Thurston Moore - The Best Day

22 октября 2014 г., Разместил: Николай Грунин

Мужской взгляд на «есть ли жизнь после развода?» от главного нойз-рокера планеты.

Тёрстон Мур - это гитарист и автор песен Sonic Youth. Тёрстон Мур - это человек-легенда, один из самых влиятельных музыкантов из числа наших современников, новатор и вообще большая умница. Тёрстон Мур - это половина самого крепкого семейного дуэта в рок-музыке - с Ким Гордон, гениальной дылдой, благодаря которой сотни девушек по всему миру взялись за бас-гитару. По меньшей мере, так было до последнего времени. Но точно не на этой записи.

Все дело в том, что Тёрстон и Ким развелись. То есть реально ВСЕ дело в этом: и черное (то, что Sonic Youth, видимо, больше не вернутся) и белое (то, что время с момента распада группы в 2011 году стало настоящим творческим ренессансом - за 3 года вышло 6 альбомов ее участников в разных сочетаниях, а скоро еще подоспеет и автобиография Гордон) – части именно этого, такого жизненного и человеческого инь-яня. Это я к чему? Не будь этого развода, зуб даю, что «The Best Day» вышел бы под вывеской Sonic Youth – тут и ударником заинтересованно работает штатный барабанщик SY Стив Шелли, и на басу снова девушка – пусть это не Ким, а не менее культовая Дэбби Гудж из My Bloody Valentine.

Это слышно и по материалу – поиграв на предыдущих сольниках с акустикой и бековщиной, здесь Тёрстон звучит в более традиционном формате «два куплета – техасская резня электрогитарами продолжительностью в 5 минут – нет, еще не закончилось, последний куплет». Эта схема, как и приятно-разболтанное звучание «The Best Day» – бальзам на душу поклонников творчества нью-йоркского квартета, ибо сторонние проекты, будь то Body/Head Ким Гордон или Chelsea Light Moving, супергруппа с участием Мура, пока не залатали в сердце дыру, оставшуюся от внезапной кончины любимых ноу-вэйверов.

И все же, как пел Леонид Агутин, «все так и не так». Однозначно обставляя всех, включая себя самого в составе других проектов, по форме, Мур, кажется, впервые бьет в молоко по содержанию. Открывающий пластинку дуплет из «Speak To The Wind» и «Forevermore» (длящийся около 20 минут) – очень соникюсовский по настроению, но чересчур однообразный шматок напряженного металлического лязга. Из последующего материала выделяются эйфорическая «The Best Day» c отсылками к кантри (!) и финальная «Germs Burn», вваливающая так, как будто все участники записи скинули лет эдак тридцать. Остальной материал, несколько холодный и размытый, как подернутый дождем осенний пейзаж, склеивает металлизированный бас Гудж, которая своей самозабвенной игрой демонстрирует, что всю жизнь мечтала заменить Гордон. Все вместе это вызывает в памяти самый нерезкий и доступный диск SY «Sonic Nurse», только без милых чудачеств Ким и нежного пения Ли Раналдо – ну да, а чего еще требовать от альбома, в котором поучаствовала противоположная половина группы.

Кому-то “The Best Day” может напомнить учебник «Поздний Sonic Youth за 50 минут», а сам Мур внезапно обернется университетским профессором математики в твидовом пиджаке с заплатками на локтях. Ну что ж, любой уважающий себя учитель вам скажет, что повторение – мать учения, а судить победителей и гениев – занятие сродни мазохизму. По сути, Тёрстон Мур, которого журнал Spin, например, считает величайшим гитаристом всех времен, всем все доказал еще в восьмидесятых годах прошлого века. А потому “The Best Day” нужно расценивать как его подарок человечеству - и никак иначе.