... Просто феноменально! А нервировало то, что времени на все не хватало, а увидеть хотелось как можно больше. Хотя, было еще кое-что странное: людям, кажется, не нравилось, что я слишком много улыбался. В магазинах или барах — я улыбался, а все думали, что со мной что-то не так. Одна моя русская подруга посоветовала «Меньше улыбайся, а то тебе не будут доверять!».

В свободное время ты занимался проектом под названием Helsinki — объединением музыки и живописи. В чем основная идея проекта и почему ты решил им заняться?

Хотелось взяться за что-то новое, хотелось поработать с разными людьми, и Helsinki стал своего рода поводом для встречи. Главной идеей стала некая интерпретация... шума. Визуализация шума, что это значит для разных людей. Реакция на разные звуки в визуальном исполнении.

Одной фразой — почему все должны послушать новый альбом Babyshambles «Sequel To The Prequel» и за что все полюбят его?

Потому что этот альбом поможет вам лучше относиться к жизни. Это не всем легко дается.