Summer at the Shatter Creek. S/T

11 мая 2004 г., Разместил: ^-^

Обзаведясь несколькими новыми mp3 и обложкой альбома, поразившей меня в самое сердце, готов поделиться с вами всем, что узнал о Summer at Shatter Creek.

Summer at Shatter Creek создал свой первый одноименный альбом в 2003, подписан был на лейбле Absolutely Kosher, среди постояльцев которого замечены новый хайп сезона Xiu Xiu, приезжающие 22 мая в Москву, и the Wrens. Последовавший за несколькими EP, [i">Summer at Shatter Creek[/i"> явился маленьким откровением для небольшого числа музыкальных обозревателей. Эпитеты описывающие это откровение подбирались разные: трансцендентный, мелодичный, убаюкивающий, амбициозный, самоуверенный, чувственный, грустный, жизнеутверждающий и абсолютно неземной. Никто, правда, не говорил об уникальности Summer at Shatter Creek, но то количество музыкантов, которые вспоминались музыковедам трудно уместить в нескольких строках этого небольшого рассказа. Правда не факт, что вам будет известна хотя бы половина из этих исполнителей. Среди знакомых мне были Tom Yorke, Sigur Ros и чаще всего упоминаемый Jeff Buckley – музыкант, утонувший в водах Миссисипи лет 7 назад.

Говоря о стилях, Summer at Shatter Creek – это индипоп, мелодичный и очень затягивающий, с самой первой минуты прослушивания и нет, не до последней, последней минуты просто не будет, если конечно ваш проигрыватель знает, что такое повтор. Среди определений описывающих Summer at Shatter Creek чаще всего появлялось слово «нереальный», в самом, что ни на есть высоком значении этого слово.

Нереальность эта проявляется хотя бы в том, что группа состоит всего из одного человека. Craig Michael Gurwich родился в Kalamazoo штат Michigan (ну это недалеко от Battle Creek, родины хлопьев Kellogs, кстати там реки так и называются “creek”), хотя теперь он живет, и альбом появился на свет в другом городе, Городе Ангелов или просто Лос-Анджелесе. Но сказать, что исполняет эту музыку всего один музыкант, язык не поворачивается, звучит все очень поличеловечно. Gurwich поет фальцетом, и ссылаясь на людей смыслящих в музыке лучше меня, фальцет этот признается одним из лучших из ныне существующих. Gurwich поет за всех, Gurwich играет за всех, правда иногда Gurwich'у немного помогает компьютер, что иногда хорошо слышно, но от этого музыка становиться только нереальнее. Его голос оплетают клавиши и струны, тамбурин (ой, а что это такое), клавесин и гитара - медленная, как сонная улитка, и усугубляющая нереальность еще больше. Говорят Gurwich просто не сумел дождаться остальных музыкантов, был так охвачен музыкой и записал все сам в своей спальне – очень похоже на красивую легенду, каковой она собственно и является.

Альбом [i">Summer at the Shatter[/i"> к тому же нереально правдив. [i">"When you've got no one, there's no one to lose," [/i"> – готов с этим согласиться. Не знаю, как в остальном, но признаваемая лучшей песней [i">“My Neighbor’s Having a Seizure”[/i"> – правдива от начала до конца. Несмотря на смешное название, она и правда о соседа, у которого случился приступ, и [i"> “…he will be a degenerative, we both now it’s just the matter of time”[/i">. И никаких вам высоких материй, просто у соседа приступ и скоро его не станет. Кому-то вспомниться [i"> “Luka”[/i"> Susanne Vega – да, это целый поджанр, песни про соседей (и правда об этом стоит задуматься). [i">Thief[/i"> – куда более быстрое, и поэтому короткое произведение, чем-то заставляющее (не только названием) вспоминать о существовании в этом мире Тома Йорка, но нечто старинное на задней плане все же заставляет нас о нем забыть.

Открывает альбом [i">Home for the Holidays[/i">, где нереально честный во всем Gurwich заявляет своим немного дребезжащим, но таким же неотпускающим голосом [i">“I’m not going to my girlfriend’s for the holidays / …I don’t even have one”[/i">… И медленно продвигающая вперед мелодия делает в конце концов поворот и замыкается в нереальную петлю, которую я (да, лично я) готов повторять тысячи раз, [i">«…Everybody loves you when you're down…»[/i">. В ней уже два Gurwich’a один за другим повторяют одни и те же строчки, и когда ты уже поверил в бесконечность происходящего, струна рвется, оставляя тебя наедине с мелодией, сыгранной на какой-то старой расстроенной музыкальной шкатулке.

Нет, альбом Summer at Shatter Creek не являются обязательными для прослушивания эпическим произведением. Я даже сам его целиком не слышал, хотя и весьма этого хочу. Только птичка, с круглыми глазами, появляющаяся на всех записях Summer at Shatter Creek, такая же хрупкая и нереальная, как и песни со всех этих альбомом, будут заставлять вас улыбаться и радоваться всей нереальности и хрупкости нашей жизни.

[link=http://www.absolutelykosher.com/summasc.html">Absolutely Kosher[/link">
[link=http://www.summeratshattercreek.com">Summer at the Shatter Creek[/link">

mp3: