Ah Mad Tea Party!

Лето больших фестивалей стартовало. Не совсем понятно, чем руководствовались те, кто назначил BoscoFreshFest и AhmadTeaFestival на один и тот же день (хотелось бы посмотреть оба фестиваля), но не может не радовать то, что фестов становится больше, а их организация – только лучше.

 

Знаете, чем Ахмад Фест похож на Гластонбери? Фукин дождь, вот чем! Британцы вот даже гордятся этим и с каким-то мазохистским удовольствием выкладывают фотографии резиновых сапог в дерьмишке по колено в Инстаграм. Не было дождя – уже не Гласто.

Ахмад длится всего один день, но дождь постоянно пытается выступить и на этом опен-эйре. Как забыть прошлый год, когда потоки воды обрушились на зрителей во время трогательного выступления The Maccabees? Теперь кажется, что это было вполне уместным.

Впрочем, ладно. На сей раз, вопреки всем предсказаниям синоптиков, все прошло чисто и красиво – практически идеально. Раздражение от очередей на входе несколько компенсировалось вежливым обращением охранников. Всегда приятно, когда за порядком следят порядочные люди. И потом, все же все понимают. В нынешних условиях досмотра, увы, не избежать.

Зато вот: на Ахмаде довольно многие вещи можно было получить бесплатно. Зарядить телефон, например. Разумеется, выпить чаю. Отведать вкусных эклеров – здесь не совсем бесплатно, за фотографию в Инстаграме с хэштегом Wonderzine. Вообще, интересная идея – распространять продукцию на фестивалях за рекламу. И людям хорошо, и рекламы много. На входе раздают шары на память, и, кстати, накануне фестиваля организаторы провели несколько отличных конкурсов, начиная от викторины с ботом и заканчивая конкурсом коллажей, с помощью которых сотни человек 24 июня пропускали через свои сердца британскую атмосферу for free. И это при том, что цены на билеты на  фесте и так самые демократичные.

«Ah Mad Tea Festival we're coming for ya x», – написали Seafret у себя в Инстаграме незадолго до второго за год приезда в Москву. Безумное чаепитие, – в принципе, фестиваль можно было назвать и так. Тем более что из напитков кроме чая на нем можно было достать лимонад и пиво, хотя за последним приходилось отстстоять большую очередь.

Очередей вообще было много – за любой едой и любыми напитками. ME удалось избежать их только в двух местах: на подзарядке телефона (неожиданно) и возле туалетов (еще более неожиданно). Впрочем, стоя за бургером, на другой стороне реки можно было наблюдать гигантскую вереницу желающих приложиться к мощам Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя. Что такое очередь из двадцати человек по сравнению с этим?

Но вот, наконец, на сцене Seafret. В ярком свете прическа вокалиста Джека Седмана кажется нимбом и неуловимо напоминает безмятежного Роджера Долтри из The Who. Но музыка, разумеется, совсем другая. В перерывах между лиричными балладами Джек задвигает что-то про то, как они вчера вечером хорошо выпили с Catfish And The Bottlemen, а еще про то, как вообще прекрасно находиться в Москве. И нахально продолжает пить – разумеется, не чай. Гармонично на гитаре аккомпанирует ему пухлогубый Гарри Дрейпер. Ребята родом из провинциального прибрежного городка под названием Бридлингтон – британцы до мозга костей. Вот и песни их передают свободу, чистоту и одиночество, присущие  таким романтичным, но забытым местам. Возможно, мелодичный, немного сонливый стиль Seafret – не для каждого, но приятно и гордо было слышать, как слушатели подпевали таким хитам как «Wildfire», «Atlantis» и «Oceans». Ну и парни в долгу не остались: после сета вышли к поклонникам и просто зевакам, пообщались и сфотографировались со всеми. В общем, показали, что не только их музыка искренняя и душевная, они и сами такие же.

После получасового перерыва выходят Catfish And The Bottlemen – любимцы юных девушек, которые пока составляют подавляющее большинство зрителей у сцены. Ван МакКанн, как положено рок-звезде, улыбается, принимает рок-н-ролльные позы и взъерошивает волосы. «Слишком просты и неинтересны», – скажет какой-нибудь ворчливый умник. Но вряд ли поспорит: вживую они очень даже хороши. Правда, пару раз подумалось, что неплохо бы наблюдать их в небольшом клубе, – там должно быть повеселее. Парни не ставят цели играть арт-рок на жестяных банках из-под чая – они продолжают традиции великих британских групп и исполняют песни, которые можно вспомнить после пары пинт в пабе. Сетлист практически полностью состоял их хитов: «Pacifier», «Business» (здесь даже самые спокойные зрители распрыгались), «Twice», «Cocoon»! Жаль, что юэнмакгрегоровскую «Hourglass» нам не подарили. В концовке Ван запрыгивает на барабанную установку и фигачит там: такой рок-н-ролльный расколбас посреди дня.

К этому времени на территории Музеона уже собралась толпища – даже за чаем не протолкнуться. Есть надежда, что как только на сцене появится Ричард Эшкрофт, все бросят стоять и побегут поближе. Конечно, так и случается.

Ричард выходит этаким пижоном и начинает с «Out Of My Body». Следом за ней божественная «Sonnet» плывет по волнам Москва-реки, и уже не хочется никуда бежать, хочется замереть на месте, где стоял, и просто наслаждаться. Ну, еще можно обнять кого-нибудь рядом. Эшкрофт – хэдлайнер с большой буквы. Подтянутый, с сильным баритоном и десятком хитов в кармане, он устанавливает контакт с толпой с первого аккорда.

Не хватает только сладкого дымка Гластонбери или там Рединга. Эшкрофт шаманит на сцене, размахивая длинными руками в одной ему подвластной манере. В исполнении любого другого чувака все эти жесты смотрелись бы очень некруто, но Эшкрофт – он такой. И, конечно, «Sonnet» будет не единственная песня Verve, которую мы сегодня услышим. Без «Drugs Don’t Work» и завершающей «Bittersweet Symphony» ему бы просто не дали уехать из парка.

Вместо итога: отличный фестиваль. «Наверное, лучший в Москве», – сходились после во мнении самые разные люди: от девочек-хипстеров до пьяных в калошу здоровенных мужиков.

 

Текст – Мария Макарова, Карина Жагапарова
Фото – Карина Жагапарова


Самые популярные

Стали известны даты следующего Гластонбери

Будущим летом фестиваль возьмет паузу.


Читать дальше

Новый альбом Fall Out Boy готов

Пластинка выйдет в январе 2018.


Читать дальше

Новый альбом Bastille практически написан

Очень скоро музыканты направятся в студию, чтобы все записать.


Читать дальше

Состоялся концерт памяти Честера Беннингтона

Майк Шинода представил песню, посвященную Беннингтону.


Читать дальше

Ты - хрен? Билли Корган VS Nickelback

Билли Корган не то похвалил, не то утонченно оскорбил группу Nickelback.


Читать дальше

Эд О'Брайен записывает альбом

Это будет дебютная сольная пластинка музыканта Radiohead.


Читать дальше

Новый альбом The Wombats выйдет в феврале

А еще у группы готов новый сингл.


Читать дальше

Альбом The Vaccines выходит в марте

А также группа отправится в тур.


Читать дальше

Ты - хрен! Фотографы VS Музыканты

На прошлых выходных Джош Омм пнул фотографа.


Читать дальше