Большой безумный мир Bastille

В Санкт-Петербург и Москву приехали британцы под предводительством Дэна Смита. Как это было — в нашем репортаже из обоих городов.

 

10 марта в Северной столице и 12 марта — в столице названной Bastille выступили впервые.

 На разогреве у группы  забавный юноша Мэтт Уиллс, он стоит на сцене один с гитарой. Зато исполняет за троих  и рэп читает, и поет на разные голоса, и хлопает публике. У него в питерском зале A2 были свои личные фанаты, между прочим. Может быть, это очень дальновидные люди. Потому что это пока Мэтт Уиллс выходит на улицу после концерта отплясывает среди толпы под Bastille. Но когда-нибудь он станет хедлайнером большого фестиваля, и тогда такие моменты будут вызывать особенный прилив ностальгии. Во всяком случае, некоторые критики называют его новым Эдом Шираном.

Но ладно. Bastille вот тоже иногда называют новыми Coldplay  по потенциалу, конечно. Хотя, это совсем другая история. 

Прежде всего, Bastille  это Дэн Смит. Красивый, обаятельный, талантливый и очень подвижный. Человек, которому не страшно пройти сквозь толпу с микрофоном (хотя глаза у него при этом отчаянные, как у парашютиста перед прыжком). Когда в очередной раз Дэн пропадает со сцены, публика взволнованно вертит головами  на кого же смотреть теперь? Потом кто-нибудь замечает Дэна на вип-балкончике, и вся толпа как по команде поворачивается в его сторону. Его перемещения по залу  это не трюки в стиле Рикки Уилсона из Kaiser Chiefs. У Дэна все эстетски прекрасно. Вот он стоит и смотрит на зал сверху, поет что-нибудь вроде "Two Evils", и кажется, что давно ничего более красивого ты на концертах не видел.

А, между прочим, у них все ходы расписаны  кто когда на балкон пойдет, кто в зал. Прямо в сет-листе. 

Но от этого не менее завораживающе. Суровый охранник, видимо, тоже проникся и с возмущением вырвал плакат у девушки, стоящей в первом ряду. На плакате было написано про то, что Дэн Смит "фукин эмэйзинг". Нет! Сегодня никакого мата, читалось в грозном взгляде служителя порядка. Ты что, чувак, у нас тут рок-н-ролл вообще-то. Пусть даже такой, эстетский. Но один маленький "фак" можно же себе позволить.

Bastille щедро отыграли двадцать одну песню, при этом оставив многих поклонников в недоумении, что не было традиционного "анкора". Впрочем, он на самом деле был  в один из тех разов, когда Дэн в очередной раз пропал со сцены перед завершающими тремя песнями. Последней, конечно, стала "Pompeii", после которой что в Петербурге, что в Москве  по ночным улицам еще долго раздавалось: "ээээо  эо, эээо  эо".

В общем, спасибо. Было круто.

 

Фото Мария Макарова и Дарья Журавлева

18 марта, Разместилa: Мария Макарова

Самые популярные

Ah Mad Tea Party!

Лето больших фестивалей стартовало. Не совсем понятно, чем руководствовались те, кто назначил BoscoFreshFest и AhmadTeaFestival на один и тот же день (хотелось бы посмотреть оба фестиваля), но не может не радовать то, что фестов становится больше, а их организация – только лучше.


Читать дальше

Шесть историй Гласто-2017

Хедлайнерами Гластонбери стали Radiohead, Эд Ширан и Foo Fighters, но поспорить с ними по части общественного внимания вполне способны Джереми Корбин и братья Галлахеры.


Читать дальше

Честер Беннингтон покончил с собой

Новость появилась на таблоиде TMZ. К сожалению, она оказалась правдой.


Читать дальше

Лиам - о том, как он встретил Пита Доэрти

...и о том, почему он позвал с собой в тур Дрю МакКоннелла.


Читать дальше

Йен Браун намекнул на распад The Stone Roses

Группа закончила свой тур по Великобритании концертом в Глазго.


Читать дальше

Секретное послание Radiohead

Оно было зашифровано на кассете.


Читать дальше

Новости для фанатов The Strokes

Отец Альберта Хаммонда обмолвился о новом альбоме группы.


Читать дальше

Эд Ширан, Твиттер и Игра Престолов

Певец появился в одной из новых серий "Игры Престолов", и реакция на его актерское мастерство была очень неоднозначной.


Читать дальше