The Verve - Forth

26 августа 2008 г., Разместил: lostsoul4ever

Судя по всему, The Verve возвращаются всерьёз и надолго.  Они осталась верны своей лучшей традиции - объединять острые эмоции с охватывающей мозг эйфорией.

"Все прощания должны быть внезапными", - гласила обложка сингла ‘History’, выпущенного The Verve в 1995 году, когда группа решила взять тайм-аут. Два года спустя они воссоединились, чтобы записать ‘Urban Hymns’, но этот камбэк продлился всего 12 месяцев. О втором реюнионе The Verve объявили через неделю после прошлогоднего Гластонбери. Стадионный успех ‘Bitter Sweet Symphony’ и семь миллионов проданных копий альбома гарантировали яркое возвращение.

Судя по открывающим альбом ‘Forth’ трэкам ‘Sit And Wonder’, ‘Love Is Noise’ и восторгу, с которым фестивальная публика принимала их новое детище, The Verve возвращаются всерьёз и надолго. Оба сингла дают понять, что группа осталась верна своей лучшей традиции - объединять острые эмоции с охватывающей мозг эйфорией. Качество этих песен свидетельствует, ни много ни мало, о глубоком творческом запое, в который окунулись Эшкрофт и Ко, но как обстоят дела  с остальными трэками ‘Forth’?

На пике популярности The Verve их песни рождались в процессе долгих джем-сессий. В этот раз  много сил было потрачено на преодоление внутренних  разногласий в группе, к тому же за горло держала задача уложиться с написанием в сжатые сроки, и, судя по всему, пару песен пришлось доставать из загашника. Особо чувственные и сдобренные шикарным хором трэки ‘I See Houses’ и ‘Numbness’ вероятно уже стояли в очереди на теплые места в следующем сольнике Эшкрофта. Кроме того, нелепая лирика ‘Judas’ ("Нью-Йорк, я был Иудой/ Она заказала латтэ/ Двойной для Иуды") сильно смахивает на пародию о своенравном апостоле, написанную Flight Of The Conchords.

Всё же эта простительная предсказуемость не портит общее впечатление от альбома. В ‘Rather Be’ и ‘Valium Skies’ гимнописные инстинкты Эшкрофта соединились с экспериментальным саундом Ника Маккейба для того, чтобы доказать, каким потенциалом  наделена сумма частей. Другими словами, такими могут быть только песни The Verve.

Прозаически озаглавленная, ‘Noise Epic’ может служить еще одним плюсом в пользу возвращения великой группы. Бас, барабаны, атмосферная гитара Маккейба и одержимые пророчества Эшкрофта устраивают такой мозговой штурм, какого не случалось уже лет десять. И наконец, финальные трэки ‘Columbo’ и ‘Appalachian Springs’ не только могут добить последних сомневающихся в необходимости второго  реюньона, но и ненавязчиво напоминают о том, что мы пропустили в творчестве прежних The Verve.

Возможно, ‘Forth’ не так идеален, как классический ‘A Northern Soul’, его масштаб скорее сравним с ‘Urban Hymns’. В целом остается добавить, что уже одна только ‘Sit And Wonder’ целиком оправдывает второе воссоединениие The Verve. Прощания с ними могли бы быть внезапными, но ведь не хотим же мы слышать следующее "гудбай" по крайней мере... еще лет пять, это не слишком много?

Paul Stokes, NME.COM
перевод: Sasha Brit