The Smashing Pumpkins - Oceania

29 июня 2012 г., Разместил: Николай Грунин

Новое тысячелетие нашло Лысого Билли в абсолютно новом качестве. Джеймс Иха терзает струны в A Perfect Circle, Д'Арси подалась в козопасы, Чемберлин торчит на героине. Мы говорим "Smashing Pumpkins", подразумеваем "Билли Корган". Теперь никто не мешает его экспериментам по евгеническому скрещиванию Led Zeppelin и Pink Floyd, разбавленным поп-песнями, предположительно отвергнутыми одной из его многочисленных бывших любовниц. Свобода.

Формально уже и боевой Zeitgeist, пропитанный модным бушененавистничеством, был сольником с гостевым участием экс-"тыквы" Чемберлина. Но теперь - никаких компромиссов. Цикл (довольно бездарных) песен, бесплатно выложенных в Интернет, сессионные музыканты, 30-минутные импровизации на основе пинкфлоидовской "Set The Controls For The Heart Of The Sun" на концертах - все это напоминает несмешной анекдот "Казалось бы, зачем убийце убивать убийцу убийцы, но Донцову уже было не остановить". И вот, опровергая все, что было сказано о бесперспективности традиционного формата выпуска музыки, - новый альбом.

Обычно музыканты великих групп, оставшись одни, начинают скрести по сусекам своих бездонных талантов и наскребают материал либо однозначно-удачный (примером тому - Аксель Роуз), либо...ну либо как у Билли Коргана. Нет, назвать эти песни плохими или однозначно-неудачными нельзя. Но у фаната SP со стажем они могут вызвать только легкое недоумение. В то время, когда любые Silversun Pickups звучат более, как Smashing Pumpkins, нежели они сами, от праотца поп-гранджа ждали очередного мощного высказывания. А получили наивную электронику, заставляющую помянуть давно забытый сольник Коргана "thefutureembrace", да пару мутноватых гитарных запилов, уходящих в фейд-аут.

Начав с басового забоя в духе Around the world RHCP в Quazar и абразивного хард-рока в Panopticon, ВИА п/р Б.Коргана уже на третьей песне меняет гнев на милость, а дисторшен на акустику. Более-менее так все и продолжится до конца - будут удачные поп-хуки в "My Love Is Winter" и "Glissandra", а вот новой "Tonight Tonight" не будет. От новых песен веет какой-то добротой и умиротворенностью - то ли личная жизнь наконец наладилась, то ли старческий маразм не за горами. В общем и целом, альбому не хватает цепкой продюсерской руки, отделившей бы зерна от плевел, а проходной материал - от хитов. Но, как пелось в песне из старого советского мультфильма, "не смог умерить Билли аппетиты крокодильи", друзей-товарищей своих он разогнал, а без их помощи ничью тыкву ему уже не разбить.