Боб Хуарес: Мы все связаны музыкой

M-E встретился в Лондоне с бывшим гитаристом группы TV Personalities и поговорил с ним о сольном альбоме, о глобализации и о концертах в России.

Знакомьтесь, если вы еще не знакомы: Боб Хуарес, гитарист из Техаса, который нынче находится в Англии, а, впрочем, где точно в данный момент он живет – никто вам не скажет.

Добродушный малый, знакомый с кучей самых разных людей. У вас наверняка найдутся общие знакомые, даже если вы никогда не бывали в Лондоне, потому что сам Боб катается по всему миру и везде знакомится, знакомится, знакомится. Сегодня его можно встретить на лондонской квартире студентов из Германии, с которыми вместе Боб распевает песни 60-х, а завтра - выступающим где-нибудь в ливерпульском пабе у знакомых. Довольно хаотичный образ жизни, который его вполне устраивает. 

Боб играл в Television Personalities, группе, которую придумал Дэн Трейси. Психо-панк-инди, как характеризует этот стиль Боб, необычное звучание и вползающий в сознание вокал – в Британии TVP’s были не столь популярны (хотя NME включил их в список 20 культовых героев рока), но зато их обожали в Европе. А вокруг Дэна Трейси всегда ходили легенды. Сторонники конспирологических теорий до сих пор думают, что именно он писал песни для первого альбома Arctic Monkeys. Впрочем, оставим это на их совести.

Сейчас Дэн Трейси проходит реабилитацию – в 2011 году ему сделали операцию по удалению тромба из головного мозга, и восстановление проходит тяжело.

Боб же ездит по миру, дает сольные концерты, подыгрывает друзьям-приятелям из MGMT, а теперь вот записал сольную пластинку “On A Distant Shore”.

Мы встречаемся с Бобом Хуаресом в пабе O’Neills, между прочим, культовом месте лондонского Сохо. Некогда на месте этого паба находился клуб Flamingo, который в 60-е посещали самые яркие звезды, такие как Элла Фицджеральд, Билли Холидэй, Джуди Гарленд и прочие. Клуб был закрыт в конце 60-х, но само заведение осталось местом силы – сюда все равно тянуло великих. Скажем, Дэвид Боуи снимал тут видео на “Blue Jean” – на верхнем этаже, во Flamingo Room; зале, который до сих пор напоминает о старом богемном клубе.

Этот паб хранит традиции до сих пор, хотя так посмотришь – сидят люди, пиво потягивают, ничего особенного. Но так везде - для тех, кто не учил историю. Боб знает об этом месте все. Для него это точно – место силы. Хотя таких мест остается все меньше – и это выводит Боба из себя.

- Я живу здесь около двадцати лет, - говорит он. – И то, что происходит с этим городом, разбивает мне сердце. Отсюда исчезает душа. Да и не только отсюда, это везде в Британии происходит.

- У меня есть песня под названием “Survive”, она должна была войти в альбом, - продолжает Боб. – На пластинке девять треков, хотя я сначала думал записать 12. В этой песне я как бы переживаю то, что произошло с Лондоном. Я ведь был здесь и раньше, и теперь я наблюдаю за этим… перестроением города…

- Выходишь на Олд Комптон Стрит – здесь раньше были культовые гей-бары, здесь было много разных баров, и все они закрыты. Все! Вместо этого – большая черная стена. Ничего не осталось. Ни души, ни личностей, все стерто.

Об этом можно рассуждать бесконечно – кому из творческих людей понравится, что вместо уникального паба с многолетней историей через улицу поставили очередной «Старбакс». Здесь Боб не одинок. Но мы все-таки собрались обсудить пластинку “On A Distant Shore”. Она, на самом деле совсем о другом.

Впереди - много планов. Съемки клипа на "Stardust Girls", выпуск еще одного альбома в марте - "SparkleStars: Northern Lights I Can See" (с проектом SparkleStars) и, конечно, тур. С новыми песнями Боб собирается прилично поездить. В России Боб уже был – в 2013 году, ему очень понравилось, и он с удовольствием приедет еще. Здесь у него тоже есть знакомые – как во всех уголках музыкального мира, от Техаса до Стокгольма, и он будет очень рад увидеть их снова. Эта его удивительная особенность радоваться встрече с человеком, которого он видел всего раз в жизни, но с которым они хорошо провели время, невольно пугает, но скорее боишься за него самого. Не очень понятно, как, пройдя через такое количество самых разных жизненных коллизий и историй – в том числе с TV Personalities – он сохранил столь наивный взгляд на жизнь.

- Не могу дождаться концертов в России, - говорит он и глаза его блестят. – Скорее всего, приеду в апреле. Должны быть концерты в Москве и в Санкт-Петербурге. И я готов поехать еще куда-нибудь, в Самару, например, если найдется кто-то, кто позовет. Я бы играл в маленьких городах, в небольших кафе, где угодно. Просто чтобы делиться своими песнями и своей любовью.

09 января, Разместилa: Мария Макарова

Самые популярные

Kasabian: новая глава

Свежайшее интервью от лестерских безумцев, только что выпустивших шестой альбом. 


Читать дальше

Лиам Галлахер: снова в игре

Идеальный баланс крутизны, чванства и сырого вокала: Лиам Галлахер – бесспорно, величайший фронтмен своего поколения. В октябре он выпускает первый сольный альбом, а недавно встретился с NME, чтобы поговорить о боксе, грайме и спросить «сечешь?» 172 раза. Короче, он вернулся.


Читать дальше

Умер Крис Корнелл

Лидер и основатель группы Soundgarden ушёл из жизни в 52 года.


Читать дальше

Пит Доэрти вновь в Москве!

Английский либертин в нашей фотогалерее.


Читать дальше

Лиам Галлахер работает с продюсером Адель

...потому что сам не пишет "больших песен".


Читать дальше

Новые слухи о воссоединении Oasis

Сегодня вечером (30 мая) Лиам играет свой первый большой сольный концерт в манчестерском O2 Ritz, и пообещал фанатам "сюрпризы". Разумеется, те сразу же предположили лучшее.


Читать дальше

Бывший басист не поедет в тур с Interpol

У группы Interpol скоро будут юбилейные концерты в Европе и Америке.


Читать дальше

На следующей неделе выйдет новый сингл Radiohead

2 июня группа выпустит студийную версию ранее не издававшейся песни.


Читать дальше

Том Йорк пишет музыку для хоррора

Это ремейк фильма Дарио Ардженто "Суспирия".


Читать дальше