Superfood – Don't Say That

01 ноября 2014 г., Разместилa: Ольга Карпова

На экстатичном дебютном альбоме квартет из Бирмингема обнаруживает вкус к приключениям и странностям.

Перед тем, как собрать Superfood, 23-летний Дом Гандертон непредумышленно помогал группам своих друзей получить контракты со звукозаписывающими лейблами, гонорары за выступления на фестивалях и место в мейнстриме. Он спродюсировал ранние демо записи Peace и Swim Deep, запечатлев в них сырой восторг, который сделал Мидлендс центром внимания музыкальной индустрии в 2012-м. Глядя на то, как стремительно парни вышли из грязи в князи, он решил сколотить собственную группу, чтобы присоединиться к вечеринке.

Если коротко, то Superfood – это вечная погоня за развлечениями. И, как правило, все выглядит так, словно они в этом преуспевают. В июле они притащили пенную машину на маленький концерт в Лондоне, покрыв фанов пузырями с головы до пят, а на афтерпати их обычно можно найти у бара, нализывающимися текилой до самого рассвета. Когда на другом летнем концерте в зале обрушился потолок, они запостили в Интернет видео с каламбуром («We brought the house down» - «Мы взорвали зал»).

С тем же настроем они писали дебютный альбом «Don’t Say That». «Это вроде как мы говорим: хватит ныть и сделай что-нибудь! Давай, натягивай штаны и вперед!», – сказал Гандертон NME, выражая страстное желание участников бирмингемской группы выбраться из домов и сделать что-то со своими жизнями. И они делают это, смеясь так много, как только могут. Не то чтобы их взгляды были революционными – Supergrass первыми сделали это в 1993-м, – но их исполнение выглядит убедительно. Для поколения слишком молодого, чтобы помнить «I Should Coco», «Don’t Say That» станет тем самым альбомом, который превращает приземленные будничные события в мифические и сюрреалистичные.

Например, «Superfood» – ода шарению по кухонным шкафам в приступе жора – несомненно, может похвастаться самым роскошным хоровым гимном, обращенном к мускатной тыкве, который когда-либо был написан («Ты всегда приходишь на помощь, не так ли, мускатная тыква!»). А «TV» – вдохновленный бессонницей комментарий к всегда-включенному современному обществу, в котором Гандертон оплакивает умершее воображение, лая: «Как же мне заснуть без телевизора?»

Трудно обвинить Superfood в нехватке воображения. Гандертон – мечтатель, и ощущение странности пронизывает пластинку. Самая эксцентричная песня – «It's Good To See You», в которой растения внезапно оживают: «Цветы в саду сказали/«Мы все друзья, давай, спой с нами», а эскапизм уживается с иррациональностью. В своих странных фантазиях («It’s Good To See You») сесть на самолет в рай («Right On Satellite») и срочно отправиться в погоню за мечтой («You Can Believe», «Melting»), Superfood выражают неуемную жажду приключений.

Звучание тоже разнообразнее, чем можно было ожидать. Появившихся в 2012-м Superfood окрестили одержимыми 90-ми возрождателями бритпопа. Но, хотя эта пластинка и попахивает юностью, проведенной за прослушиванием Blur, Oasis, а также их предшественников The Charlatans и The Stone Roses, на нее повлияло гораздо больше музыкантов. «Lily For Your Pad To Rest On» своей изобретательностью напоминает Бека образца «E-Pro», а мутная концовка «Mood Bomb» – Jagwar Ma. А вот заглавный трек, разряженный и плавный, кивает в стону хип-хопа так же, как это сделали Arctic Monkeys на «AM». Это редкий момент, когда позитивный настрой группы дает слабину. «У меня такая паранойя, друзья не заполнят эту пустоту», – вздыхает Гандертон под угрюмые бас и ударные от Эмили Бейкер и Карла Гриффина.

Эта неожиданная диверсия в конце альбома демонстрирует, что Гандертон способен на большее, чем просто присоединиться к компании групп своих друзей. Она дает основание думать, что у Superfood есть другие, глубокие слои, но их открытие еще впереди. А пока они более чем счастливы, просто ухмыляясь от уха до уха.