The White Trainers Community - The Long Play 2007

17 декабря 2007 г., Разместил: B.L.o.o.M

Лондон вообще город примечательный. Там и самый маленький в мире паб, там и королева, туда же в 2004-м году направила свои наглые глаза пермская брит-поп группа Bank Holiday, по возвращении через пару лет сменившая вывеску на более стильное название - The White Trainers Community.

Расхожее мнение, что вся революционно новая музыка происходит из Великобритании, конечно небезосновательно, но и чересчур крикливо. К этому мнению есть как минимум одна претензия: панк-рок все таки изобрели в Нью-Йорке, это аксиома. Тем не менее, острова не только производят на-гора тонны сомнительного музыкального хлама, но и манят восторженные сердца мечтателей с гитарами и ноутбуками: саундом лондонских студий, маленькими клубами, в которых только и слоняются менеджеры крупных лейблов, и прочей чепухой.

Российских/советских артистов и коллективов, отправившихся покорять тот же даже Лондон, можно назвать навскидку десяток, а вот удачный акт на ум приходит только один. Лондон вообще город примечательный. Там и самый маленький в мире паб, там и королева, туда же в 2004-м году направила свои наглые глаза пермская брит-поп группа Bank Holiday, по возвращении через пару лет сменившая вывеску на более стильное название - The White Trainers Community.

Различная субкультурная музыка зачастую, к сожалению, существует в весьма тесном пространстве этих самых субкультур, и, как океанское дно, порождает безликих чудовищ на действительно инwtfтересные виды в отношении один на миллион.

Оставим за вами право самим загуглить, что есть слово mods, и скажем прямо: The Long Play одно из редких исключений, когда альбом, записанный в этакой ретро-мод стилистике, действительно велик. Трое пермяков, к их чести, не стали в ноль снимать очередной ай соу ши виз энавэр гай. Они смастерили свое дите из кусочков соул-эстетики, семидесятнического панка, современного mod revival, положив все на жесткую бит основу. В некотором смысле, они создали прецедент, когда за державу действительно не обидно. Пластинка может принести немало приятных минут не только дерзким ребятам в подчеркнуто старомодных костюмах и их сомнительным друзьям в клетчатых кепочках, но и другим любителям хорошей рок-музыки, не так сильно парящимся на наличие ярлычков на своей одежде.

Оформление в стиле. Сочувствие модам выражается в виде помещения на обложку дебютного альбома “таргета” на белом фоне, который и так уже затаскали все, аж до группы Психея, прости господи. Решение может и не блестит оригинальностью, но выглядит как некого рода нужный по сути манифест. Мол, стой, кто идет, зачем ты пришел, здесь опасная зона. Хрестоматийный скутер или девочка выглядели бы более ужасно и безвкусно.

Пластинка хороша, динамична, спору нет, маст хэв. По слухам, грядут европейские гастроли, сладкие ууу-вау так и тянут подвывать не наглому вопреки традициям голосу вокалиста Саши, а лирика хоть и те же самые "they're bringing me up whenever I'm down and they're the reason that keeps me from leaving this town", но не вызывает приторности а'ля The Lambrettas, так знакомой по всей этой современной волне. Чудеса. And it's all, it's all for youuuuuuuu.